Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

7. Экономические ресурсы. Кривая производственных возможностей

Чтобы произвести экономические блага, нужны ресурсы и факторы производства. Под ресурсами понимаются запасы, ис­точники, возможности, средства, к которым обращаются. Поня­тие «фактор» в переводе с латинского означает делающий, про­изводящий. Это движущая сила какого-либо процесса, сущест­венное обстоятельство в нем. Следовательно, эти понятия близ­кие, но не тождественные. Экономические ресурсы — это природные и социальные силы, еще не включенные в производ­ство. Факторы — это ресурсы, вовлеченные в процесс производ­ства или производящие ресурсы. Некоторые страны богаты ре­сурсами, но их экономика недостаточно развита, поскольку они вовлечены в производство не широко.

В масштабах общества при долгосрочном анализе обычно выделяются четыре группы ресурсов:

природные (естественные), в состав которых входят пахот­ные и другие земли, лес, вода, минеральное сырье, воздушный бассейн и т.д. Среди них различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые», а также «возобновляемые» и «невозобновляемые»;

материальные (инвестиционные) — созданные человеком средства производства;

человеческие ресурсы, в том числе трудовые и предприни­мательский слой.

финансовые — денежные средства, которыми располагает общество для решения стоящих перед ним задач.

Природные и человеческие ресурсы являются базовыми, а материальные и финансовые — производными. Они — резуль­тат взаимодействия человека и природы.

Факторы, так же как и ресурсы, имеют социально-экономи­ческий характер. Соединяя факторы производства, люди всту­пают в отношения друг с другом. В результате они приобретают определенную общественную форму. Способ соединения фак­торов отличает экономические эпохи общественного строя. Так, в условиях капитализма факторы производства соединя­ются как элементы капитала, приобретенные на рынке путем купли-продажи.

В экономической науке выделяют четыре основных фактора

производства:

1.Земля как включенные в производственный процесс есте­ственные ресурсы.

2.Капитал — как используемые материальные и финансо­вые ресурсы.

3.Труд или рабочая сила, занятая в процессе производства.

4.Предпринимательская способность.

Современное производство включает в себя и другие важные факторы:

Информационный фактор. Преобладание информации над другими производственными факторами представляет собой одно из самых крупных изменений в современной эконо­мике. Информация лежит в основе перестройки производства, становится средством интеграции людей к товаров. Она вносит новое качество в процессы принятия решений.

Энергетический фактор. Сегодня успешное развитие производства и взаимодействие его факторов во многом зави­сят от овладения мощными источниками энергии, доступными потребителю технически и практически.

Экологический фактор. В индустриально развитых стра­нах быстро усиливается тенденция экологизации экономики. Использование мощных производственно-технических систем ведет к высоким нагрузкам на природные комплексы. В связи с этим растет доля совокупных затрат, «экологическая квота» государства и бизнеса на охрану окружающей среды, на произ­водство экологически чистой продукции.

Технологический фактор. Применение мало- и безотход­ных технологий позволяет экономить все виды ресурсов, ути­лизировать отходы. Утверждение новейших технологических укладов, связанных с применением биотехнологий, нанотехнологий, приведет к расширению возможностей общества.

Организационно-управленческий фактор. Усложнение производственных систем требует все больших усилий по со­гласованию, координации и взаимодействию всех элементов.

Человеческий фактор. Он выступает в своих многообраз­ных проявлениях как главная производительная сила общест­ва, работник и предприниматель, субъект экономических отно­шений товаров и услуг, носитель экономического сознания, системы ценностей. Это не просто один из факторов, а «пронизывающий», «оживляющий» все остальные. Следова­тельно, понятие «человеческий фактор» интегрирует в себе раз­личные стороны экономической деятельности, отношений, по­ведения и сознания.

Перед каждой страной стоит задача найти такое сочетание факторов, которое обеспечит наиболее эффективное развитие ее экономики.

Наличные ресурсы, как правило, редки или ограниченны. Например, алмазы, женьшень встречаются в определенных мес­тах. Здесь редкость выступает как физическая реальность. С точки зрения экономической науки редкими, ограниченным являются те ресурсы, которые не могут быть свободно добыт или произведены в любых потребных количествах. Ограниченность ресурсов диктует линию хозяйственного поведения людей. Основная проблема экономической теории и практик состоит в разрешении противоречия между растущими потребностями людей и ограниченностью ресурсов, находящихся в его распоряжении.

Совокупность ресурсов при их полном и эффективном и пользовании на основе данной технологии определяет производственные возможности страны и их границы. Возможный желательный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей. Множественность потребностей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора наилучшего варианта их использования. Выбирая, общество вынуждено от чего-то отказываться, чем-то жертвовать. Используя лес для получения химического сырья, мы должны отказаться от производства из него мебели. То, от чего мы отказываемся (производство мебели), называется вмененнымы (альтернативными) издержками выбранного нами вариант Вмененными издержками будет мебель, которая могла бы быть, выпущена из тех же ресурсов (табл. 1).

Таблица

Альтернативные возможности производства химического сырья и мебели

Возможности

Химическое сырье,

Мебель,

тыс. т

тыс. шт.

А

0

10

Б

1

8

В

2

6

г

3

4

д

4

2

Е

5

0

Все ресурсы можно направить на производство химического сырья или мебели. Но стране необходимо сырье и нужна мебель. Точки на кривой производственных возможностей (рис. 3) пок зывают все возможные сочетания производства химического сырья и мебели при полном использовании ресурсов и неизмен­ной технологии.

Экономический смысл кривой производственных возмож­ностей состоит в том, что общество осуществляет технологичес­кий выбор в экономике путем перераспределения ресурсов (между производством химического сырья и мебели). При пол­ном использовании производственных возможностей общество может увеличить производство какого-либо блага, только по­ступившись другим.

Развитие экономики на границе своих производственных возможностей служит показателем ее эффективности. Точка М на графике свидетельствует о неполном использовании ресур­сов. Точка Н находится за границами производственных воз­можностей. Она может быть достигнута при вовлечении новых ресурсов, изменении технологии или использовании того и другого.

В результате будет обеспечен экономический рост. Таким образом, рост потребностей при ограниченности ресур­сов, возможность их альтернативного использования ставят проблему экономического выбора, поиска наилучшего сочетания факторов производства, определения приоритетов, т.е. оче­редности удовлетворения имеющихся потребностей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.