Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы труба.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
8.5 Mб
Скачать

1 Порядок обозначения трассы мнгп на местности, на переходах через реки и озера, автомобильные и железные дороги

Трасса нефтепровода на местности обозначается опозновательно-предупредительными знаками в виде столбиков со щитами-указателями высотой 1,5 —2 м от поверхности земли, устанавливаемыми в пределах прямой видимости, но не реже чем через 500—1000 м, а также на углах поворота и пересечениях с другими трубопроводами и коммуникациями.

На щите-указателе должны быть приведены:

- наименование нефтепровода или входящего в его состав сооружения;

- местоположение оси нефтепровода от основания знака;

- привязка знака на трассе (км);

- охранная зона нефтепровода, телефоны и адрес организации, эксплуатирующей данный участок нефтепровода.

Определенное влияние на надежность линейной части МН оказывает состояние охранных зон, предназначенных для предотвращения повреждения трубопровода от внешних воздействий. Размеры охранных зон устанавливаются «Правилами охраны магистральных трубопроводов». Любые работы в пределах охранных зон проводятся после выполнения мероприятий, исключающих повреждение трубопровода. Содержание охранных зон в соответствии с нормативными требованиями выполняется эксплуатирующим предприятием.

Трасса нефтепровода, особенно в местах переходов через железные и автомобильные дороги и водные препятствия, у линейной арматуры и на опасных участках, должна быть четко обозначена на местности постоянными предупреждающими знаками (аншлагами).

На всем протяжении трассы МН для исключения повреждений устанавливают охранную зону:

- вдоль трассы МН - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, находящимися в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны;

- вдоль трасс многониточных нефтепроводов - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от осей крайних трубопроводов с каждой стороны;

- вдоль подводных переходов нефтепроводов - в виде участка от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток трубопроводов на 100 м с каждой стороны;

- вокруг емкостей для хранения и дренажа нефти - в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории указанных объектов на 50 м во все стороны;

- вокруг головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, узлов учета нефти, наливных и сливных эстакад, пунктов подогрева нефти в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 м во все стороны.

Земельные участки, входящие в охранные зоны, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил охраны магистральных трубопроводов.

Полоса земли шириной не менее 3 м от оси нефтепровода с каждой его стороны периодически расчищается от деревьев, кустарников, поросли для обеспечения видимости трассы с воздуха, для свободного передвижения техники и пожаробезопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.