Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать
  1. Возникновение и этапы развития экономической мысли. Основные школы экономической мысли.

Экономическая мысль возникла в глубокой древности. Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни, познавали и объясняли их причины. Крупицы экономических знаний о денежных отноше­ниях, штрафах, отношениях граждан и государства, содержа­щиеся в папирусах Древнего Египта, древнеиндийские «Зако­ны Ману» (IV—III вв. до н.э.) обосновывали существование разделения труда, отношения господства и подчинения. В это же время в китайском трактате «Гуань цзы» говорилось о ры­ночных отношениях, торговле, налогах, денежном обращении и финансах.

В Древней Греции экономические воззрения приобретают все больше научный облик. Взгляды Ксенофонта (430-354 гг. до н.э.), Платона (427-347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) являются теоретическими исходными моментами совре­менной экономической науки. Ими были высказаны мысли о потребительной и меновой стоимости товара, о функциях денег, о цене. Аристотель различал «экономику» и «хрематистику». Под первой он понимал богатство как совокупность по­лезных вещей, а под второй — богатство как накопление денег. Эти понятия отражали, соответственно, особенности натураль­ного и товарно-денежного хозяйства. Взгляды Аристотеля гос­подствовали много веков.

Становление научной системы экономической теории про­исходило в условиях утверждения капиталистической рыночно-индустриальной системы. Меркантилизм (XVI-XVII вв.) решающую роль отводил торговле, увеличению богатства в виде денег, полученных в результате экспорта товаров.

Школа физиократов (Ф. Кэне, А. Тюрго) источником богат­ства считала не сферу обращения, а производство, под которым понимались сельское хозяйство и добывающая промышлен­ность. Заслугой физиократов является попытка создать модель движения всего общественного воспроизводства.

Новым этапом в развитии экономической мысли стала клас­сическая политическая экономия. Ее зачинателем выступил англичанин Вильям Петти. Он еще в 1662 г. обосновал положе­ние о том, что труд является содержанием стоимости, источни­ком богатства. Заслуга классика политической экономии Адама Смита (1723-1790 гг.) состоит в том, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов. Он развил теорию стоимости, разграничив простой и сложный труд, стоимость рабочей силы и стоимость, которую она создает, разработал общую теорию рынка, меха­низма его функционирования. Вершиной классической полит­экономии стали произведения Давида Рикардо (1772-1823 гг.). Он впервые охарактеризовал понятие общественно необходи­мых затрат в отличие от индивидуальных, вплотную подошел к открытию закона стоимости, объяснил процесс перенесения стоимости средств производства на готовый продукт.

Важной ступенью в развитии политической экономии явил­ся марксизм. Карл Маркс (1818-1883 гг.) признается великим экономистом и еще более великим социологом, а марксизм — великим учением. Материалистическое понимание истории по­зволило ему научно обосновать последовательную смену спо­собов производства. Маркс открывает двойственный характер труда, создающего товар, исследует историю появления и сущ­ность денег, их роль в товарном хозяйстве, анализирует конку­ренцию, формулирует законы движения рыночной стоимости, закон средней прибыли и цены производства. Он дает опреде­ление капитала и анализирует его структуру, раскрывает меха­низм производства прибавочной стоимости. Одним из самых больших его открытий является теория общественного воспро­изводства.

Буржуазная политэкономия представлена большим разно­образием школ, направлений, позиций, взглядов. Она развива­лась в условиях жесткой конкуренции.

Маржинализм возник на рубеже XIX и XX вв. Это течение экономической науки объясняет экономические процессы и яв­ления, исходя из предельных величин. Ценность благ определя­ется добавочной полезностью, которую может принести пос­ледний экземпляр товара. Идеи маржинализма используются в западных учебниках.

В современной экономической теории можно выделить следующие направления: 1) неоклассическое; 2) кейнсианство; 3) неолиберальное; 4) институционально-социологическое.

Неоклассическое направление возникло в 70-е годы XIX в. Для него характерен поворот к проблемам прикладного харак­тера, которые рассматриваются в самостоятельных разделах: микроэкономике и макроэкономике. Основным регулятором экономики является рынок. Монетаристская школа рассматри­вает деньги как решающий фактор воспроизводства. Ее пред­ставители считают, что государство должно ограничить свое вмешательство в хозяйственную жизнь только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.

Теория государственного регулирования экономики полу­чила название «кейнсианство». Она связана с именем величай­шего экономиста XX в. Дж. Кейнса, который обосновал необхо­димость активного вмешательства государства в экономику, по­скольку рынок не справляется с ее регулированием.

Неолиберализм исходит из того, что у каждого народа различ­ные хозяйства тяготеют к свободному рыночному хозяйству или центрально управляемому хозяйству. Его представители прида­ют особое значение развитию предпринимательства на базе част­ной собственности в условиях свободной конкуренции.

Институционально-социологическое направление наиболь­шую популярность получило в 70-е годы XX в. Объектом его исследования являются институты, а также различные социаль­ные явления общества: налоги и семья, государство, профсоюзы, конкуренция и монополии, а также обычаи, традиции, нормы поведения, привычки и т.д. Сторонники этого направления раз­работали теории «индустриального», «постиндустриального», «технотронного», «информационного» общества, конверген­ции капитализма и социализма.

Существенную часть сокровищницы мировой экономичес­кой науки составляет российская экономическая мысль. Так, И.Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» (1724 г.) в отличие от меркантилистов признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от произво­дительности труда и уровня зарплаты. Источником зарплаты признавал труд и в промышленности, и сельском хозяйстве. Н.С. Мордвинов выступал за превращение России в мощную аграрно-индустриальную страну, отстаивал необходимость промышленного протекционизма, подготовил денежную ре­форму 1830-1843 гг. Обширную программу индустриализации страны создал СЮ. Витте. Для развития политэкономии многое сделал Г.В. Плеханов, развив положения о ее предмете, сущности капиталистической эксплуатации, исторически пре­ходящем характере категории стоимости, причинах экономи­ческих кризисов и др. Продолжением и развитием экономичес­кой теории К. Маркса

Продолжением и развитием экономичес­кой теории К. Маркса явилась созданная В.И. Лениным теория империализма, в которой дан глубокий анализ различных сто­рон экономического развития России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.