Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

30.Несовершенная конкуренция и ее виды.

Конкуренция, при которой отсутствует хотя бы один признак совершенной конкуренции, называется несовершенной. Несовершенная конкуренция включает монополистическую конкуренцию и олигополию. Монополистическая конкуренция – наиболее распространенный тип рынка, на котором конкурирующие фирмы продают один вид товара, но различающийся по своим свойствам и условиям продажи.

Характерные признаки монополистической конкуренции:

1.Большое число фирм-продавцов на рынке

2.Доступ новых фирм в отрасль относительно свободен и определяется размерами капитала.

3.Фирмы производят и продают товары, различающиеся по качеству, условиям продажи и обслуживания, по степени доступности покупателям. Могут быть мнимые различия за счет упаковки, рекламы, торгового знака и марки.

4.Фирма имеет возможность устанавливать цену самостоятельно, вне зависимости от действий конкурентов. Но контроль над ценой ограничен потому, что объем продаж каждого продавца невелик.

5. Спрос на продукцию фирм не является абсолютно эластичным, но степень эластичности велика (деревянный-кирпичный дом).

6.Неценовая конкуренция соседствует с ценовой.

7.Взаимная зависимость фирм отсутствует, а тайный сговор практически невозможен.

Это вид наиболее характерен для розничной торговли, легкой и пищевой промышленности (зубная паста, мыло, лыжи, спортивная одежда, кондитерские изделия и т.д.).

+ и –

+ Более полно удовлетворяются многообразные потребности людей, учитываются вкусы, реклама способствует лучшей ориентации покупателей в огромном мире товаров, динамизм рыночной системы.

-Реклама фирм формирует вкусы и предпочтения покупателей, новые потребности, навязывание товаров, затраты на рекламу повышают продажную цену товара иногда до 50%.

Олигополия.

Олигополия подразумевает наличие нескольких продавцов. Олигополистический рынок - это такой рынок, на которой большая часть выпускаемой продукции производится горсткой крупных фирм, каждая из которых достаточно велика для того, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими собственными действиями. Автомобильная, сталелитейная промышленность и отрасль по производству крупяных изделий для завтрака являются олигополиями. Отдельные олигополисты могут сами влиять на цену, как и при монополии, но цена определяется действиями, предпринимаемыми всеми продавцами, как и при совершенной конкуренции. Это обусловливает большую сложность решений олигополистов по сравнению с решениями фирм на других типах рынков.

Если дифференциация продукции возможна, фирмы должны побеспокоиться о дизайне и рекламе продукции.

Олигополия занимает промежуточное положение между монополией и конкуренцией и в другом аспекте. В условиях когда конкуренция является совершенной, барьеры вхождения в рынок отсутствуют, а монополия не оставляет возможности для проникновения других фирм. На олигополистических рынках обычно существует некоторые барьеры вхождения, но они не столь жестки для того, чтобы сделать его абсолютно невозможным. Чем слабее барьеры, тем белее вероятно, что отрасль, в которой продавцы, занимающие прочное положение, получают высокие прибыли, будет привлекать новые фирмы, и, следовательно, тем ниже будет прибыли в отрасли в долгосрочном периоде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.