Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

8. Натуральное и товарное хозяйство, их характерные черты и условия развития.

Исторически известны три типа ведения хоз-ва: натуральное, товарное и плановое. Сейчас особый новый вид смешанный, сочетающий в себе всё. Исторически первое – натуральное, и в первобытно-общинном строе в чистом виде господствовало, и при рабовладение, и при азиатской общине, основанной на использовании естественных производительных сил (теплый климат, плодородные почвы, оптимальное распределение осадков, позволявшее собирать по два урожая в год); при античной общине, в которой ведущую роль играли рабы; при германской общине (марка), которая делится на малые семьи, владеющие отчужденным участком – аллодом (наследственная индивидуально-семейная земельная собственность, находившаяся в полном распоряжении ее владельца). Германская община являлась первоначальной основой феодализма, и при феодализме, как основной экономический уклад.

В России натуральное хозяйство являлось важнейшей основой существования барщинно-крепостнической системы.

Характерные черты натурального хоз-ва:

  • Производство продукции для собственного потребеления

  • Низкий уровень производительных сил (плохая подготовка работников- племя Тумбу-Юмбо и работники завода Зил) ,примитивная техника ручного труда

  • Замкнутый характер производства, слабое разделение и недостаточная специализация труда, его универсальность(работы выполняются с помощью простейших орудий труда и кустарного инструмента. Труд в этих условиях является малопроизводительным.)

  • Отношения между людьми- прямые и непосредственные

  • Труд носит принудительный характер (труд раба и крепостного), господствует внеэкономическое принуждение к труду.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Продукция делится между участниками хозяйства и непосредственно поступает в потребление. С развитием производительных сил и общественного разделения труда появляется специализация производства, на основе чего возникает товарное производство.По сравнению с натуральным товарное хозяйство является более развитым и сложным. Оно зародилось в период первого крупного разделения труда, когда произошло отделение животноводства от земледелия.

Это тип организации общественного хозяйства, при котором продукты создаются для продажи, для обмена. Основные условия возникновения и развития:

  • Общественное разделение труда, рост специализации труда

  • Достижение более высокого уровня производительности труда

  • Экономическое обособление и свобода личности товаро-производителя (он не раб и не крепостной)

Отличительные черты товарного производства

  • Продукция производится в качестве товара для продажи, обмена на другие товары и услуги

  • Хозяйство носит открытый характер, ориентировано на рынок

  • Отношения товаропроизводителей осуществляется косвенно, через рынок

  • Труд товаропроизводителя – свободный, более специализированный , создаются материальные стимулы к труду(премии, социальные пакеты)

  • Внеэкономическое принуждение сменяется личной заинтересованностью и экономическим принуждением (страх голода)

Товарные отношения сейчас называют рыночными , хоть оно и возникло задолго до появления рыночной экономики. Оно зародилось в период первого крупного разделения труда, когда произошло отделение животноводства от земледелия. Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя, товарное производство получило распространение в рабовладельческом обществе, а затем при феодализме. Рыночные же отношения приобрели всеобщий характер только при капитализме. Такая характеристика товарного типа хозяйства показывает, каким образом происходили его возникновение и становление. Реальные процессы функционирования товарного производства являются более сложными и многообразными. Чтобы вскрыть эволюцию товарного типа хозяйства и особенности его проявления на разных этапах развития, следует выделить характерные модели.

Простое товарное хозяйство - ограниченность товарного производства, когда в сферу товарных отношений вовлечена незначительная часть производимых в обществе продуктов труда. Отличительные особенности:

♦ неустойчивые связи между товаропроизводителями; нерегулярный обмен излишками производимой продукции;

♦ сделки, которые нередко имеют натуральную форму; слабое развитие товарно-денежных отношений.

В условиях данного типа хозяйства преобладало мелкое раздробленное производство, основанное на использовании примитивной ремесленной техники. Целью крестьянской семьи или семьи ремесленника являлось самообеспечение, сочетающее основанные на личном труде натуральное и товарное производство.

Товарное хозяйство свободной конкуренции как модель рыночной экономики, сформировалась на стадии машинного производства. Товарная форма связи приобретает всеобщий характер. В товарный оборот вовлекаются рабочая сила, земля, средства производства. Характерными черты - частная собственность на средства производства и свободная конкуренция.

Товарное хозяйство регулируемого рынка. Современное рыночное хозяйство основывается на взаимодействии государственного и частного секторов. Уровень влияния государства на экономику определяется социальной направленностью развития, размерами производства товаров и услуг общего назначения, уровнем сдерживания отрицательных последствий в социальной, экологической и других сферах экономического развития.

В зависимости от степени такого воздействия различают следующие модели рыночного хозяйства:

Модель социального рыночного хозяйства, главной целью которого являются целевые государственные программы, направленные на защиту интересов граждан.

Модель смешанной экономики, отличительной особенностью которой является создание условий для развития предпринимательства.

Модель корпоративной экономики, целевая направленность которой заключается в защите интересов крупного бизнеса.

Первая модель характерна для Германии, вторая – для США, третья – для Швеции и Японии. Для российской экономики более предпочтительной является социально ориентированная система, основанная на активном использовании прогрессивных возможностей рыночной экономики, допускающей применение плановых рычагов управления народным хозяйством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.