Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать
  1. Предмет и функции экономической теории

Что же является предметом общей теории экономики?

В учебной литературе существует множество определений предмета общей экономической теории, которые раскрывают его с разных сторон. Долгие годы ее предметом называли богат­ство, о чем свидетельствуют названия трудов экономистов XVIII и начала XIX в. (например, работа А. Смита «Исследова­ния о природе и причинах богатства народов», опубликованная в 1776 г.). Рассмотрение экономики как науки, изучающей про­цесс воспроизводства общественного богатства, его распределе­ния и использования имеет серьезные основания. При этом важно различать материально-вещественную и общественно-стоимостную сторону богатства нации в ее развитии. Сегодня в него включается: сам человек, его творческие способности, ин­теллект, знания.

Ряд экономистов еще в XVIII в. высказывали мысль о том, что предметом политической экономии являются производ­ственные отношения. Она была развита другими экономиста­ми. «В общественном производстве своей жизни, — писал К. Маркс, — люди вступают в определенные, необходимые, от их воли независящие отношения — производственные отноше­ния, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил».

Эта мысль получила широкое распространение среди рус­ских экономистов начала XX в. Так, Г.В. Плеханов рассматри­вал политическую экономию как науку о развитии производст­венных отношений. При этом он разграничивал социально-эко­номические и организационно-производственные отношения.

Другой экономист В.Я. Железное считал, что политическая экономия имеет предметом своего исследования общественные отношения людей, возникающие на почве их хозяйственной деятельности, т.е. усилий, направленных на удовлетворение разного рода потребностей материальными средствами.

Иное понимание предмета политической экономии выска­зывали представители немецкой исторической школы. Они объявили ее предметом народное, или национальное, хозяйство в целом, включая и технику производства, отношение людей к внешней природе. Но политэкономия не занимается техноло­гией производства.

Английский экономист А. Маршалл считал: «Политическая экономия, или экономическая наука (Economics), занимается исследованиями нормальной жизнедеятельности человеческо­го общества; она изучает ту сферу индивидуальных и общест­венных действий, которая теснейшим образом связана с созда­нием и использованием материальных основ благосостояния.

Следовательно, она, с одной стороны, представляет собой исследование богатства, а с другой — образует часть исследова­ния человека».

Обратим внимание: здесь А. Маршалл вводит понятие «эко­номикс». В этом определении подчеркивается понятие жизне­деятельности общества, значение исследования богатства и роли человека в экономике. В экономической литературе вместо термина «политическая экономия» все чаще начинает употребляться термин «экономикс», а также «экономическая теория».

В западной литературе внимание все больше сосредоточива­ется на экономическом поведении людей, использовании ред­ких, ограниченных ресурсов. Авторы «Экономикс» считают, что эта наука «исследует поведение людей в процессе производ­ства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов». Такие определения предмета повторяются во многих российских учебниках.

Но что такое экономическое поведение? Поведение людей вообще есть процесс их взаимодействия со средой, опосредо­ванный их внешней (двигательной) и внутренней (психичес­кой) активностью. Его изучает наука психология. Экономичес­кая теория исследует экономические аспекты поведения. Оно свойственно всем участникам экономического процесса — про­изводителям, потребителям, фирмам, домашним хозяйствам, инвесторам и государству.

Экономическое поведение — это принятие людьми экономи­ческих решений, действия, направленные на выбор наиболее выгодных альтернатив. Само понятие «выбор» предполагает целый ряд возможностей. Например, выбор фирмы зависит от цен ресурсов, технологии производства и завтрашней коньюктуры спроса на ее товары. Выбор потребителя определяется его доходом, ценами товаров, имеющих разную полезность, а также вкусами и предпочтениями. На поведение влияет фактор вре­мени и неопределенность, т.е. неполное знание о чем-либо. Предпосылками экономического поведения выступают эконо­мические потребности и интересы, экономическое сознание и мышление, социальные стереотипы и общая культура человека. События, на которые реагирует хозяйствующий субъект, слу­жат для него сигналами. Это могут быть сигналы рынка, опре­деляющие рыночное поведение. Но могут быть сигналы неэко­номического характера, которые учитываются при принятии решений

Реальное развитие общества обусловливает соответствую­щее совершенствование предмета экономической теории. Раз­личные определения предмета: богатство, использование огра­ниченных ресурсов, экономический выбор, экономическое по­ведение и другие выражают собой одно общее — именно соци­ально-экономические отношения и связи людей. Развитие предмета есть развитие социально-экономических отношений и их адекватное отражение в экономической теории. Оно связа­но с развитием субъектов этих отношений и, соответственно, с изменением их содержания и форм реализации. Ядро предмета можно кратко выразить известным положением К. Маркса о сущности человека как ансамбле (или совокупности) всех об­щественных отношений, в том числе экономических.

Предметом общей экономической теории являются возни­кающие в процессе совместной экономической деятельнос­ти социально-экономические отношения и экономическое поведение людей в их единстве и взаимосвязи. Это опреде­ление характеризует экономическую теорию как обществен­ную и гуманитарную науку.

Предмет курса экономики невозможно представить без ис­следования объективных законов развития. Они отражают сущность экономических явлений и называются экономичес­кими законами. Явление богаче и шире закона, однако он улав­ливает его внутреннюю сущность. Задача науки — выявить в массе случайностей устойчивую причинно-следственную связь, открыть законы развития. Экономические законы разви­тия отношений производства, распределения, обмена и потреб­ления благ носят объективный характер. Они проявляются сти­хийно, если характер их действия не познан.

Экономические законы следует отличать от законов приро­ды. Первые являются законами общественной жизни и реали­зуются в процессе экономической деятельности людей. Законы природы — законы материального мира, существующего неза­висимо от людей. Законы природы вечны, как и сама природа. Экономические законы носят исторический характер.

Экономические законы образуют систему, включающую различные их виды и группы. Общие экономические законы действуют на всех исторических этапах развития общества. Они выражают поступательное движение экономики, напри­мер: закон экономии времени, закон разделения общественного труда, закон возвышения потребностей. Специфические эконо­мические законы действуют в пределах одного способа произ­водства. Это, например, законы распределения при рабстве, феодализме, капитализме и социализме. Особые законы дей­ствуют в различных способах производства, например, закон стоимости, закон денежного обращения, свойственные товар­ному хозяйству. В достижении своих социально значимых экономических целей общество должно постоянно познавать характер действия экономических законов и сознательно их использовать.

Экономическая наука выполняет ряд функций, которые ха­рактеризуют ее общественное назначение и роль.

Первая и главная функция — познавательная. Она вытекает из основной задачи науки — познания сущности явлений, объ­ективных законов экономического развития. Эта функция дает научное представление о процессах, протекающих в экономи­ческой жизни общества, и реализуется посредством прираще­ния нового знания, развития и обогащения экономической тео­рии. По мере экономического развития общества накаплива­лись теоретические обобщения, выводы, положения, формули­ровались категории, законы, которые превращались в научные системы; совершался переход к новой научной парадигме. Под ней понимается система знаний, признанная научным общест­вом, служащая в течение определенного периода времени науч­ной логической моделью постановки познавательных проблем и их решений.

В начале XXI в. перед экономической наукой стоит задача: с одной стороны, критически переосмыслить сложившуюся сис­тему взглядов, представлений, обобщений, а с другой — выра­ботать новые теоретические положения и выводы на основе глубокого анализа качественных сдвигов в стране и мире.

Практическая функция связана с непосредственным ис­пользованием результатов развития теории в хозяйственной практике. Формами реализации этой функции являются разра­ботка прогнозов и перспектив экономического развития на ос­нове научного предвидения, формирование национальной мо­дели экономики, ориентирование хозяйственной практики, обоснование экономической политики государства, форм и сте­пени его участия в процессах интернационализации, интегра­ции и глобализации экономической жизни. Это значит, что наука должна не только отражать и объяснять, но и изменять экономическую действительность.

Методологическая функция заключается в том, что эконо­мическая теория призвана определять методы, средства, науч­ный инструментарий для осуществления исследований в систе­ме экономических наук. Она выполняет роль методологичес­кой, общетеоретической основы отраслевых, функциональных и других экономических дисциплин, что ставит ее в ряд фунда­ментальных общественных наук.

Мировоззренческая (идеологическая) функция проявля­ется в формировании системы научных взглядов на экономи­ческую жизнь общества, экономического сознания, ценностных ориентации и мировоззренческих установок с позиции опреде­ленного класса.

Огромное значение мировоззрения в жизни людей отмечал великий писатель Л.Н. Толстой: «Люди мирно живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним и тем же мировоззрением: одинаково понимают цель и назначение своей деятельности».

Важное место этой функции отводится в зарубежных учебниках. Например, авторы «Экономикс» К.Р. Макконнелл и СЛ. Брю главу 3 начинают с характеристики капиталисти­ческой идеологии. Ее догмы отражают капиталистический строй, охватывающий следующие институты и принципы: 1) частную собственность; 2) свободу предпринимательства и выбора; 3) лич­ный интерес как главный мотив поведения; 4) конкуренцию; 5) опору на систему цен или рыночную систему; 6) ограничен­ную роль правительства.

Сейчас формируется новая идеология, отражающая реаль­ности смешанной экономики, процессы интернационализации, интеграции и глобализации экономической жизни человечест­ва. Она включает следующие институты и положения: 1) много­образие форм собственности; 2) сбалансированность личных, коллективных, региональных, национальных и общечеловечес­ких интересов; 3) механизмы самоорганизации, рыночного саморегулирования, корпоративного, государственного и меж­государственного регулирования экономики; 4) научное пред­видение, прогноз, планирование — внутрифирменное, индика­тивное, бизнес-планирование; 5) народное благосостояние, со­циальную справедливость, социальную защищенность; 6) ак­тивную роль государства; 7) особую ценность человеческого капитала и человеческого богатства; 8) сохранение здоровой среды обитания человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.