Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры тнк без 30 и 24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
389.63 Кб
Скачать

22. Матричная структура тнк

Множество ТНК последних поколений - как многонациональные, так и глобальные, чье заграничное производство по объему своих операций превышает национальное производство ориентируются к так называемой матричной структуре управления. Она отмечает переход с внешнеэкономической ориентации к глобализации.

При матричной структуре "внутренний" и "внешний" менеджмент тесно переплетаются, подразделения - взаимно связаны, каждый участвует в разработке глобальных стратегических решений, а ответственность за деятельность доходит до вершины иерархической лестницы.

Существуют и некоторые недостатки: ослабляется власть главной компании; замедляется процесс приняния решений; разрастается управленческий аппарат за счет координационных групп и комитетов.

23. Организационная стуктура тфпг и задачи ее элементов

В организационном строении большинства ФПГ выделяются 3 основные составляющие: финансово- экономическая, индустриально-промышленная, торгово-коммерческая.

Финансово-экономический блог ФПГ представляет собой целую гроздь различных кредитно-финансовых учреждений. Это коммерческие банки, страховые, инвестиционные, лизинговые, финансовые и др. Кмпании. Задача- привлечение и аккумулирование финансовых средств. Кроме привлечения капитала на финансово-экономический блок возлагается управление финансами на основе поддержания устойчивого баланса между ресурсами и заявками на эти ресурсы со стороны других участников ФПГ, разработка инвестиционный политики и осуществления капиталовложений, а также обеспечение экономической безопасности, управление рисками, правильное и эффективное построение внутренней экономики всей группы через установление трансферной цены, причем все это необходимо делать в режиме on line

Индустриально-промышленный блок

Индустриально промышленный блок представляет собой группирование промышленных объединений, осуществляющих производственную деятельность в различных отраслях и секторах общественно производства. Довольно часто такие промышленные объединения принимают вид производственного холдинга, основу которого составляет головная фирма, вокруг которой выстраивается целая сеть дочерних предприятий.

Торгово-коммерческий блок

Торгово-коммерческий блок представляет собой крупную торговую компанию, строящую свою деятельность в интересах всей группы. Основными составляющими торговой компании являются отдел снабжения и отдел продаж. Поиск поставщиков материалов и оборудования для осуществления производственной деятельности является главной задачей отдела снабжения. Непосредственно, кроме осуществления прямого поиска поставщиков, отдел снабжения организует тендеры на приобретение необходимых компонентов, где он уже сам участвует на равных основаниях с независимыми посредниками и поставщиками.

Отдел продаж выступает в роли главного заказчика производства (индустриально-промышленного блока), закупая у него товар по гарантированной цене. Сделав свои динамические наценки, отдел продаж осуществляет реализацию товара. Итогом его деятельности является полученная маржа (цена продажи минус стоимость денег минус расходы на транспортировку), которая потом делится со всей ФПГ. Как видно, и здесь вся работа строится в режиме «время -деньги».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]