Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы 2011.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Сеть предшествования

  1. Схема пуска узла подключения головной станции к магистрали.

Камера пуска и приема скребка и узел подключения к магистрали могут быть выполнены в различных вариантах. Схемы камер пуска и приема скребка и подключения головной и промежуточных станций показаны на рис. 2.17 и рис. 2.18.

Рис. 2.17. Схема пуска скребка и узла подключения головной станции к

ма­гистрали:

  1. концевой затвор; 2 - сигнальное устройство; 3 - камера пуска скребка или разде-

лителя; 4 - отсекающий механизм; 5 - обводная линия; 6 - сиг­нализатор; 7 –дренаж- ная емкость

Рис. 2.18. Схема приема, пуска скребка и подключения промежуточной НПС:

1- камера пуска; 2- концевые затворы; 3- камера приема; 4- сигнализаторы; 5- трубопровод для отвода нефти из камер в дренажную емкость; 6- дренажная емкость

4 Понятие о массовых и поверхностных, внутренних и внешних силах. Тензор напряжений и его свойства.

Силы взаимодействия между частями некоторой рассматриваемой системы тел называются внутренними. Силы воздействия на тела данной системы со стороны тел, не включенных в эту систему, называются внешними силами. В динамике сплошных сред выделяют два класса действующих на частицы среды сил: объемные (иногда их еще называют массовыми) и поверхностные. Под объемными силами понимают силы, действующие на элементы объема, как, например, силы веса, тяготения, инерции, элек­тростатического притяжения или отталкивания, силы действия магнитного или электрического поля на частицы среды. К поверхностным относят силы, которые при принятом в механике сплошных сред макроскопическом подходе действуют на элементы поверхности, ограничивающей объем, как, например, силы давления, силы, действующие со стороны потока на поверхность погруженного в него тела или реакции тела на поток, силы внутреннего трения (вязкости) в среде. Следует оговориться, что эта классификация сил условна, так как механика Ньютона знает лишь силы, приложенные к массам, т. е. только объемные силы. Но в тех случаях, когда частицы, на которых сосредоточено действие сил, расположены в столь тонком слое, что можно без большой погрешности свести этот слой к некоторой «материальной поверхности», считают, что силы действуют на элементы этой поверхности. Тензор - величина содержащая 9 составляющих в число которых входят силы учитывающие напряжения как касательные так и нормальные. Основное свойство тензора напряжения его симметричность – взаимность касательных напряжений. Если в некоторой точке сплошной среды провести 2 взаимно ┴ площадки, то проекции напряжений, приложенных к каждой из площадок, на ось , ┴ к другой площадке, будут равны между собою.

Экзаменационный билет №8

1.Определение (предельного) допустимого давления в трубе с опасным дефектом геометрии. Расчет коэффициента снижения рабочего давления.

Критерием, по которому дефекты подразделяются на опасные и неопасные является обеспечение прочности трубопровода на уровне нормативной. При нормативной прочности трубопровод выдерживает испытательное давление, соответствующее окружным напряжениям, равным 95 % предела текучести материала трубы [формула (1)].

Если расчетное разрушающее давление окажется ниже испытательного, то дефект относится к категории опасных. В этом случае предусматривается соответствующее снижение рабочего давления. В результате расчета по разработанной методике все дефекты классифицируются по степени опасности на опасные и неопасные. Опасные дефекты должны быть устранены в первую очередь. Если ремонт участка с опасным дефектом сразу невозможен, то эксплуатация нефтепровода с таким дефектом должна осуществляться только при пониженном рабочем давлении: где рдоп — допустимое давление в зоне дефекта; Кр — коэффициент снижения рабочего давления,

2. Оценка состояния внутренней полости нефтепровода. В процессе эксплуатации внутренняя полость труб нефтепровода засоряется скоплением воды, парафина, паров, механических примесей. Постепенное нарастание этих скоплений приводит к росту гидравлического сопротивления трубопровода, что и может служить показателем состояния внутренней полости. В настоящее время для оценки состояния внутренней полости используют понятия эффективного диаметра трубопровода и коэффициент эффективности работы трубопровода. Фактическая величина гидравлического уклона определяется следующим образом

Теоретический гидравлический уклон в этом случае будет определяться с использованием

Эффективный диаметр показывает каким должен быть диаметр простого трубопровода, чтобы его гидравлический уклон равнялся фактическому уклону участка.

.

Если Dэф меняется в процессе эксплуатации и отличается от Dэк, то это может быть связано с загрязнением трубопровода после очистки, повышенной шероховатостью труб при работе в зоне смешанного трения и с наличием не полностью открытых задвижек или других местных сопротивлений на участке, или загрязнение участка достигло максимального значения. Величина Dэф позволяет качественно оценить состояние внутренней полости. Более информативным является понятие коэффициента эффективности работы участка

. Если принять, что отложения равномерно распределены по участку, то

, ,

где – толщина отложений; Vот – объем отложений; Vтр – объем внутренней полости участка. Следует помнить, что обработкой одного режима диспетчерских данных невозможно получить Е с точностью более 5%, то есть даже для чистого трубопровода будут получаться Е от 0,95 до 1,05. Сделать какой либо вывод по такому результату невозможно. Чтобы получить Е с точностью порядка 0,1%, необходима статистическая обработка 2030 диспетчерских данных (двое суток стабильной работы), либо проведение специальных контрольных замеров с использованием приборов повышенной точности.

Предварительные причины засорения нефтепровода могут быть определены по характеру изменения Е во времени. Если в зимнее время снижение Е замедляется или даже эффективность начинает расти, то полость засоряется водой. Повышение эффективности работы при повышении температуры грунта говорит о наличии процесса отложения парафина на стенках труб. Окончательный вывод можно сделать исследовав состав отложений выносимых из трубопровода при очистке. В соответствии с правилами эксплуатации МН очистку нефтепровода следует производить при снижении его пропускной способности на 3%. Учитывая, что .

Снижение фактической производительности Qф на 3% по отношению к производительности чистого нефтепровода Q произойдет при снижении Е до 0,948 при работе в зоне Блазиуса и до 0,944 при работе в зоне смешанного трения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.