Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры регион.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
121.69 Кб
Скачать

Этапы развития отечественных региональных исследований

  1. Первый этап: 70-е годы ХХ в. – начало широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и создание предпосылок для формирования региональной экономики. Исследование проблем РЭ этого периода на территории Украины были связаны с реализацией плана ГОЭЛРО, в соответствии с которым в Украине осуществлено строительство Днепровской ГЭС. В рассматриваемый период теоретической базой изучения региональных проблем служила конструктивная основа экономической географии – прототип будущей РЭ. Развивали ее крупные ученые-экономисты и географы (И. Г. Александров, Н. Н. Баранский, Н. Н. Колосовский, и др.).

Второй этап: 70-90-е гг. ХХ в. – перестройка территориально-экономических исследований, зарождение и начало развития РЭ в условиях планового хозяйства. Научным центром территориальной организации производительных сил стал СОПС – руководил подготовкой крупных научно-теоретических, методологических исследований и, прежде всего, впервые – разработкой генеральных схем развития т размещения производительных сил страны. Учеными российской школы экономистов и экономико-географов издаются теоретические работы, в которых вопросы РЭ приобретают все большее внимание. Среди них – «Экономическая география и РЭ»(А. А. Константинов, 1974 г.), «Региональная экономика» (Н. Н. Некрасов, 1978 г.).

Третий этап: начало 90-х гг. ХХ в. – адаптация экономики к рыночным условиям. Исследования по вопросам комплексного социального и экономического развития регионов сосредоточились, в основном, в СОПСе НАН Украины. Итоги региональных разработок реализовывались, прежде всего, в схемах развития и размещения производственных сил, охватывающих как Украину в целом, так и все ее области и экономические районы. Схемы стали практическим документом для решения отраслевых и региональных проблем развития.

Определение системы регионов Украины

  1. К системе регионов Украины относят:

  1. Административно-территориальные единицы в составе автономной республики, областей, районов, городов. Указанное деление территории Украины на регионы проведено в соответствии с целями административного управления.

  2. Интегральные экономические районы. Их в Украине – 8. Они выделяются на основе особенностей экономического развития разных частей территории Украины и являются объектами экономического анализа, прогнозирования и частичного гос. регулирования.

  3. Регионы разных типов, возникшие в последний период. Среди них такие, как:

а) еврорегионы «Буг» - один из первых в Украине и «Карпатский»; приграничные районы с Россией

б) регионы, имеющие статус свободных экономических зон, территорий приоритетного развития или особого финансирования, проблемных территорий.

Трудовые ресурсы и рынок труда в Украине

  1. Трудовые ресурсы – трудоспособная часть населения в возрасте от 16 лет: мужчины – до 60 лет, женщины – до 55 лет, а также работающие подростки и пенсионеры.

Характерные черты трудовых ресурсов Украины:

  1. все лица трудоспособного возраста – грамотные

  2. высокая производительная квалификация: доля специалистов с высшим и специальным средним образованием

  3. перераспределение между отраслями: отток трудовых ресурсов из производственной в непроизводственную сферы.

Рынок труда – совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставлять в обмен на эти услуги.

Рыночные отношения на рынке труда проявляются через предложение и спрос на труд определенной квалификации и численность работников, обладающих трудовыми навыками. Внедрение рыночных отношений в экономике Украины породило проблему, характерную для капиталистических стран – безработицу.

5. Экономика региона- звено национального хозяйственного комплекса

Регионализм в сфере экономики – это проявление децентрализации хозяйственной деятельности и управления, повышения роли местного самоуправления.

Экономика региона – это звено хоз. комплекса страны, размещение на определенной части ее территории.

Характерные черты экономики региона как звена единого хозяйственного комплекса:

    1. учет наиболее эффективных действий местных факторов производства: рабочей силы, природных ресурсов, экономических связей и т. д.

    2. саморегуляция через спрос и предложение, уровень конкуренции в пределах региона, формы собственности

    3. комплексность и сбалансированность развития, широкое взаимодействие между всеми субъектами хозяйствования

    4. способность разных экономических субъектов эффективно осуществлять хоз. деят. На внутрирегиональном и межрегиональном уровнях.

Особенности экономики региона (характерные черты) позволяют обосновать ее отличия от региональной экономики (РЭ):

- по отношению к экономике региона – РЭ – это макроэкономическая среда, создаваемая на национальном уровне единой монетарной системой, функционированием транспортной системы, установлением валютных курсов и др.;

- РЭ решает вопросы пространственного развития национального хозяйства, в том числе и выравнивания уровней развития отсталых и депрессивных регионов в пределах общегосударственной экономической системы;

- если РЭ охватывает наиболее общую картину пространственного развития, то экономика конкретного региона – локальный уровень, выступая составляющей РЭ;

- экономика региона не может претендовать ни на роль субъекта международного права с полными функциями, ни выполнять функции хозяйственного регулирования для других регионов, иметь полномочия в правовой сфере, присущие национальной хозяйственной системе;

- регион как низовое звено хозяйства реализует социально-экономическую политику государства;

- через регионы осуществляется управление экономикой страны с учетом местной специфики.

6.Сосотав и промышленная специализация регионов Укр.

1 Донецкий регион

Состав: Донецкая, Луганская области (53,2 тыс км2, 8,8% площади страны)

Донецкий район – это типичный старопромышленный район, где соотношение промышленности и сельского хозяйства составляет 10:1. Доля района в изготовлении продукции промышленности составляет 25,7% общегосударственного показателя. В общегосударственном и международном разделении труда Донецкий экономический район выделяется мощным промышленным комплексом, особенно развитием тяжелых отраслей, которое обусловлено влиянием специфических природных условий и ресурсов района.

В районе развита энергетика, которая представлена Углегорской, Славянской, Кураховской, Старобешевской, Мироновской, Луганской и др. ТЭС. Крупной ВЭС является Новоазовская.

Черная металлургия района развивается на базе коксохимической промышленности и привозной железной руды. Среди металлургических предприятий преобладают крупные комбинаты с мощностью более 1 млн. т в год. Основными центрами черной металлургии являются Донецк, Макеевка, Мариуполь, Стаханов, Алчевск, Енакиево, Краматорск (малая металлургия). Цветная металлургия представлена Константиновским предприятием «Укрцинк», Артемовским заводом обработки цветных металлов, Никитовским ртутным комбинатом. География угольной промышленности имеет свои особенности. Так, коксующийся уголь добывают в основном в Лисичанске, Словяносербском и Лугутинском районах, шахты и обогащающие фабрики энергетического топлива (больше всего антрацитов и полуантрацитов) сконцентрированы в Свердловском и Антрацитовском районах.

Основными центрами химической промышленности экономического района является Донецк, Макеевка, Горловка, Константиновка, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Славянск. В общегосударственном разделении труда также район выделяется мощным машиностроительным комплексом, а именно производством горношахтного и металлургического оборудования (Краматорск, Дружковка), железнодорожных цистерн (Мариуполь), холодильников и стиральных машин (Донецк). Среди машиностроительных подотраслей существенный удельный вес в общем объеме производства имеют транспортное машиностроение (Луганский тепловозный, Стахановский вагоностроительный заводы) и тяжелое машиностроение (производство мостовых кранов, сталеплавильных установок, оборудования для обогащающих фабрик, шахтного оборудования и др.) Основные центры – Луганск, Стаханов, Краматорск, Красный Луч, Донецк, Мариуполь, Горловка. 85 Энергетическое машиностроение представлено электромеханическим заводом в Первомайске, электроаппаратным в Луганске, заводом «Электрохимремонт» в Северскодонецке. Большие станкостроительные предприятия сконцентрированы в Луганске, Краснодоне, Алчевске. Деревообрабатывающая промышленность работает на привозном сырье и представлена в основном мебельной отраслью (Донецк, Артемовск, Горловка, Константиновка). В структуре производства продукции пищевой промышленности района главное место занимают мясомолочная (Донецк, Луганск, Сватово, Стаханов), маслобойно-жировая (Донецк, Сватово, Славянск), плодоовощеконсервная (Амвросиевка, Старобельск), мукомольно-крупяная, хлебопекарная отрасли. Структура промышленности Донецкого экономического района требует увеличения удельного веса продукции машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]