Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

56. Занятость населения. Безработица, ее причины и виды. Закон Оукена.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Деятельность граждан, направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей путем получения дохода, основанного на личном труде. К занятому населению относятся: занятые по найму за вознаграждение; занятые индивидуальной трудовой деятельностью; занятые в домашнем хозяйстве; военнослужащие; предприниматели, фермеры, занятые надомным трудом, по совместительству и др.

Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Официальными безработными считаются трудоспособные

граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости).

Основными видами безработицы считаются структурная, фрикционная и циклическая.

С течением времени в структуре потребительского спроса происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на работников. В стране создаются новые, более современные товары и услуги, требующие внедрения прогрессивных технологий, соответственно осуществляется структурная перестройка производства с сокращением старых и развитием новых хозяйственных объектов. В этой связи осуществляется набор и обучение кадров, повышение квалификации имеющихся работников, причем часть сотрудников может быть высвобождена. Высвобождаемые кадры не сразу могут решить свои проблемы на рынке труда, и некоторые их них попадают в состав безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленно реагируют на появление новых профессий, в результате чего структура предложений труда не отвечает структуре рабочих мест и оказывается, что у некоторых работников нет таких навыков, которые нужны работодателям, и эти граждане становятся безработными. Данная разновидность безработицы именуется структурной.

Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, то в каждый определенный момент часть работников оказывается в положении, когда они уже оставили прежнюю работу, но еще не поступили на новую. Одни из них добровольно меняют место работы, другие - впервые ищут работу, третьи - закончили сезонную работу. Часть людей, ищущих подходящую работу, трудоустраивается, другие - временно оставляют работу, но, в целом, этот тип безработицы остается. В таком случае рынок труда функционирует неповоротливо, как бы “со скрипом”, пытаясь привести в соответствие количество и качество работников и имеющихся рабочих мест. Подобную безработицу называют фрикционной.

Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от самого человека, то фрикционная безработица считается неизбежной и, как утверждают некоторые экономисты, желательной, так как многие работники, добровольно оставшиеся без работы, переходят с низкооплачиваемой, малоэффективной на более высокооплачиваемую и продуктивную работу, а это, в свою очередь, означает повышение благосостояния граждан и более рациональное

распределение ресурсов для труда.

Изменение ситуации на рынке товаров и услуг, усиление конкуренции между товаропроизводителелями ведут к тому, что часть производств уменьшает или даже прекращает выпуск продукции, увольняя при этом часть работающих и порождая серьезные проблемы на рынке труда. В условиях экономического спада, когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет, появляется значительная армия

безработных, а подобного рода безработицу именуют конъюнктурной или циклической. Для сглаживания негативных последствий такого вида безработицы необходимы разработка и принятие специальных программ обеспечения занятости населения, субсидируемых государством. По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8-10 процентов и более, значительно увеличивая тем самым общий уровень безработицы. Отсутствие циклической безработицы в

стране определяет естественный уровень безработицы. Занятость в этом случае определяется как полная.

Еще один из видов безработицы - сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства.

Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.

Еще один из видов безработицы - застойная безработица. Она характеризует ту часть населения, которая постоянно лишена работы или перебивается случайными заработками. Эта часть людей, потерявшая законный источник существования, как правило, пополняет ряды преступного мира.

К экономическим причинам возникновения безработицы относятся:

а) высокая цена рабочей силы (зарплата), которую требуют ее продавец или профсоюз.

Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет на покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина. Если такое сопоставление будет в пользу машины, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы и отдаст предпочтение машине. Рабочая сила человека будет непроданной, а сам он окажется в роли безработного. Научно-технических прогресс и повышение технического строения производства есть одна из причин роста безработицы в современных условиях.

б)Низкая цена рабочей силы (зарплата), которую устанавливает покупатель (работодатель). В этом случае продавец (наемный рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных.

в) Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы.

В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличия рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п. Эта категория граждан, как правило, навсегда

теряет работу и надежду ее найти и попадает в разряд застойных безработных. Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п.

Безработица - это неотъемлемый спутник рыночной экономики. Резерв рабочей силы в пределах естественной нормы является одним из факторов ее эффективного функционирования.

Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, выпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.

Закон Оукена. Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, то страна недополучает част ВНП. Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе этого закона.

(YY *) / Y * = − Buc

  • Y — фактический ВНП

  • Y* — потенциальный ВНП

  • uc — уровень циклической безработицы

  • B — эмпирический коэффициент чувствительности (обычно принимается 2.5 %)

57. Система соц.защиты населения.Социальная политика гос-ва. Кризисные ситуации, банкротства предприятий, конъюнк­турные колебания рынка, инфляция, безработица, неравенство в доходах вызывают повышение социального риска людей, опа­сения за устойчивость своего социально-экономического поло­жения. В связи с этим возникает объективная необходимость социальной защиты населения, т.е. комплексная система госу­дарственных мер, гарантирующих населению его права в облас­ти уровня жизни, потребления и обслуживания. Это такая сис­тема социально-экономических отношений, которая обеспечи­вает каждому члену общества государственные минимальные социальные стандарты жизни. Ее было бы неправильно отожде­ствлять с благотворительной деятельностью, которая исходит из моральных принципов. В социальной защите они важны, но не являются главными, решающими.

  • Меры социальной защиты реализуются с помощью социаль­ного законодательства, организационных механизмов (органов управления социальной сферой) и финансовых средств (госу­дарственного бюджета и фондов социального страхования). Ос­новными инструментами социальной защиты, как показывает мировая практика, являются страхование, социальное обеспе­чение и социальная помощь. Страховые взносы в отличие от налогов имеют возмездный характер.

  • В нашей стране все три компонента социальной защиты не имеют четких границ с точки зрения организации, механизмов, технологии и источников финансирования. Страховые взносы преобразованы в социальный налог, поэтому возмездность ис­чезает.

  • Социальное страхование призвано обеспечить реализацию конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни или утраты трудоспособности из-за несчастного случая, при безработице. Оно распространяется на работающих членов общества. В основу социального страхо­вания заложены принципы личной ответственности страхова­телей и их солидарной взаимопомощи. В нем участвуют три стороны: работодатель, работник и государство. В отличие от государственного вспомоществования в социальном страхова­нии работодатели и работники несут всю полноту ответствен­ности за формирование финансовых ресурсов на случай на­ступления социальных рисков.

  • Социальное страхование выполняет «государственно-пуб­личные» функции социальной защиты и воспитания самостоя­тельного и ответственного человека, способного эффективно действовать в рыночных условиях. Оно позволяет приблизить институт социальной защиты непосредственно к трудящимся, их семьям и трудовым коллективам, обеспечить рыночный ха­рактер регулирования. Активное участие персонала и работода­телей в управлении социальным страхованием выступает важ­ным фактором стабилизации общества.

  • За счет социального страхования содержится основная масса пенсионеров — более 40 млн. человек (на 1 августа 2003 г.). В соответствии с пенсионной реформой расчет пенсий про­изводится по новой системе с учетом страховой и накопитель­ной частей пенсий. Каждый работник определяет, кому он до­веряет свои пенсионные накопления — Пенсионному фонду или негосударственной управляющей компании. Забота о стар­ших поколениях — показатель цивилизованности общества, его нравственного здоровья.

  • Важной формой социальной защиты является обязательное медицинское страхование. Его цель — гарантировать гражда­нам при возникновении страхового случая получение медицин­ской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Обязательное медицинское страхование юридически распространяется на всех граждан страны. Оно охватывает 96,7% населения России. Кроме того, часть людей решают проблемы своего здоровья через систему добровольного медицинского страхования.

  • В качестве объектов медицинского страхования выступают гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Страхователями для работающих граждан являются предприятия, учреждения, организации, ин­дивидуальные предприниматели; страхователями неработаю­щего населения — региональные органы власти. Медицинское страхование реализуется через Фонд обязательного медицин­ского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

  • Финансовые средства государственной системы обязатель­ного медицинского страхования формируются за счет единого социального налога и единого налога, уплачиваемого страхователями в связи с применением специальных налоговых режи­мов. Однако ФОМС предоставляет основной, но не весь объем медицинской помощи. Многие виды медицинских услуг явля­ются платными. Расходы на здравоохранение составляют около 3% ВВП, в то время как минимум, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, является 5%. Развитие самой жизненно важной сферы — здравоохранения предполагает ре­шение не только финансовых, но и кадровых проблем.

  • В социальной защите нуждаются все трудящиеся. Они должны быть застрахованы от риска потерять работу и иметь возможность для существования в период вынужденного без­действия. Пособия по безработице позволяют сохранить физи­ческое и психическое здоровье временно незанятой рабочей силы. При расширении производства она может включиться в трудовой процесс. В 2002 г. пособие по безработице в России получали 1169 тыс. безработных. Пособие получает каждый шестой-седьмой безработный. Минимальный размер пособия установлен не ниже 20 %, а максимальный — не выше прожи­точного минимума.

  • Размер пособия по безработице может снижать или повы­шать стимулы к быстрому трудоустройству. Следовательно, по­собие по безработице, с одной стороны, выполняет функцию социальной защиты, а с другой — функцию стимулирования занятости. Элементом социальной защиты является доступ­ность образования и системы профессиональной переподготов­ки. Это позволяет безработному найти новое место работы, адаптироваться к требованиям рынка. Новая профессия, более высокая квалификация означают для трудящихся и более вы­сокую оплату труда.

  • Социальная помощь направлена на поддержку малообеспе­ченных и бездомных. Как правило, она осуществляется адресно. Это стационарное и нестационарное социальное обслуживание беспомощных людей, инвалидов, многодетных семей, беспри­зорных и других категорий. Сюда же относится и предоставле­ние льгот при оплате коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, некоторых лекарств и т.д. В организации социальной помощи в регионах большое распространение получила нату­ральная форма ее предоставления — выдача продуктов пита­ния, одежды, обуви, предоставление бесплатных обедов, оказа­ние бесплатных или льготных услуг.

  • Степень социальной защиты населения определяется уров­нем минимальных государственных социальных стандартов и гарантий. Социальная стандартизация предполагает норматив­ный порядок расчета бюджетной потребности по всем видам бесплатных услуг, предоставляемых государством населению, а также показателей уровня жизни. Социальные гарантии пред­ставляют собой обязательства государства и общества перед своими членами по удовлетворению ряда потребностей. В Рос­сии к социальным гарантиям относятся: прожиточный мини­мум — стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизне­деятельность; минимальная заработная плата — минимально допустимый уровень выплат работнику за его труд; пенсии — денежные выплаты, предоставляемые гражданам, достигшим определенного возраста; стипендии студентам; пособия на детей и др.

  • В условиях преобразования общественной системы форми­руется новая социальная политика — система мер, направлен­ных на развитие социальной сферы, обеспечение социальной стабильности общества. В ней выражаются конечные цели и результаты экономического развития. Основными задачами со­циальной политики являются повышение народного благосо­стояния, улучшение условий труда и совершенствование его оплаты, осуществление принципа социальной справедливости. Система приоритетов социальной политики, эффективное ис­пользование ресурсов, выделяемых на социальные цели, харак­теризуют степень социальной ориентации экономики. Сочета­ние современного эффективного рыночного хозяйства с обес­печением социальной справедливости и социальной защиты населения позволяет судить о прогрессивности общественного строя, уровне развития социального государства.

Международное разделение труда

Объективной основой развития и эффективного функционирования мировой экономики служит международное развитие труда (МРТ).

Разделение труда – качественное обособление (и специализация) различных видов трудовой деятельности, их взаимодействие и взаимодополнение.

Общее разделение труда характеризуется его обособление по крупным сферам: промышленность, с/х, строительство, транспорт и связь, торговля, сфера услуг.

Частное, или особенное, разделение труда связано с дифференциацией отраслей и видов производств. Например, возникают добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности. Она в свою очередь включает конкретные отрасли и виды: машиностроение, пищевую и легкую промышленность и т.д.

Сущность МРТ: Диалектическое единство процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

Факторы становления и развития МРТ

  1. Природно-географические различия стран;

  2. Научно-технический прогресс;

  3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран;

  4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны;

  5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций;

  6. Развитие процессов региональной экономической интеграции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.