Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать
  1. Методы экономической теории. Значение экономической подготовки современных специалистов.

Если предмет науки раскрывает, что познается, то метод отвечает на вопрос, как познается. Выбор метода не может быть произвольным. Он должен соответствовать особенностям пред­мета науки. Метод — это путь исследования, способ познания. Он включает определенные подходы, приемы, операции, кото­рые используются в процессе познания объективной реальнос­ти. Учение о научных методах или совокупность применяемых методов называется методологией.

Различают общие и частно-конкретные методы. И важно выбрать правильный, наиболее эффективный из них. «При хо­рошем методе, — отмечал академик И.П. Павлов, — и не очень талантливый человек может сделать много. А при плохом мето­де и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных точных данных».

Общие методы отражают наличие общих подходов к иссле­дованию экономической действительности, служат философско-методологической базой, мировоззренческим ориентиром. В экономической теории находит применение общая филосо­фия познания мира, и прежде всего диалектико-материалистический метод. Он обязывает рассматривать процессы и явле­ния экономической жизни в состоянии развития, в их всеобщей связи и взаимозависимости. Источником развития выступают противоречия и их разрешение. Диалектико-материалистичес-кий подход ориентирует на выявление глубинных причинно-следственных связей в экономике, на разграничение сущности и явления, содержания и формы, необходимости и действитель­ности. Его впервые применил К. Маркс при создании своего главного труда «Капитал».

Диалектическая логика использует свои специфические методы познания реального мира. Движение познания от конкретного к абстрактному, метод научной абстракции, позволь проникать в сущность экономических процессов, отвлекаясь его второстепенных сторон. С его помощью раскрываются i доступные простому наблюдению внутренние отношения и закономерности экономического развития. На основе научн абстракции формируются общие понятия: «производстве «потребности», «блага», «товар», «деньги» и т.д. Логические понятия, отражающие существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориям. Это, например, собственность, рынок, спрос, предложение и т

Движение, наоборот, от абстрактного к конкретному выступает как метод систематизации категорий в рамках целости системы, как способ теоретического воспроизведения цело: Движение от абстрактного к конкретному есть одновременно движение от простого к сложному, от части к целому, от обще (всеобщего) к особенному и единичному. В связи с этим в экономический анализ включаются конкретно-исторические уел вия и формы функционирования социально-экономических с ношений.

Метод единства логического и исторического обусловлен развитием и непрерывным изменением экономики. Но истор экономического развития, как известно, не свободна от случайных ситуаций, зигзагов, отступлений. Значение метода сводит к тому, что логическое научное исследование предмета отражает реальный исторический процесс развития, освобожденный случайных форм. В процессе развития общества диалектико-материалистический метод обогащается путем признания mhoгомерности экономического развития («многомерной диалектики»), преодоления чрезмерного детерминизма (объективной условленности), экономизма мотиваций и стимулов в деятельности человека. «Новая диалектика» — это возрастание активной роли творческой деятельности человека, его сознания в системе источников саморазвития общества и его экономической сфер:

Формальная логика подходит к изучению экономического явления со стороны его структуры и формы, необходимых для рационального познания. Она использует такие приемы и методы познания окружающей действительности, как анализ синтез, индукция и дедукции, гипотеза и т.д.

Анализ - метод познания, который предполагает разделе­ние экономического процесса или явления на составные части и изучение этих частей. Примером может служить анализ из­держек и различных его видов. Экономика представляет опре­деленную систему, элементы которой взаимодействуют. Это предполагает системный анализ, когда объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества.

Синтез — метод познания, основанный на мысленном соче­тании, соединении частей в единое целое. С этой целью используют синтетические или обобщающие показатели, характери­зующие экономический объект или систему в целом в органи­ческом единстве ее частей.

В экономической теории широко используется метод индук­ции, предусматривающий выведение принципов и законов из фактов и цифр, которые базируются на умозаключениях от частного к общему. Метод дедукции, наоборот, позволяет де­лать умозаключения от общего к частному.

В экономике часто используется аналогия — метод позна­ния, основанный на сходстве между объектами в некотором соотношении. Аналогия в познании является основой для вы­движения гипотезы — предположения, имеющего под собой научную основу, выдвигаемого для объяснения экономических процессов и явлений и в целях их научного предвидения. В экономике гипотезы связаны прежде всего с разработкой новых концепций, теорий, а также прогнозов.

К специальным методам исследования относится социально-экономический эксперимент. Это изучение экономических про­цессов путем их воспроизведения, моделирования в искусствен­ных или естественных условиях. С накоплением информации, освоением приемов и знаний по технологии анализа экономичес­ких взаимосвязей, с помощью компьютерной техники возможнос­ти для проведения социально-экономических экспериментов и получения более высоких результатов возрастают.

В экономической науке основным является качественный теоретический анализ экономических отношений, раскрытие содержания законов и категорий. В то же время применение количественных, в частности статистических, методов позволяет полнее провести качественный анализ экономики.

В целях повышения эффективности экономики и обеспече­ния ее оптимального функционирования все больше использу­ется математическое моделирование экономических процес­сов. Как инструмент научного мышления оно способствует про­никновению в сущность объектов познания, выявлению зако­номерностей их развития. Моделирование какого-либо процесса, объекта означает воспроизведение их упрощенного аналога — текстового, графического, математического и ком­пьютерного. Значение экономических моделей в том, что они позволяют выявить особенности функционирования экономи­ческого объекта, а результаты расчетов позволяют строить на­дежные прогнозы, получать объективные оценки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.