Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры Экологическое).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
428.54 Кб
Скачать

3. Понятие, становление и развитие экологического права.

Экологическое право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, специфическим способом регулирующих экологические общественные отношения в целях достижения гармоничных отношений между обществом и природой, в интересах людей, жи­вущих в нашем общем и единственном доме — на Земле.

Всякая система представляет собой множественность составляющих ее элементов, кото­рые объединены системообразующими факторами.

Благодаря действию системообразуюших факторов экологического права «правовая работа», с одной стороны, разделена между конкрет-ными отраслями и нормами права, ка­ждая из которых выполняет свою определенную функцию, не дублируя другие, а с другой — на случай возникновения коллизий между нормами предусмотрен определенный антиколлизионный механизм. Так, законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, приня-тым в соответствии с частями первой и второй ст. 76 Конституции РФ. В случае возникновения противоречия междуфеде­ральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Консти-туции РФ).

Метод экологического права, направленный на достижение гармонии отношений общества и природы, базируется на соблюдении в правовом регулировании закономерностей, присущих как природе, так и обществу, и с учетом этого конгломерата закономерностей законодатель избирает способы правового воздействия на экологические общественные отноше-ния.

Экологическое право как наука

Научное обоснование концепции экологического права еще не выра-жено. Однако можно определить основные пути становления экологиче-ского права как науки:

а) исторический подход к исследованию проблем эколого-правового регулирования;

6) логический подход, предполагающий исследовать вначале общие закономерности, а затем переходить к изучению частных явлений;

в) экономический подход к изучению регулируемых отношений, пред-полагающий охват всех сторон и связей исследуемых явлений.

Экологическое право как наука представляет собой систему научных знаний об экологическом праве как (отрасли права, а также об экологиче-ском праве как учебной дисциплине.

4.Система экологического права.

Система экологического права - это совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности с экологическими закономерностями. Под системой экологического права понимается структура основных элементов, частей этой отрасли - подотраслей, институтов, норм.Регулируемые экологическим правом общественные отношения условно разделены на три составные части, в которых группируются отличающиеся друг от друга правовые нормы.Экологическое право, как учебная дисциплина, состоит из общей, особенной и специальной частей.Общая часть включает в себя институты, содержащие наиболее важные положения, определения и принципы, имеющие общее значение для всей отрасли экологического права. Сюда относятся нор-

мы Закона РФ ≪Об охране окружающей среды≫, федеральные законы об экологической экспертизе, обособо охраняемых природных территориях, экологическая правоспособность и дееспособность, экологический аудит, ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды, экологические требования к созданию и эксплуатации хозяйственных и иных объектов и т. д.Главное назначение этой части экологического права - обеспечить регулирование всех отношений, связанных с окружающей средой в целом. Следует заметить, что правовые институты особенной части

подчинены институтам общей части. Особенная часть экологического права содержит специфические правовые нормы по обеспечению рационального использования и охране земель,недр, вод, лесов и других природных ресурсов, правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов животного и растительного мира,экологически неблагоприятных территорий, правовое регулирование обращения с химическими

и иными веществами, материалами, отходами и т. д.То есть особенная часть включает в себя регулирование как бы отдельных частей экологического права, его подотраслей. Например земельная, водная, лесная, горная отрасли права являются в значительной степени самостоятельными по отношению к отрасли экологического права. В системе права окружающей среды они могут рассматриваться как его подотрасли. Они имеют собственную внутреннюю структуру строения. Данные отрасли права призваны обеспечить охрану и рациональное использование отдельных природных ресурсов.

В специальную часть экологического права входят нормы других отраслей права, регулирующие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды. Эти нормы очень многочисленны.Прежде всего они относятся к тем отраслям права,

которые имеют общий и отличающийся от экологического права предмет и метод регулирования. В то же время с экологией их объединяют общие задачи защиты окружающей среды. Например, немало экологических норм содержится в уголовном праве. Уголовный кодекс РФ включает в себя специальную главу

5. Соотношение экологического права с другими отраслями права.Государственное (конституционное) право предусматривает кон-ституционные нормы по охране окружающей природной сре-ды; здесь же закрепляются основные базовые положения, регу-лирующие деятельность представительных и исполнительных органов власти в данной сфере. Такие институты административного права, как управление, контроль, административная ответственность составляют часть экологоправового механизма охраны окружающей природной среды. Приоритетными функциями гражданского права по отноше-нию к экологическому являются охранительная и компенсаци-онная. Ключевым для экологических правоотношений служит институт возмещения вреда. В условиях рыночной экономики повышается роль норм договорного права, способствующих совершенствованию, экологических отношений. Все чаще гра-жданско-правовой договор рассматривается в качестве оптималь-ной формы установления правоотношений применительно к ох-ране окружающей среды и рационального природопользования. Особое значение имеет уголовное право, несмотря на то, что его нормы, как и нормы административного и гражданского права, выполняют прежде всего охранительную функцию по отношению к экологическому праву. Нормы уголовного права закрепляют со-ставы экологических преступлений как виды общественно опас-ных деяний, причиняющих вред окружающей природной среде. Земельное право в этой части по-степенно сближается с гражданским, хозяйственным, предприни-мательским правом. В рамках экологического права остается лишь экологическая часть земельного права, посредством которой регу-лируются земельноохранительные и экологические отношения. Аналогичные тенденции просматриваются и во взаимодействии экологического права с водным, горным и лесным правом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]