Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы 2011.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.07 Mб
Скачать

. № Экзаменационный билет № 15

  1. Порядок вырезки дефектного участка с помощью кумулятивных зарядов. Преимущества и недостатки вырезки дефектных участков с помощью кумулятивных зарядов по сравнению с труборезами.

Для вырезки «катушек» с применением энергии взрыва разработаны и применяются следующие виды кумулятивных устройств:

  • труборезы кумулятивные кольцевые наружные ТРККН (рис.4.13, а).

  • шнуровые кумулятивные заряды ШКЗ (рис. 4.13, б);

  • удлиненные кумулятивные заряды прокатанные УКЗ-П.

При подрыве заряда образуется направленная кумулятивная струя, имеющая высокую температуру (свыше 1000°С) и скорость (свыше 1000 м/с), создающая давление около 30 000 МПа. За счет этого давления и разрезается стенка трубы. Этот способ вырезки «катушек» (рис. 4.ХП) значительно сокращает время производства работ за счет ускоренного разрезания трубы и исключения некоторых подготовительных операций, но после разрезания, трубы требует дополнительных затрат времени для подготовки кромок трубы под сварку.

Рис. 4.13. Труборез кумулятивный кольцевой наружный (ТрККН):

а - общий вид: 1 - полукольцо; 2 - фиксатор; 3 - замок; 4 - держатель электродетонатора; 5 - электродетонатор; б - шнуровой кумулятивный заряд (ШКЗ): J - взрывчатое вещество; 2- электродетонатор; 3- держатель электрода

2. Средства контроля и защиты насосного агрегата

Надежную работу нефтепродуктопроводов обеспечивает защита насосных станций, включающая приборы контроля, защиты и сигнализации, установленные на отдельных агрегатах и вспомо­гательном оборудовании. Защита предохраняет насос от вибрации, подшипники агрегата от перегрева и работы насоса в кавитационном режиме, а также от чрезмерной утечки жидкости через уплотнения.

Работа оборудования на высоких скоростях требует бесперебойной подачи смазки и эффективной системы теплового контроля узлов с трущимися деталями (подшипников и уплотнений вала насоса, подшипников электродвигателя), а также корпусов насоса и электродвигателя, входящего и выходящего из электродвигателя воздуха.

Подача масла контролируется электроконтактным манометром 10, контакты которого включены в пусковые цепи электродвигателей, что предотвращает включение электродвигателя в отсутствие давления в линии смазки. Падение давления в маслосистеме во время работы агрегата вызывает его остановку. Тепловая защита корпуса насоса предотвращает длительную работу на закрытую задвижку, а контроль входящего и выхо-дящего из электродвигателя воздуха защищает обмотку статора от перегрева (в летнее время) и образования конденсата при низких температурах окру­жающей среды (зимой).

Эксплуатация электродвигателей, продуваемых при избыточном давлении, во взрывоопасных помещениях требует контроля. Сигнализатор падения давления выдает разрешение на включе­ние в работу агрегата.

Герметичность торцевого уплотнения контролирует датчик , который обеспечивает защиту в случае резкого увеличения утечек.

Вибрацию оборудования в процессе его работы регистрирует вибросигнал, который отключает агрегат при критических зна­чениях вибрации.

Визуальный контроль за давлением всасывания и нагнетания насосов осуществляют по манометрам. Счетчик числа часов работы агрегата служит для равномерной загрузки агрегата, что способствует увеличению межремонтных сроков.

Давление в линии разгрузки контролируют по манометру 2, а нагрузку электродвигателя фиксируют по амперметру 7.

Включению в работу основных агрегатов предшествует запуск вспомогательного оборудования.

Все рабочие приборы поверяют в лаборатории не реже, чем 1 раз в 2 года.

Поверка приборов на месте их установки сводится к определению погрешности показаний на рабочей части шкалы и правильности возврата стрелки к нулевой отметке. Для поверки нулевой точки прибор отключают от измеряемой величины. При поверке рабочей точки параллельно подключают образцовые приборы. Путем сравнения показаний оценивают правильность работы прибора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.