Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по экономике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

34, 35 ????????Национальная экономика и экономические цели общества

Национальная экономика – это совокупность сфер и отраслей народного хозяйства определённой страны независимо от местонахождения предприятий. Понятие внутренняя экономика значит используется для характеристики экономической деятельности на территории данной страны, включая иностранные и совместные предприятия.

Основой национальной экономики является общественное воспроизводство – процесс общественного производства в постоянно повторяющейся связи и в потоке своего возобновления. Для обеспечения необходимо постоянное возобновление его факторов: рабочей силы, средств производства, природных ресурсов и среды обитания человека. Для возобновления рабочей силы необходимо образование, здравоохранение. соц.защита. Средств производства – обновление техники, ремонт и т.п. Природные ресурсы – рациональное использование невосполнимых ресурсов и своевременное возобновление восполнимых.

Различают два типа воспроизводства постое и расширенное.

Простое воспроизводство есть возобновление производства в его неизменных масштабах по количеству и качеству продукции и услуг. Неизменными остаются и факторы производства. Весь прибавочный продукт полностью идет на личное потребление.

Расширенное воспроизводство есть возобновление производства в возрастающих масштабах по количеству и качеству продукции и услуг. При таком виде воспроизводства увеличиваются в объемах и качественно улучшаются факторы производства. Это достигается путем интенсивного их использования и применения научно-технических достижений.

Процесс расширенного воспроизводства необходимо рассматривать как с натурально-вещественной, так и общественно-экономической стороны. Натурально-общественная сторона предполагает нахождение всех факторы в определенных количественных соотношениях, позволяющих добиться их наиболее полного использования. Появление диспропорций — свидетельство неэффективного развития экономики.

Общественно-экономическая сторона характеризуется постоянным возобновлением отношений собственности, способа соединения работника со средствами производства. В капиталистической рыночной экономике воспроизводятся собственник — владелец капитала, и наемный работник — владелец рабочей силы, воспроизводятся отношения между ними.

Значительным достижением экономической науки стала созданная К. Марксом теория простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта (СОП). Стоимостную структуру СОП он представил формулой: W = C + V + m, где W – стоимость СОП C – постоянный капитал (машины, техника и т.д.) V – переменный капитал (затраты на оплату рабочей силы) m – прибавочная стоимость

По натурально-общественному составу К Маркс разделил СОП на средства производства (I подразделение) и предметы потребления (II подразделение). Условием простого воспроизводства является соблюдение равенства : IV + m = IIC.

Для осуществления расширенного воспроизводства необходимо соблюдение условия:

IV + Im > IIC. Это значит, что в текущем периода должно быть произведено больше средств производства, чем потреблено.

В современной экономической литературе непрерывность производства в масштабах общества рассматривается в модели кругооборота продуктов, доходов и расходов или модели круговых потоков. В рыночной экономике находящиеся в обороте экономические блага выступают в натурально-вещественной и денежной формах. Эти формы образуют единство и противоречие. Они обусловливают друг друга: натурально-вещественные потоки не могут быть осуществлены, если блага не оплачены.

Исходным пунктом в кругообороте доходов и расходов являются домохозяйства. Они предлагают на рынке ресурсов землю, труд, капитал, предпринимательскую способность и предъявляют спрос на продукты питания, одежду и т.д. Они же платят государству налоги и получают трансфертные платежи. Производство в конечном счете создается для обеспечения потребления. Поэтому домохозяйства являются продуктом и конечной целью кругооборота благ.

Основным звеном кругооборота доходов и расходов выступают фирмы (предприятия), производящие необходимые обществу (домохозяйствам, государству и внешнему миру) продукты и услуги.

В кругообороте доходов и расходов возрастающую роль играет государство. Оно взимает налоги с домашних хозяйств и фирм и предоставляет им трансферты, субсидии, льготные займы и т.д. Кроме того, государство закупает на рынке ресурсов рабочую силу и другие факторы, а на потребительском рынке различные товары и услуги.

Для изучения и решения макроэкономических проблем необходима активная экономическая политика государства. Она должна быть направлена на достижение основных экономических целей общества:

1.Поддержание приемлемых темпов экономического роста

2.Обеспечение стабильного уровня цен 3.достижение высокого уровня занятости

4.Обеспечение равновесия экспорта и импорта, платёжного баланса страны.

36.Система национальных счетов и её применение в России. Общую характеристику развития национальной экономики, ее структуры, институтов и механизмов функционирования дает система национальных счетов (СНС). Ее синонимом является система национального счетоводства..

СНС представляет собой адекватный рыночной экономике национальный учет на основе системы взаимосвязанных показателей и классификаций, используемых для описания и анализа наиболее общих результатов и аспектов экономического процесса на макроуровне. Это система упорядочения информации о макроэкономических процессах, в этом смысле она является национальным учетом в рамках страны.

(Опред не из учебника: Национальные счета – определённый вид балансовых построений, который представляет систему взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и использование продукта и национального дохода.)

Важнейшими особенностями СНС являются, во-первых, всеохватывающий характер системы счетов и показателей (она охватывает все важнейшие фазы общественного производства; все хозяйствующие субъекты — домашние хозяйства, фирмы, организации, государственные учреждения; все виды экономических операций, в которых принимают участие хозяйствующие субъекты; все виды экономических активов и пассивов, используемых хозяйствующими субъектами). А во-вторых, взаимосвязанный характер показателей СНС. Он означает, что лежащие в них определения и классификации четко согласованы друг с другом, что позволяет выявить взаимосвязи между различными макроэкономическими переменными и получить общую, внутренне согласованную картину экономического процесса.

СНС исходит из следующих методологических принципов:

1) равнозначности материального и нематериального производства;

2} равноправного участия в создании стоимости наряду с трудом земли и капитала;

3) отделения хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики от непосредственного государственного управления.

СНС возникла в ряде развитых стран на рубеже 30-40-х годов XX в. Разработка СНС была вызвана практическими нуждами управления экономикой. В условиях Великой депрессии 1929-1933 гг. и последующих экономических кризисов требовалась всесторонняя оценка хозяйственной деятельности на основе взаимосвязанных между собой синтетических показателей. Без этого невозможно было выработать реалистическую экономическую политику правительства. Создание теории национального счетоводства связано с именами таких крупных экономистов, как С. Кузнец, Р. Стоун, А. Медисон, Э. Денисон, В. Леонтьев(США), Ф. Перру (Франция), Дж. Хикс, Дж. М. Кейнс (Великобритания), Я. Тинберген (Голландия), Р. Фриш (Норвегия).

Вопросами разработки унифицированных систем СНС и ее применения в различных странах активно занимаются международные организации, прежде всего ООН. В 1952 г. был опубликован первый международный стандарт СНС, подготовленный Статистической комиссией ООН. С конца 60-х годов она принята ООН в качестве стандартной системы и рекомендована всем странам, В феврале 1993 г. одобрен 3-й вариант СНС, который действует в настоящее время.

В 1992 г. Парламент России принял закон о переходе отечественной статистики на СНС. Это связано, во-первых, с переходом к рыночной экономике и, во-вторых, с расширением международных экономических связей. При этом учитывается богатый опыт русской земской статистики и советский опыт разработки балансов народного хозяйства (БНХ). Следует отметить, что БНХ стал первой в мировой статистике системой макроэкономических расчетов. Первый баланс народного хозяйства был составлен в СССР за 1923/1924 хозяйственный год. В нем была таблица, послужившая прообразом межотраслевого баланса, который включен в СНС. Во второй половине 90-х годов завершен первый этап по освоению СНС в практике статистики Российской Федерации.

Основными потребителями данных СНС являются органы государственного управления, использующие их при подготовке и принятии политических и хозяйственных решений. Также данными СНС пользуются, предприниматели высшие научные и учебные заведение и международные организации и национальные органы, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность.

СНС построена в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны. Счета составляются подобно бухгалтерским балансам. В них все ресурсы записаны дважды: как наличные и как используемые. Счета используются для регистрации различных экономических операций, осуществляемых хозяйствующими субъектами или институциональными единицами.

Все эти единицы группируются по секторам, различающимся по источникам финансирования и целям деятельности:

1) нефинансовые предприятия (фирмы), производящие товары и нефинансовые услуги для получения выручки, достаточной для возмещения издержек и обеспечения прибыли;

2) финансовые учреждения, основной функцией которых является финансовое посредничество;

3) государственные учреждения, предоставляющие нерыночные услуги, участвующие в перераспределении доходов и богатства общества;

4) некоммерческие организации, оказывающие нерыночные услуги общественным, политическим, профсоюзным, религиозным организациям;

5) домашние хозяйства, функция которых — потребление;

6) «остальной мир», включающий систему счетов, отражающих внешнеэкономические связи и финансовые взаимоотношения с другими странами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.