Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте полное товарищество (понятие, учредительные документы, ответственность по обязательствам, органы управления)

Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) их учредителей (участников) уставным фондом. Имущество хозяйственного товарищества или общества, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.1 ст.63 ГК).

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества (п.2 ст.63 ГК).

Полное товарищество – субъект хозяйствования, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут при недостаточности имущества товарищества субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

В качестве полных товарищей могут выступать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Полное товарищество должно иметь свое фирменное наименование, которое должно содержать имена (наименования) всех участников, а также ключевые слова «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов: «и компания» и «полное товарищество».

Согласно п. 1 ст. 67 ГК полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками, и должен определять:

  • наименование полного товарищества;

  • место нахождения полного товарищества;

  • цели и предмет (виды деятельности, которые будут осуществляться полным товариществом, если их указание предусмотрено актами законодательства). При этом данные виды деятельности должны соответствовать наименованиям видов деятельности, указанным в общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) либо в перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия);

  • порядок управления и ведения дел в полном товариществе;

  • размер и состав уставного фонда полного товарищества;

  • размер и порядок изменения долей каждого из участников в уставном фонде полного товарищества;

  • размер, состав, срок и порядок внесения учредителями вкла­дов в уставный фонд полного товарищества;

  • сведения об обособленных подразделениях (филиалах и представительствах) полного товарищества;

  • указание на субсидиарную ответственность полных товари­щей, условия об ответственности участников при нарушении обязанностей по внесению вкладов;

  • условия и порядок распределения между участниками прибылей и убытков;

  • условия выхода участников из состава полного товарищества;

  • обязанность учредителей создать полное товарищество;

  • порядок совместной деятельности по созданию полного товарищества;

  • условия передачи полному товариществу имущества учредителей и их участия в деятельности полного товарищества;

  • иные условия.

Учредительный договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока в письменной форме как простой, так и нотариальной.

Управление полным товариществом, т.е. руководство совместной деятельностью, осуществляется по общему согласию всех участников либо большинством голосов, если такой способ предусмотрен в учредительном договоре.

Ведение дел, т.е. представительство интересов полного товарищества вовне, по общему правилу, осуществляется каждым из участников. Учредительный договор может предусмотреть и два иных вари­анта ведения дел в полном товариществе: совместно всеми участниками либо некоторыми из них. В первом случае учредительный договор должен содержать дополнительное условие о порядке принятия Решения в случае недостижения согласия между товарищами, поскольку возникший спор не может решаться в судебном порядке.

Прибыль и убытки полного товарищества, по общему правилу, распределяются между товарищами пропорционально их долям в уставном фонде. Иной порядок, в силу п. 1 ст. 71 ГК, может быть предусмотрен учредительным договором или иным соглашением участников.

Как указывалось выше, участники полного товарищества солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам полного товарищества (п. 1 ст 72 ГК). Первоначальные участники (учредители) и последующие в равной мере отвечают по всем обязательствам товарищества независимо от времени их возникновения. Кроме того, выход или исключение из товарищества не сразу прекращает совместную солидарную ответственность участников: выбывший участник отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися, в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества (п. 3 ст. 72 ГК).

Изменение состава участников (выход, исключение, смерть утрата полной дееспособности гражданина, признание его безвестно отсутствующим, ликвидация участника - коммерческой организации, уступка доли участника другому лицу), по общему правилу, не влечет за собой ликвидации полного товарищества. Иное может быть предусмотрено учредительным договором полного товарищества (п. 1 ст. 73 ГК).

Исходя из своей природы, полное товарищество не может состоять из одного участника. Последний вправе в течение трех месяцев со дня, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать полное товарищество в унитарное предприятие (ст. 80 ГК).

  1. Охарактеризуйте общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью (понятие, учредительные документы, ответственность по обязательствам, органы управления, отличительные признаки)

Хозяйственные общества – коммерческие организации, создаваемые двумя и более лицами путем объединения их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Участниками хозяйственного общества могут быть физические лица, коммерческие и некоммерческие организации. В соответствии с ч. 3 п. 4 ст. 63 ГК государственные органы и органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах, если иное не установлено законодательством. Действующее законодательство предусматривает возможность создания трех видов хозяйственных обществ:

  1. обществ с ограниченной ответственностью,

  2. обществ с дополнительной ответственностью,

  3. акционерных обществ.

Коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, учрежденная двумя или более лицами, которые не отвечают по ее обязательствам, называется обществом с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 86 ГК).

Правовое положение ООО определяется ГК, Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» в новой редакции от 15.07.2010 года, Положением о регистрации.

К фирменному наименованию ООО применяются общие правила: оно должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор.

ООО имеет довольно закрытый характер членства - число его участников не должно превышать предела, установленного законодательством об ООО (не более 50 участников). В противном случае, общество подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законодательством предела (п. 1 ст. 87 ГК).

Право участника общества на передачу своей доли другим участникам общества ничем не ограничено, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть ограничено уставом (ч. 1 п. 2 ст. 92 ГК).

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников, к исключительной компетенции которого относятся:

- изменение устава общества и размера его уставного фонда;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов об­щества и распределение его прибыли и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества (п. 3 ст. 90 ГК).

Исполнительный орган ООО, осуществляющий текущее руководство деятельностью и подотчетный общему собранию, может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор).

Изменение состава участников ООО не влияет на его дальнейшее функционирование, за исключением случая, когда в составе общества остался один участник. В этом случае общество должно быть преобразовано в унитарное предприятие или ликвидировано.

Коммерческая организация, уставной фонд которой разделен на доли определенных учредительными договорами размеров, учрежденная двумя или более лицами, которые солидарно несут субсидиарную ответственность по её обязательствам, в пределах, определяемых учредительными документами общества, называется обществом с дополнительной ответственностью (п. 1СТ.94ГК).

Главное отличие ОДО от ООО заключается в особом характере ответственности по его долгам.

Как следует из определения ОДО, эта ответственность является субсидиарной, т. е. наступает лишь при недостаточности имущества самого общества для удовлетворения требований кредиторов. Более того, участники общества несут эту ответственность солидарно, т. е кредиторы имеют право предъявлять свои требований полностью или частично к любому из участников, а он, в свою очередь, должен их удовлетворить.

Конкретный размер дополнительной ответственности устанавливается учредительными документами ОДО, но не может быть менее суммы, эквивалентной 600 евро (подп. 25.3 Положения о регистрации).

Общество вправе изменить (увеличить или уменьшить) этот размер ответственности, но только после уведомления кредито­ров. В случае изменения размера дополнительной ответственно­сти в сторону уменьшения, у кредиторов появляется право требо­вания досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков (ст. 95 ГК).

При экономической несостоятельности (банкротстве) участни­ка общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорциональ­но их вкладам. Иной порядок распределения ответственности может быть предусмотрен учредительными документами обще­ства (п. 1 ст. 94 ГК).

В соответствии с п. 3 ст. 94 ГК к ОДО применяются правила об ООО, если иное не предусмотрено законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.