Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры Экологическое).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
428.54 Кб
Скачать

86. Право лесопользования и его виды.

Пользование земельными участками лесного фонда может быть постоянным или временным.

В постоянное пользование земельные участки лесного фонда предоставляются специализированным лесохозяйственным предприятиям, другим предприятиям, учреждениям, организациям, в которых созданы специализированные подразделения (далее - постоянные лесопользователи), для ведения лесного хозяйства, а также для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурнооздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ в порядке, предусмотренном этим Кодексом.

В постоянное пользование для этой же цели отдельные земельные участки лесного фонда площадью до пяти гектаров, если они входят в состав угодий крестьянских (фермерских) хозяйств, могут также предоставляться гражданам со специальной подготовкой.

Право постоянного пользования земельными участками лесного фонда удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования землей.

Во временное пользование по согласованию с постоянными лесопользователями земельные участки лесного фонда могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим лицам и гражданам (далее - временные лесопользователи) для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ.

Временное пользование земельными участками лесного фонда может быть: краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до двадцати пяти лет.

Право временного пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором.

Форма договора на право временного пользования земельными участками лесного фонда, в том числе на условиях аренды, и порядок его регистрации устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

87. Правовой режим нелесной растительности.

К нелесной растительности закон относит ту ее часть, которая не входит в лесной фонд. Согласно ст. 2 Основ лесного законодательства, в лесной фонд не входят защитные лесные насаждения и другая древесно-кустарниковая растительность, произрастающая на землях сельскохозяйственного назначения; защитные лесные насаждения на полосах отвода дорог и каналов; озеленительные насаждения и группы деревьев в городах и других населенных пунктах, произрастающих на землях, не отнесенных к городским лесам. Эта растительность находится в распоряжении собственников земли. Поэтому полезащитные полосы на сельскохозяйственных землях, на полосах отвода дорог находятся в собственности государства. Растительность городов, включая городские леса, является объектом муниципальной собственности. Отдельные группы деревьев на приусадебных землях, дачных, садовых участках представляют собственность граждан. Однако независимо от многообразия форм собственности на землю и леса сохраняется приоритет экологического значения растительности. Этому подчинен режим рубок в древесно-кустарниковых насаждениях, не входящих в лесной фонд. Проведение всех видов рубок деревьев в нелесной растительности требует обязательного разрешения местных органов самоуправления. Основы лесного законодательства запрещают самовольную вырубку нелесной растительности. Как и в лесах лесного фонда, закон допускает на - 19 участках произрастания растительности проведение санитарных рубок и рубок ухода под контролем органов лесхоза. По последствиям нарушения лесного законодательства незаконное уничтожение или повреждение нелесной растительности приравнивается к ответственности, предусмотренной законом для особо охраняемых лесов первой группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]