Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры Экологическое).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
428.54 Кб
Скачать
  1. Основания и порядок возникновения права природопользования.

Главными основаниями возникновения права природопользования (его видами) являются юридические действия. Они зависят от объекта природы, субъекта, вида природопользования и т.п. Во всех случаях действия должны соответствовать требованиям и нормам экологического права.

Юридический факт является основанием осуществления права общедоступного природопользования. Так, закон связывает возникновение этого права с самим актом волевого действия гражданина по свободному пребыванию в лесу, сбору дикорастущих плодов, ягод, грибов и т.п., по общему водопользования, общему использованию дикого животного мира (ст. 11 Закона Украины «О животном мире» ) и т.д.. Существенным здесь является сам факт нахождения в лесу, пользование водой из водных объектов общего пользования и т.д.

Волеизъявления (ходатайство, заявление) о предоставлении права пользования природным объектом должно быть изложено в письменной форме в адрес компетентного государственного органа или владельца природного ресурса, осуществляющий функции по распоряжению соответствующим природным объектом.

Заявление (ходатайство) рассматривает и выносит решение соответствующий государственный орган или специально уполномоченный на то орган по регулированию природопользования и охране природных ресурсов.

Выдача разрешения на специальное использование природных ресурсов регулируется специальным Положением и осуществляется на основании ходатайства (заявления) природопользователя с обоснованием потребности в природных ресурсах, согласованного с местным советом, владельцем или постоянным пользователем этих природных ресурсов, Разрешения (лицензии и т.п.) на специальное использование природных ресурсов выдаются на основе утвержденных должным образом лимитов (квот), определяющих объемы природных ресурсов для использования.

После удовлетворения заявления (ходатайства) о предоставлении в пользование природного объекта и получения разрешения соответствующими органами проводится отвода его в натуре, т.е. на местности с определением межевых знаков (границ). Приступать к использованию природного объекта, в том числе и на условиях аренды, к определению границ на местности и получения разрешения (документа), удостоверяющий право пользования им (или право собственности на него), запрещается. Незаконным является природопользования без разрешения (документа), удостоверяющего право на него. Наличие соответствующего разрешения (документа) рассматривается как обязательный элемент юридического основания возникновения права природопользования.

  1. Права и обязанности природопользователей.

Права и обязанности природопользователей можно разделить на общие и специальные. Общими являются такие, которые присущи всем без исключения субъектам природопользования. Специальные же определяются в зависимости от природного объекта, который используется, его природных качеств, специфики, вида природопользования и присущие лишь определенным субъектам природопользования.

К общим правам, в частности, относятся такие, как право на самостоятельное хозяйствование при использовании природного объекта, на добычу из него полезных свойств и качеств, на получение плодов и доходов от него, на осуществление различных действий в рамках закона с целью получения полезного эффекта от природного объекта, Право требовать устранения препятствий в пользовании природным объектом, право на получение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, право на участие в проведении общественной экологической экспертизы, на представление в суд исков к государственным органам, предприятий, учреждений,

Общей обязанностью всех природопользователей является также соблюдение ими требований экологической безопасности, экологических нормативов и лимитов, внесение сборов за специальное использование природных объектов и штрафов за экологическое правонарушение; возмещении ущерба

Специальные права и обязанности присущие каждому виду природопользования по его объектам. Решающую роль здесь играет цель природопользования. Права и обязанности, реализация и выполнение которых обусловливают непосредственное достижение цели этого вида природопользования, для него специальными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]