Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

45. Сущность и функции финансов. Роль финансовой системы в развитии экономики.

Финансы- система, сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения ВВП или ВНП (вал. нац.пордукта – напр. в США и Японии)

(др.опред. - совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств).

Термин «финансы» в переводе с латинского означает доход, платеж. Финансы возникли в условиях товарно-денежных отношений под влиянием функций и потребностей государства. Для содержания государственного аппарата, армии, органов правопорядка, оказывать соц. Поддержку и т.п. нужны денежные ресурсы. Но само государство их не производит или производит недостаточно. Финансы — это особая, самостоятельная часть социально-экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу своих доходов, расходов и платежей. Финансовые отношения в отличие от денежных не включают в себя обслуживание личного потребления.

Финансы имеют следующие отличительные черты. Во-первых, в современных условиях они выступают в денежной форме. При возникновении государства были натуральные подати населения. В дальнейшем с развитием товарно-денежных отношений стали осуществляться денежные платежи, Во-вторых, финансы носят распределительный и перераспределй1-' тельный характер. Это означает, что здесь нет эквивалентного обмена, который характерен для купли-продажи товаров. Являясь категорией распределения, финансы связаны с функцией денег как средства платежа, а не обращения. В-третьих, в отличие от ценового рыночного механизма распределение и перераспределение ВВП происходит через специальные денежные фонды и каналы. Содержание финансов раскрывается через такие категории, как доходы и расходы, бюджет, налоги, трансферты, дотации и т.д. Они характеризуют различные виды денежных ресурсов. Следовательно, финансовые отношения — это денежные отношения, возникающие в процессе создания и использования фондов денежных средств государства, регионов, фирм и населения.

Функции финансов:

1)Аккумулирующая – накопление средств для их последующего использования.

2)Распределительная заключается в том, что они осуществляет распределение и перераспределение созданного валового внутреннего продукта. Благодаря этой функции формируются финансовые ресурсы, которые используются в форме денежных фондов целевого назначения. Аккумулируя денежные средства, государство затем направляет их на решение народнохозяйственных задач. Через механизм налоговой системы государство перераспределяет часть прибыли предприятий, фирм, доходов граждан, концентрируя их на решении проблем, неподвластных рынку.

3)Регулирующая функция проявляется в том, что финансы служат одним из основных инструментов государственного регулирования экономики. Эту функцию финансы выполняю через налоги и бюджет(=баланс доходов и расходов).

4)Стимулирующую функцию финансы выполняют путем маневрирования налоговыми ставками, льготами, штрафами, а_ также путем изменения условий налогообложения, применения санкций. Опыт показывает, что уменьшение налоговой нагрузки стимулирует предпринимательскую деятельность.

5)Фискальная функция связана с изъятием части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, органов безопасности, правопорядка и обороны, части непроизводственной сферы (фундаментальная наука, школы,. театры, библиотеки, музеи, архивы и т.д.).

6)Нормативно-контрольная функция позволяет обществу контролировать процесс создания и использования денежных фондов. Ее реализуют: органы государственной власти и управления; счетная палата; министерство финансов; налоговые инспекции; финансовые службы предприятий и организаций; аудиторские фирмы и т.д.

Финансовые отношения и учреждения, законодательные нормативы, правила, принципы, формы и методы образования и использования фондов денежных средств образуют финансовую систему государства. В России она складывается из четырех подсистем.

1.Государственные финансы на федеральном уровне занимают ведущее место в структуре финансов. Они являются инструментом мобилизации денежных средств всех секторов экономики для решения общегосударственных задач, реализации внутренней и внешней политики государства. Это единый комплекс финансовых операций органов государственного управления, с помощью которого они аккумулируют денежные доходы и осуществляют расходы.

2.Региональные и местные финансы играют важную роль в условиях федерального государства. С их помощью решаются многие задачи местного характера. Для этого используются местные источники финансирования и поступления из центра;

3.Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, организаций) служат основой финансовой системы. Здесь формируется основная масса финансовых ресурсов страны. Они являются основным источником денежных средств для государства. Финансы предприятий, фирм, их собственников материализуются в виде денежного капитала различных денежных фондов.

Финансы населения формируются за счет заработной платы, доходов от собственности. Это система экономических отношений между государством и гражданами, связанная с уплатой налогов, различных платежей и получением пенсий, пособий и т.д.

Финансы во многом определяют стабильность государства, позволяют решать задачу повышения благосостояния народа. Эффективность финансовой системы зависит от правильно выбранной и последовательно реализуемой финансовой политики государства. Важнейшая задача финансовой политики — увеличение денежных ресурсов государства и обеспечение устойчивости финансовой системы.

Отделение государственной казны от казны монарха в России при Екатерине Великой.

Финансовая политика государства и её особенности в России.

финансовая политика — это подсистема экономической политики государства, которая представляет собой совокупность государственных бюджетно-налоговых и иных финансовых инструментов и институтов государственной финансовой власти, обладающих в соответствии с законодательством полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов государства в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономической политики.

финансовая стратегия — это долговременный курс государства области финансов, который предусматривает решение крупномасштабных задач.

финансовая тактика — это решение задач конкретного этапа развития путем современной корректировки финансовых ресурсов и изменения способов организации финансовых связей.

финансовая политика имеет целевую направленность. У любого финансового инструмента (бюджет, налоговые ставки, льготы, фонды) существует связь с целями экономической политики и ее социальной направленностью.

Основные черты финансовой политики:

1) исполнение бюджета является одним из важнейших показателей, которые характеризуют эффективность финансовой системы;

2) единство целей и инструментов финансовой политики (без обеспечения экономического роста, невозможно решение задач финансовой политики);

3) повышение эффективности финансового регулирования должно иметь как внешнюю, так и внутреннюю направленность;

4) для товарно-ресурсного обеспечения рубля необходимо решить задачи:

а) умеренно увеличить производство топливно-энергетических ресурсов;

б) заморозить развитие этого комплекса;

в) создать мобильные и ликвидные ресурсы — нефть, газ, ценные металлы;

г) обеспечить повышение в 2—3 раза по сравнению с нынешней доли пищевой и легкой промышленности; д) развить авиационную и автомобильную промышленности с привлечением прямых иностранных инвестиций;

е) снизить отток капитала, нелицензированный его вывоз.

Механизм управления финансами — это система организационно-экономических и правовых мер регулирования финансовой системы:

1) мониторинг за состоянием финансов — Федеральное собрание, его палаты и специальные органы;

2) правовое регулирование — Президент (указы), высшие законодательные органы власти;

3) контроль за финансовой деятельностью — министерство финансов, налоговая инспекция, таможня, отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Необходимо различать государственный и негосударственный контроль. Негосударственный контроль — это внутрихозяйственный аудиторский контроль. Внутрихозяйственный контроль проводится самим предприятием. Аудиторский контроль осуществляется аудиторскими фирмами или аудитором. Он бывает обязательный и необязательный. Обязательному аудиту в России подлежат: АО, товарные биржи, фондовые биржи, различные фонды, совместные предприятия и др.

Фин. политика России носит спонтанный характер и направлена на максимальную концентрацию денежных ресурсов в руках государства при постоянном сужении базы формирования доходной части бюджета. В современной России, в силу особенностей её конституционного строя, приоритет в разработке фин. политики принадлежит Президенту Российской Федерации, который в ежегодных посланиях Федеральному Собранию определяет основные направления финансовой политики на текущий год и на перспективу. Правительство РФ должно действовать в рамках этого послания с целью реализации основных направлений развития экономики и обеспечения социальной стабильности в обществе. При этом Правительство РФ, как часть исполнительной ветви власти, разрабатывает проекты законов, необходимых для реализации фин. политики и вносит их в Государственную Думу для рассмотрения и принятия. Если государственная Дума не принимает закон или принимает его с коррективами, искажающими или изменяющими основное содержание закона, и это не позволяет исполнительной ветви власти осуществить фин. политику в предполагаемом направлении. Правительство РФ должно либо добиться принятия нужного ему закона, либо уйти в отставку. Опыт взаимодействия Правительства РФ и Госдумы современной России свидетельствует о постоянном противостоянии, в силу чего до сих пор нет определённости ни в экономической, ни в финансовой политике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.