Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры Экологическое).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
428.54 Кб
Скачать
  1. Содержание права собственности на природные ресурсы.

Таким образом, право собственности на природные ресурсы в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняют отношения собственности на природные ресурсы в Украине.

На основе норм права и в соответствии с ними возникает и существует право собственности в субъективном смысле, т.е. право собственности конкретных субъектов права на определенные части природных объектов.

Во-первых, право собственности на природные ресурсе не является всеобъемлющим, поскольку не все природные ресурсы по своим свойствам могут находиться в собственности, а лишь те из них, которые являются относительно стабильными, подлежащих индивидуализации. К ним относятся земля, ее надpa, воды, леса и животный мир.

Во-вторых, природные ресурсы, хотя и являются самостоятельными объектами права собственности, однако неразрывно экологически взаимосвязаны, их нельзя отделять от окружающей среды, они подчиняются именно законам развития окружающей среды. Поэтому изъятие природного вещества в процессе использования природных ресурсов как объектов права собственности, а именно добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, потребление воды, отстрел и отлов животных, ловля рыбы и т.д.. не прекращает права собственности на соответствующие элементы природного мира, а лишь является основанием возникновения права собственности на продукты труда, полученные путем эксплуатации природных ресурсов.

И наконец, в-третьих, природные ресурсы как объекты природного происхождения составляют национальное богатство Украины и, в отличие от товарно-материальных ценностей, не имеют стоимости. Они не являются имуществом в прямом смысле этого слова. Денежная оценка земли и других ресурсов природы выражает отношения частной собственности на природные богатства.

23. Защита права собственности на природные ресурсы.

Охрана права собственности на природные ресурсы осуществляется путем установления соответствующих правовых норм и применения санкций к лицам, не выполняющим их требований.

Согласно ст. 239 Уголовного кодекса Украины уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды. Предусмотрена уголовная ответственность и за незаконную добычу полезных ископаемых (ст. 240 УК Украины).

Наиболее распространенным видом ответственности за нарушение экологического законодательства является административно-правовая ответственность, наступает при наличии в действиях виновных лиц административных проступков, подробный перечень которых содержится в действующем экологическом и административном законодательстве.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение права собственности на природные ресурсы наступает обычно при наличии факта причинения имущественного ущерба. Речь здесь идет прежде всего о возмещении убытков, причиненных выкупом или временным занятием природных объектов, а также ограничением прав собственника, ухудшением качества природного объекта или приведением его в непригодное состояние для использования по целевому назначению в результате негативного влияния, Вызванного деятельностью других лиц. Убытки подлежат возмещению собственником в полном объеме по правилам и нормативам, установленным действующим экологическим законодательством. Кроме возмещения прямых убытков владелец природного объекта имеет право на компенсацию упущенной выгоды и неполученных доходов в виде, например, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства или расходов по повышению плодородия почв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]