Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы 2011.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.07 Mб
Скачать

3. Эквивалентным диаметром

Принято называть диаметр простого трубопровода, пропускная способность которого равна пропускной способности реального нефтепровода при прочих равных условиях.

Эквивалентный диаметр определяется последовательным упрощением сложного трубопровода, используя формулы определения эквивалентного диаметра при параллельном и последовательном соединении участков.

При параллельном соединении n участков

, (4.35)

где Dэк – эквивалентный диаметр; Di – диаметр каждой из ветвей сложного участка.

При последовательном соединении n участков

, (4.36)

где Di – диаметр каждого из n последовательно соединенных участков; li – длина участка одного диаметра; L – суммарная длина последовательно соединенных участков.

Эффективный диаметр показывает каким должен быть диаметр простого трубопровода, чтобы его гидравлический уклон равнялся фактическому уклону участка

. (4.44)

Если Dэф меняется в процессе эксплуатации и отличается от Dэк, то это может быть связано с загрязнением трубопровода после очистки, повышенной шероховатостью труб при работе в зоне смешанного трения и с наличием не полностью открытых задвижек или других местных сопротивлений на участке, или загрязнение участка достигло максимального значения.

Величина Dэф позволяет качественно оценить состояние внутренней полости.

4. Виды движения сплошных сред: неустановившееся, пространственное, плоское, одномерное.

Если провести нормальное к оси трубы сечения, то во всех таких сечениях распределения скоростей одинаковы, а давление меняется только от сечения к сечению, сохраняя в данном сечении одинаковое значение. Такое движение называется установившимся. Неустановившееся соответственно наоборот.

Одномерная модель – модель, в которой поток среды описывается средними по сечению характеристиками – скоростью, плотностью, давлением, температурой и т.д., при этом все характеристики течения зависят только от координаты x сечения и от времени t.

Двумерная модель – модель, в которой поток среды описывается средними по сечению характеристиками – скоростью, плотностью, давлением, температурой и т.д., при этом все характеристики течения зависят от 2 координат x,y и от времени t.

Трехмерная модель – модель, в которой поток среды описывается средними по сечению характеристиками – скоростью, плотностью, давлением, температурой и т.д., при этом все характеристики течения зависят от 3 координат x,y,z и от времени t.

Экзаменационный билет № 21

1. Схема расстановки механизмов на трассе действующего МНГП при проведении капитального ремонта с заменой изоляции.Схема расстановки машин и механизмов при ремонте с подъемом и укладкой трубопровода на лежки в траншее:1- бульдозер; 2- вскрышной экскаватор; 3 – передвижная дефектоскопическая лаборатория; 4 – очистная машина; 5 – трубоукладчик; 6 – троллейная подвеска; 7 – передвижная электростанция; 8 – лежки (крепи-опоры); 9- автомобильный кран; 10 – изоляционная машина

Ремонт с устранением дефектов трубы, сварных швов и заменой изоляционного покрытия (сплошной ремонт с заме­ной изоляции) может производится без остановки перекачки нефти при давлении не более 2,5 МПа следующими способами: 1) с подъёмом трубопровода в траншее для нефтепроводов диаметрами от 219 до 720 мм; 2) с подъемом трубопровода и укладкой его на лежки в траншее для нефтепроводов диаметрами от 219 до 720 мм; 3) без подъема трубопровода с сохранением его положе­ния для нефтепроводов диаметром от 218 до 1220 мм. Большинство основных операций, выполняе­мых при капитальном ремонте по указанным выше схемам, являются общими, поэтому ниже рассматривается последова­тельность работ только по одной из них — ремонт с подъемом трубопровода и укладкой его на лежки. При ремонте трубопровода технологические операции выполняются в следующем порядке: Уточнение положения трубопровода; Планировка полосы отвода в зоне движения машин, Снятие плодородного слоя почвы и перемещение его во временный отвал; Разработка траншеи до нижней образующей трубопровода; Проверка технического состояния трубопровода, Контроль поперечных сварных стыков и усиление их в случае необходимости; Подъем трубопровода; Очистка трубопровода от старого изоляционного покрытия; Укладка трубопровода на лежки (опоры-крепи); Восстановление стенки трубы; Окончательная очистка трубопровода; Нанесение грунтовки; нанесение нового изоляционного покрытия; контроль качества изоляционного покрытия; Укладка трубопровода с подбивкой грунта под ним; Присыпка трубопровода и окончательная засыпка тран­шеи; Рекультивация плодородного слоя почвы. При ремонте трубопровода без подъема возникает необходимость в удалении грунта из-под трубы с целью ее осмотра и обеспечения прохода очистных и изоляционных машин различных типов. Для этой цели используют специальные подкапывающие машины типа МПА (машина подкапывающая автоматизированная). При ремонте трубопровода с укладкой его на лежки, перед подъемом сварные швы очищаются от старой изоляции, ржавчины, загрязнений и подвергаются сплошному визуальному осмотру. Если на данном участке трубопровода не проводилась диагностика инспекционным магнитным дефектоскопом типа (MFL), то проводится 100%-ный ультразвуковой контроль всех поперечных сварных стыков на ремонтируемом участке. При необходимости стыки ремонтируются до подъема трубопровода или вырезаются. Подъем трубопровода следует производить только после того, как ремонтируемый участок будет полностью вскрыт до нижней образующей трубы. Подъем и укладка трубопровода на лежки может произво­диться по двум схемам:1) подъем и укладка сразу всеми трубоукладчиками, пре­дусмотренными технологическим расчетом;2) подъем и укладка с переходом одного трубоукладчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.