Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

Р ис. 15. Линия бюджетного ограничения

Любой набор, соответствующий точке, лежащей на бюджетной линии, доступен потребителю. Точка Н, находя­щаяся внутри бюджетной линии, доступна потребителю, одна­ко его доход не будет использован полностью. Точка М, лежа­щая выше и правее бюджетной линии, недоступна потребителю при данном доходе и цене.

При изменении дохода бюджетная линия будет перемещать­ся параллельно вправо или влево в зависимости от того, растет доход или нет (рис. 16).

Если цена товара Y растет, а цена товара X не изменилась и остался прежним доход, то бюджетная линия изменит угол своего наклона (рис. 17). При прежнем доходе покупатель сможет купить меньше товара Y, который подорожал. Бюд­жетная линия пересечет вертикальную ось на более низком уровне.

Рис. 16. Сдвиг бюджетной линии Рис. 17. Бюджетная линия при при росте дохода повышении цены товара.

Другая ситуация возникает при понижении цены одного из товаров. Точка пересечения бюджетной линии с осью коорди­нат будет отодвигаться все дальше от начала координат. Воз­можности выбора потребителя увеличатся.

Проблема потребительского выбора состоит в том, чтобы желания потребителя максимально сов­падали с его возможностями. В условиях рыночной экономи­ки выбор потребителя связан не только с оценкой полезности потребляемых благ, но и сравнением цен альтернативных ва­риантов выбора. Изменение цены вызывает изменение реаль­ного дохода потребителя и альтернативной стоимости блага, что влияет на потребительский выбор. Свобода потребитель­ского выбора есть необходимое условие суверенитета потре­бителя, в соответствии с которым решения, что и в каком количестве приобрести, как расходовать полученный доход, принимаются самими потребителями.

21. Сущность предпринимательства, его признаки и функции. Гражданский кодекс рф об организационно-правовых формах предпринимательства.

предпринима­тельство неразрывно связано с рыночно -товарным хозяйством и является его продуктом. Предпринимательство — это инициативная самостоятель­ная деятельность граждан и их объединений, направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов, осущест­вляемая на свой риск и под свою имущественную ответствен­ность, ведущаяся с целью получения прибыли и приумножения собственности. Признаки предпринимательства:

1) инициативная деятельность, связанная с творчеством, созданием нового;

  1. самостоятельное, собственное, общественно значимое дело, направленное на удовлетворение потребностей общества;

  2. активный поиск наилучших способов использования ре­сурсов, эффективных форм организации производства. Он предполагает мобильность и динамичность действий предпри­нимателя;

  3. ответственность за принимаемые решения и их последст­вия, за результаты деятельности. Не связанная с ответственнос­тью деятельность означает распорядительство по поручению;

  4. рисковая деятельность, связанная с изменением рыноч­ной конъюнктуры, экономической среды, неопределенностью будущего;

  5. коммерческая деятельность, целью которой является по­лучение прибыли.

формы предпри­нимательства: индивидуальное; коллективно-групповое; госу­дарственное; международное (транснациональные компании); венчурное (инновационные фирмы).

Функции:

Общая функция — обеспечение раз­вития и совершенствование экономики, ее постоянное обновле­ние.

Группа функций совпадает с функциями управленческой деятельности: 1) организация и управление производством (производственная функция); 2) управление финансами (фи­нансовая функция); 3) управление персоналом, человеческим капиталом (кадровая функция); 4) управление снабжением и сбытом, продвижение товаров и услуг от производителя к по­требителю (маркетинговая функция).

специ­фические функции: 1) ресурсную, связанную с мобилизацией факторов производства (труда, земли, капитала и т.д.); 2) орга­низаторскую, обеспечивающую рациональное сочетание фак­торов производства, разработку стратегии действий; 3) иннова­ционную (творческую, новаторскую), направленную на посто­янный поиск творческих решений, освоение новых технологий и товаров, утверждение новых форм хозяйствования. 4) социальную, связанную с удовлетворением спроса покупателей, развитием человеческого фактора, обеспечением благосостояния людей.

Основные условия существования и развития предпринимательской деятельности: относительная обособленность и экономи4еская свобода предпринимателя; нали4ие рыно4ного пространства; развитые товарно-денежные отношения.

Предпринимательство является общедоступным видом дея­тельности. Согласно законодательству любой гражданин, не ог­раниченный в дееспособности, может быть предпринимателем. Предприниматель— это лич­ность, обладающая предпринимательскими способностями, ко­торые являются особым видом человеческого капитала и само­стоятельным фактором производства.

Предприниматель —может объединять в одном лице собственника, специалиста, менедже­ра; может вести дело, используя заемный капитал, т.е. не быть собственником; может сам управлять фирмой, а может нанять менеджера.

ГК РФ об организационно–правовых формах предпринимательства

Развернутая характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности дана в Гражданском кодексе РФ. Факторы организационно-правовых форм: способ предпринимательской деятельности (индивидуальная-коллективная), положение предпринимателя(физи4еское-юриди4еское лицо), характер организации (коммер4еская-некоммер4еская), форма ведения хоз-ва коммер4еских организаций(товарищество, общество, производственный кооператив, унитарное предприятие). граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Однако к нему применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Этот вид предпринимательства основан на индивидуальной или семейной собственности предпринимателя. Особенность индивидуального предпринимательства состоит в том, что в нем не проводятся различия между собственно капиталом (имуществом, приносящим доход) и имуществом, используемым предпринимателем для личных нужд. Имущественная ответственность распространяется на все имущество предпринимателя независимо от его включенности в капитал. При этом различаются индивидуальная трудовая деятельность и предпринимательская деятельность гражданина, Первая форма основана на собственном труде предпринимателя и членов его семьи, другая допускает использование труда наемных работников и предполагает регистрацию индивидуального частного предприятия. В этом случае ответственность ограничена имуществом предприятия.

Объединения предпринимателей в коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие в качестве своей основной цели извлечение прибыли(Хозяйственное товарищество (Полное, На вере), Общество с ограниченной ответственностью, Общество с дополнительной ответственностью, Акционерное общество (Открытое, Закрытое), Производственный кооператив, Унитарное предприятие), а некоммерческими организациями - не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками(Потребительский кооператив, Общественная организация, Религиозная организация, Фонд, Учреждение) . (товарищество-вовле4ение людей, общество-вовле4ение капитала… не то4но,но другого отли4ия не нашла)

Товарищества: Полное товарищество - это товарищество с неограниченной ответственностью, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними договором и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех у4астников. Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале. (адвокатские конторы, торговые, консалтинговые и др. фирмы, обы4но в названии употребляется фамилия или имя хотя бы одного из у4астников, если у4астников много, например «Сидоров и К»)

В российском бизнесе полных товариществ практически нет. В целях развития и укрепления этой перспективной формы, широко применявшейся в России до революции, необходимо создание благоприятных условий со стороны государства, а именно: во-первых, предоставление права обычным гражданам, не имеющим статуса предпринимателя, участвовать в товариществах, а во-вторых, государственная поддержка, выражающаяся в ряде льгот и преимуществ, касающихся налогообложения и кредитования.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) Коммандитное товарищество (на вере) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности . коммандитист имеет право полу4ать 4асть прибыли, при4итающуюся ему на его долю в складо4ном капитале. По окон4анию финансового года он может выйти из товарищества и полу4ить свой вклад.

В случае выбытия всех вкладчиков товарищество ликвидируется либо преобразуется в полное товарищество, однако коммандитное товарищество сохраняется, если остаются хотя бы один полный товарищ и один вкладчик.

Товарищество с ограниченной ответственностью. У4асники отве4ают по обязательствам в пределах своих вкладов. Следовательно, имущественная ответственность ограничивается лишь капиталом товарищества.

Общества: Общество с ограниченной ответственностью. У4реждается физическими или юриди4ескими лицами, которые несут ответственность по обязательствам и риск убытков только в пределах внесенных вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью. Отли4ается тем, 4то его 4лены несет ответственность по обязательствам не только вкладами, но и 4астью своего имущества.

Акционерные общества. Образование акционерных обществ позволяет физи4еским и юриди4еским лицам объединить свои капиталы для решения крупных экономи4еских и техни4еских зада4. Которые не под силу одному предпринимателю. Акционерное общество (АО) — это предприятие, капитал которого состоит из денежных средств различных вкладчиков. Уставный капитал АО разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций. Следовательно, АО является обществом с ограниченной ответственностью. Уставный капитал АО формируется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом различаются открытые в закрытые АО.

Открытое- участники могут свободно покупать и продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Закрытое - акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Высший орган управления АО — общее собрание акционеров, созываемое регулярно (не реже одного раза в год). Каждый; его участник обладает количеством голосов, пропорциональным количеству имеющихся у него обыкновенных акций (в соответствии с принципом: одна акция — один голос) Контрольный пакет акций(50%+1) —обеспечивает его владельцу большинство голосов на собрании акционеров и фактический контроль над корпорацией. Управление текущими делами осуществляет совет директоров, избираемый общим собранием. Он назначает управляющих и других штатных работников.

Производственный кооператив (артель) — еще одна из форм коллективного предпринимательства. Он представляет собой добровольное объединение граждан для совместной производственной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Членство в нем основано на обязательном личном трудовом участии и на объединении имущественных паевых взносов. Часть имущества может составить неделимые фонды. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Текущее руководство осуществляют правление и его председатель.

Государственные и муниципальные предприятия имеют, как правило, форму унитарного предприятия . Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Особенность унитарного предприятия в том, что его имущество неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками предприятия.

В последние годы приняты важные меры в целях стимулирования малого бизнеса. Среди них: введена упрощенная система налогообложения; ограничено количество проверок; упрощен порядок регистрации новых предприятий. (В настоящее время наиболее популярно АО)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.