Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

39.Цикличность как форма развития рыночной экономики. Фазы цикла. Типы циклов.

Цикличность – форма движения и развития национальной экономики. Повторяющиеся постоянно подъемы и спады в экономике образуют экономический цикл.

Экономический цикл является общей чертой почти во всех областях хозяйственной жизни и для всех стран с рыночной экономикой.

Экономические циклы— это периодические колеба­ния деловой активности в обществе.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч­ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ­ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп­рессия, оживление и, наконец, снова его рост.

Характерной чертой цикличности является движение по спирали. Цикличность – форма прогрессивного движения экономики от одного макроэкономического равновесия к другому.

Цикличность является важнейшим фактором экономической динамики и детерминантом макроэкономического равновесия. Это один из способов саморегулирования рыночной экономики.

Содержание экономического цикла характеризуют его основные фазы:

  • Кризис (главная решающая фаза) начинает и завершает цикл, выражает его основные черты. Кризис – резкое нарушение хода воспроизводства из-за диспропорций. Симптомы – избыток предложения и сокращение производства, ухудшение экономических показателей. Но также и движение экономики к равновесному состоянию, обновление производства.

  • Депрессия (застой) – приостановление спада производства. Цены, зарплата и безработица стабилизируются, уменьшаются запасы товаров, возникают предпосылки для оживления.

  • Оживление – расширение производства до предкризисного состояния. Растут занятость, прибыли, зарплата, оживляется спрос.

  • Подъем (бум) – заключительная фаза. Рост экономических показателей выше предкризисного уровня. Увеличение предложения товаров за счет дополнительных ресурсов и улучшенных технологий. Рост зарплаты – расширение спроса, сокращение безработицы до минимума. Рост диспропорций в экономике.

Каждая из фаз имеет свои отличительные особенности. Колебания деловой активности могут отличаться по фазе, амплитуде и продолжительности. Классификация циклов проводится на основе 2 критериев – продолжительности или периодичности, а также сил, определяющих процесс образования и механизм протекания.

Чаще всего выделяют:

  • Краткосрочные отраслевые колебания (запасов, продаж, процента), сезонные характерны для сельхозпроизводства, гостиничного и туристического бизнеса.

  • Малые циклы или Китчина длятся 3-4 года (неравномерность воспроизводства оборотного капитала, колебания денежного обращения).

  • Среднесрочные циклы Жюглара (8-12 лет)-колебание ставок процента и цен, инвестиций.

  • Циклы Кузнеца или длинные колебания (15-20 лет) – периодическое обновление жилья и производственных сооружений.

  • Большие циклы или длинные волны (40-60 лет) – долговременные тенденции развития, обусловленные крупными сдвигами в науке, образовании, технике и т.п.

Государственное регулирование экономики не отменяет цикла, но изменяет его течение. Современное циклическое развитие экономики происходит под воздействием рыночного механизма самонастройки и сознательной деятельности государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.