Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры тнк.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
990.72 Кб
Скачать

1. Понятие ТНК и критерии принадлежности Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на активы зарубежом которой приходится около 25-30 % их общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах. Страна базирования — страна, в которой находится штаб-квартира ТНК. Принимающие страны — страны, в которых размещена собственность ТНК. Отличают три главные критерия принадлежности той или другой корпорации к ТНК: 1) структурный критерий; 2) критерий результативности и 3) критерий поведения.

За структурным критерием ТНК — это фирма, которая имеет собственные филиалы в двух и больше странах, или это фирма, владельцы или высший управленческий персонал которой является гражданами разных стран (при этом деятельность ТНК контролируется штаб-квартирой, которая содержится в одной стране.Именно поэтому различают американские, английские и другие ТНК).

По критерию результативности фирмы определяются как ТНК на основе абсолютных или относительных показателей: рыночная стоимость капитала, объем продажи, прибыль, активы. Характерным для транснациональных корпораций есть то, что они генерируют значительную часть прибылей и продажи от своих зарубежных операций. Общие зарубежные активы американских промышленных ТНК представляют свыше 1500 млрд долл., валовая балансовая стоимость фондов их филиалов за границей - свыше 500 млрд долл.

Согласно критерию поведения фирма может быть названа транснациональной, если ее высший менеджмент «мыслит интернационально». Поскольку транснациональная корпорация действует более чем в одной стране, то ее руководство должно рассматривать весь мир как сферу своих потенциальных интересов.

2. Мировые масштабы деятельности тнк

Согласно последним оценкам, в мире сегодня насчитывается порядка 88 000 ТНК, которые имеют около 850 000 филиалов за рубежом.

Их воздействие на экономику может быть оценено разными способами. В 2010 году в зарубежных филиалах ТНК было задействовано около 54 млн. работников по сравнению с 24 млн. в 1990 году; объем их продаж, составлявший почти 19 трлн. долл., в 2010 году более чем вдвое превышал объем мирового экспорта, тогда как в 1990 году эти два показателя были примерно одинаковыми; за этот же период суммарный объем вывезенных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос с 1,7 трлн. долл. до 6,6 трлн. долл.

Обычно, среднегодовой объем продаж ТНК составляет не менее нескольких сотен миллионов долларов. Более чем 500 ТНК имеет годовой объем сбыта более 1 млрд. долларов. Крупнейшие 70 ТНК имеют годовой объем продаж от 10 млрд. до 125 млрд. долларов США.

Из 500 самых мощных ТНК 85 контролируют 70% всех заграничных инвестиций. Эти 500 гигантов реализуют 80% всей производственной продукции электроники и химии, 95% фармацевтики, 76% продукции машиностроения.

3. Причины международного движения капитала

Международное движение капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.

Основной предпосылкой перемещения капитала через границу является избыток капитала в стране.

Миграция капитала – это встречное движение капитала между странами приносящее соответствующий доход их владельцу.

Причины для вывоза капитала:

1. несовпадение спроса на капитал с его предложением в различных звеньях мирового хозяйства;

2. появление возможности освоения новых рынков;

3. наличие в стране куда экспортируют капитал более дешевого сырья или рабочей силы;

4. стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в стране принимающей капитал;

5. более низкие экологические стандарты в принимающей стране;

6. не обязательно вывоз капитала происходит при его избытке стране, это возможно и при его дефиците в случае неблагоприятного инвестиционного климата.

Факторы стимулирующие международное движение капитала:

1. растущая взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик;

2. международное производственное кооперирование;

3. экономическая политика промышленно развитых стран, которая прежде всего направлена на поддержание темпов экономического роста;

4. экономическое поведение развивающихся стран;

5. действие международных организаций, соглашений регулирующих деятельность на международном рынке капитала.

Международноедвиж. капитала сущ. в 4х основных формах:

1. Прямые инвестиции – это капиталовложения в стране которые позволяют участвовать в управление объекта вложения т.е. 25% акционера капитал компании.

2. Портфельные инвестиции- это капиталовложения в ценные бумаги не дающие возможности непосредственного контроля за деятельностью зарубежного предприятия, инвестор получает право лишь на часть прибыли предприятия.

3. Экономическая помощь – без % низко % кредиты.

4. Международный долгосрочный и краткосрочный кредит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]