Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

48. Денежно – кредитная политика и её особенности в России

49. Инфляция: сущность, причины, виды. Кривая Филлипса.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Внешне проявляется в росте цен и относительном удорожании иностранной валюты. Следует понимать, что при инфляции изменяется не только цена товара, но и цена денег, т.е. их покупательная способность.

Как экономическое явление инфляция связана с возникновением бумажных денег, при натуральном обмене и в условиях золотого стандарта (всеобщий эквивалент – золото), общество с ней не сталкивалось.

Причины инфляции:

  • Дефицит государственного бюджета и денежная эмиссия (увеличение денежной массы сверх потребностей товарного обращения) для его покрытия. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

  • Чрезмерное инвестирование, превышающее возможности экономики

  • Опережающий рост зарплаты по отношению к производству товаров народного потребления и росту производительности труда. Происходит под влияние деятельности крупных профсоюзов, добивающихся повышения зарплаты (монополия профсоюзов ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы);

  • Монополия крупных фирм на формирование цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;

  • Ухудшение условий международной торговли (рост цен на импортную продукцию и падение экспортных цен).

  • Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;

Инфляция имеет в своей основе несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Открытая инфляция характеризуется макроэкономическим неравновесием в сторону спроса, при котором падает реальная стоимость денег (появляется там, где действует механизм свободного ценообразования); отличается продолжительным ростом цен. Это инфляция в виде роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов. Ее виды:

  • Инфляция спроса — избыток денежных средств у покупателей; много денег, но мало товара

  • Инфляция предложения (издержек) — уменьшение предложения товаров в связи с ростом издержек производства; совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Подавленная инфляция проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накоплении денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Возникает при твердых “замороженных” розничных ценах на товары и услуги при одновременном росте денежных доходов населения, т.е.внешне цены стабильны, но поскольку масса денег фактически возросла, избыток денег переходит в товарный дефицит, товары исчезают с прилавков и переходят в разряд дефицитных, а цены растут на “черном рынке”

- государство и монополии устанавливают контроль над ценами, замораживая их на определенном уровне

-дефицит отдельных видов продукции не гасится высокими ценами, т.к. они заморожены

- покупательский спрос полностью не удовлетворяется

- возникают вынужденные сбережения, только часть денег является деньгами, тогда как другая, неотоваренная часть немедленно превращается в лжеденьги (этого не происходит при открытой инфляции, ибо рост денежных цен учитывает величину всей денежной массы, в том числе и «инфляционной»).

В зависимости от темпов роста различают:

  • Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год) - нормальное развитие экономики, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры (рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства, который приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен). Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %;

  • Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %); преобладает в развивающихся странах;

  • Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц); самая опасная

  • Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции.

Кривая Филипса (кейнсианская теория инфляции).

(обратная зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции).

Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.

С окращение безработицы ведет к росту инфляции.

На практике выяснилось, что кривая Филипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать.

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (война), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.