Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте понятие, формы и способы государственного регулирования хозяйственной деятельности

Государственное регулирование хозяйственной деятельности – это целенаправленная деятельность соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые посредством системы различных форм, методов и средств обеспечивают достижение поставленных целей, решение различных экономических и социальных задач и регламентируют хозяйственную деятельность в стране.

Важнейшими формами государственного регулирования предпринимательской деятельности являются:

1) прогнозирование - представляет собой подготовку представлений о возможном состоянии экономического и социального разли­тия. Закон Республики Беларусь от 1998 г. «О государственном про­гнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» определяет основные цели разработки прогно­зов, их временные рамки – долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, главные составляющие – систему научно аргументирован­ных представлений (предположений) о направлениях, критерииях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий период с указанием основных прогнозируемых показателей, целевых ориентиров и мер по обеспечению их достижения. Официаль­ное закрепление прогнозы находят в планах;

2) планирование —«это определение целей, задач, пропорций, темпов, этапов, конкретных показателей и сроков достижения тех или иных результатов (экономических, социальных, оборонных и иных)». Планы находят свое внешнее выражение, как правило, в нормативных правовых актах (например, Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2000 г. № 93 «Об одобрении Нацио­нальной программы развития экспорта на 2000 - 2005 гг.»);

3) денежная политика - использует такие инструменты, как цены, налоги, валютное регулирование;

4) антимонопольное регулирование - направлено на обеспечение условий для развития конкуренции как основы предприни­мательства, создания и эффективного функционирования товар­ного рынка и защиты прав потребителей.

Методы государственного регулирования делятся на:

1) административные – приемы одностороннего воздействия на поведение субъектов регулирования, основанные на авторитете государственной власти и реализуемые посредством издания актов как нормативного, так и ненормативного характера. (Н.: запрет, юридическая ответственность, принуждение к действиям);

2) экономические – приемы, реализуемые через материальные средства (цены, тарифы, квоты, налоги, лицензии), направленные на достижение желаемого поведения субъекта регулирования посредством воздействия на его имущественные интересы;

3) морально-политические (убеждение, массовая информация).

  1. Охарактеризуйте лицензирование предпринимательской деятельности

Для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности государством предусмотрена необходимость получения специального разрешения (лицензии).

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании:

 лицензирование – комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий;

 лицензия – специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии или лицензиату;

 лицензиат – юридическое лицо Республики Беларусь, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, иностранное юридическое лицо и иностранная организация, а также физическое лицо, осуществляющее адвокатскую или частную нотариальную деятельность, имеющее лицензию;

 лицензирующие органы – республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, уполномоченные в соответствии с настоящим Положением о лицензировании осуществлять лицензирование.

Право на получение лицензии имеют:

 юридические лица Республики Беларусь;

 индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь (если законодательными актами не установлено, что право на осуществление лицензируемых видов деятельности, а также отдельных работ и услуг, составляющих соответствующий вид деятельности, имеют только юридические лица);

 иностранные юридические лица и иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, при наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь (если законодательными актами не установлено, что право на осуществление лицензируемых видов деятельности, а также отдельных работ и услуг, составляющих соответствующий вид деятельности, имеют только юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь);

 физические лица – граждане Республики Беларусь, ходатайствующие о предоставлении им права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью.

Лицензия, согласно пункту 4 Положения о лицензировании, выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) и действует на всей территории Республики Беларусь или ее части в соответствии с законодательством.

Осуществление лицензиатом не указанных в лицензии работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, является незаконным и запрещается.

В силу пункта 8 Положения о лицензировании для получения лицензии необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:

 для юридического лица – наименования и места его нахождения;

 для физического лица – фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства).

2. Лицензируемого вида деятельности (работ либо услуг по данному виду деятельности), который соискатель лицензии намерен осуществлять.

3. Копии учредительных документов юридического лица, документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, без нотариального засвидетельствования.

4. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.

5. Легализованную выписку из торгового реестра страны, где иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны его учреждения.

6. Другие документы, определенные Президентом Республики Беларусь, либо указанные в Положении о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляемых на основании лицензии.

При представлении в лицензирующий орган копий документов соискатель лицензии обязан предъявить их оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии, за исключением копий документов, нотариальное засвидетельствование которых не требуется в соответствии с настоящим Положением о лицензировании.

Запрещается требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных Положением о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Лицензия выдается на срок не менее 5 и не более 10 лет.

Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата неоднократно.

Действие лицензии, согласно пункту 31 Положения о лицензировании, прекращается в следующих случаях:

1. По истечении срока, на который она выдана.

2. По решению лицензирующего органа:

 об аннулировании лицензии в соответствии с настоящим Положением о лицензировании;

 в случае ликвидации (прекращения деятельности) лицензиата;

 при реорганизации юридического лица;

 на основании письменного уведомления лицензиатом лицензирующего органа о принятии решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности.

3. По решению суда об аннулировании лицензии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.