Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы 2011.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.07 Mб
Скачать

4. Характеристики смеси: плотность, скорость (барицентрическая, среднемассовая, диффузионная).

Многоскоростной континуум

Описание методами МСС различного рода смесей (как ГоС, так и ГеС) связано с введением понятия многоскоростного континуума и определения взаимопроникающего движения составляющих.

Определение. Многоскоростной континуум представляет собой совокупность N континуумов, каждый из которых относится к своей составляющей (фазе или компоненте) смеси и заполняет один и тот же объем, занятый смесью. При этом, для каждого из этих составляющих континуумов в каждой точке пространства обычным образом определяется приведенная плотность ρi (масса i-той составляющей в единице объема среды), скорость (i=1 N), а затем и другие параметры, относящиеся к своему континууму и своей составляющей смеси.

Т. обр., в каждой точке объема, занятого смесью, будет определено N плотностей ρi, N скоростей и т.д. Параметры для смеси в целом имеют вид:

плотность смеси - ; среднемассовая скорость - (она же носит название барицентрическая скорость). Для удобства оценок эффектов переноса вводят диффузионные скорости - это скорости движения составляющих относительно центра масс смеси:

.

Экзаменационный билет № 22

  1. Конструкция и работа предохранительного гидравлического клапана (кпг).

Предохранительный клапан гидравлический КПГ предназначен для защиты резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов с допустимым избыточным давлением 200 мм вод. ст. и вакуумом 40 мм вод. ст. от разрушения в случаях сверх допустимого повышения давления и вакуума.

Устройство и принцип работы: Предохранительный гидравлический клапан КПГ состоит из корпуса 1 с присоединительным патрубком; чашки 2, предназначенной для размещения жидкости гидрозатвора; обоймы 3 с патрубком, погруженным в жидкость для создания столба гидрозатвора; экрана 4, предотвращающего разбрызгивания жидкости при выбросе её на давление; огневого предохранителя 5; крышки 6 для защиты от атмосферных осадков; воронки 7 для слива и налива жидкости; отверстия 8 и 9 для слива жидкости после срабатывания клапана.

При достижении вакуума в газовом пространстве резервуара сверх допустимого в области А предохранительного клапана создаётся разряжение равное разряжению в резервуаре. Жидкость гидрозатвора под действием атмосферного давления из патрубка обоймы 3 вытесняется в чашку 2, при расчётном значении вакуума доходит до нижнего торца патрубка и происходит выброс её из чашки. Тем самым открывается доступ воздуха в резервуар. При больших производительностях из чашки выбрасывается в корпус клапана почти вся жидкость и клапан работает как сухой. Для повторной заливки клапана, выброшенную в корпус жидкость сливают через отверстие 8 и заливают в воронку 7.

При давлении в резервуаре сверх допустимого в области А предохранительного клапана создаётся давление, равное давлению в газовом пространстве резервуара. Под давлением жидкость гидрозатвора из чашки 2 вытесняется в патрубок обоймы 3, создавая столб противодавления.

По мере роста давления уровень жидкости в чашке снижается и после достижения нижнего торца патрубка выбрасывается из него на экран 4, отразившись стекает на перегородку. После срабатывания клапан сообщает газовое пространство резервуара с атмосферой. Для повторной заливки клапана, выброшенная жидкость гидрозатвора сливается через отверстие 9 и заливается в клапан через воронку 7

2.Система откачки утечек от торцевых уплотнений насосных агрегатов НПС.

При перекачке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам могут иметь место утечки через концевые уплотнения вала насоса. Утечки от насоса самотеком поступают в специальный резервуар. Величина этих утечек незначительна, а при использовании уплотнений торцевого типа она сведена практически к нулю.

Большой объем утечек (до 40 м3/ч с одного насосного агрегата) происходит через линии разгрузки концевых уплотнений. Утечки из линии разгрузки 2 насоса 1 (рис. 2.29) поступают на прием подпорных насосов или в резервуары утечек 5. Периодически из резервуара утечек нефть или нефтепродукт закачивают насосами 4 во всасывающую линию 3 магистрального трубопровода.

Для откачки утечек нефти и нефтепродуктов используют центробежные насосы 4НК-5х1 и 6HK-9xl, многоступенчатые центробежные насосы ЦНСН-60-330 и другие высоконапорные насосы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.