Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте права субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества

Для осуществления коммерческой деятельности, для возможности надлежащим образом отвечать по своим обязательствам перед контрагентами, субъект хозяйствования должен иметь имущество.

Имущество – совокупность вещей, денежных средств, ценных бумаг, имущественных прав и обязанностей.

В состав имущества могут входить:

  • Здания;

  • Сооружения;

  • Земельные участки;

  • Оборудование;

  • Машины;

  • Иные вещи, используемые в предпринимательстве и на производстве;

  • Деньги;

  • Ценные бумаги;

  • Имущественные права;

  • Нематериальные объекты.

Всё имущество организации можно разделить на движимое и недвижимое (ст. 130 ГК).

Движимое имущество – имущество, которое свободно отделяется от поверхности и не теряет своего целевого назначения (оборудование, машины, деньги, ценные бумаги и т.д.).

Недвижимое имущество – имущество, которое прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, предприятия как имущественные комплексы, земельные участки и т.п.). К недвижимому имуществу законодательство также относит морские суда, космические объекты.

Источники формирования имущества субъектов коммерческой деятельности:

1) денежные и материальные взносы учредителей;

2) доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

3) доходы от ценных бумаг;

4) кредиты банков и других кредиторов;

5) капитальные вложения и дотации из бюджета;

6) иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Имущество может принадлежать субъектам коммерческой деятельности на различных основаниях: праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. От того, на каком из этих оснований принадлежит имущество хозяйствующему субъекту, зависит объём и содержание его прав в отношении этого имущества.

Основу правового режима имущества коммерческих организаций составляет право собственности, являющееся абсолютным вещным правом.

Право собственности – это право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Владение – юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество, содержать его (законное; незаконное: добросовестное, недобросовестное).

Пользование – юридически обеспеченная возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств.

Распоряжение – юридически обеспеченная возможность определения судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

В Республике Беларусь существуют 2 формы собственности:

  • государственная;

  • частная.

Государственная собственность бывает: республиканская и коммунальная.

Частная собственность бывает: физических лиц и юридических лиц.

Имущество субъектов хозяйствования может принадлежать им также на основании ограниченных вещных прав, к которым относятся право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Право хозяйственного ведения (ч. 1 ст. 276 ГК) – это производное от права собственности вещное право, состоящее в возможности владения, пользования и распоряжения имуществом, совершении в отношении него любых действий в пределах, установленных законодательством.

Субъектами данного права являются:

  • Унитарные предприятия (государственные либо частные);

  • Государственные объединения.

Собственниками имущества, находящегося в хозяйственном ведении, могут быть: Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридические и физические лица.

(Ограниченность этого вещного права отличающего его от права собственности указана в ч. 3 ст.276 ГК)

На совершение любых сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим субъекту хозяйствования на праве хозяйственного ведения необходимо согласие собственника этого имущества.

Право оперативного управления (ч. 1 ст. 277 ГК) – это производное от права собственности вещное право, состоящее в возможности владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Субъекты права оперативного управления:

  • Казённые предприятия;

  • Учреждения;

  • Государственные объединения.

Собственником имущества казённых предприятий и государственных объединений, находящихся в оперативном управлении, может быть только Республика Беларусь, а учреждений – Республика Беларусь, административно-территориальные единицы, юридические и физические лица.

(Ограниченность этого вещного права отличающего его от права собственности и права хозяйственного ведения указана в ст. 278 и 279 ГК)

Все сделки с имуществом, принадлежащим субъекту хозяйствования на праве оперативного управления, совершаются им с согласия собственника имущества.

Имущество субъекта коммерческой деятельности, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, обособляется от имущества других лиц, в т.ч. учредителей (участников), и закрепляется на балансе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.