Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
209.92 Кб
Скачать

Билет 1.

1.Минералогия, ее задачи и содер-е.

Минер-я - это наука о минер-х. Минерал – это хим соед-е, обр-ся в природе при различных физ-хим усл-ях, нах-ся в природе в твердом, жидком и газообр-м состоянии. Среди твердых разл-ют аморфные и кристалл-е. В аморфных частицы расположены беспорядочно, их осн-е свойство изотропность.

Задачи: изуч-е хим состава и физ св-в, усл-я образ-я, нахожд-я и измен-я в природе, а также обл-ти их применения.

2.Геотермический режим земных недр.

Выяснено, что тем-ра с глубиной растет, повышаясь в среднем на 3 градуса на каждые 100м. В связи с этим вводитсяпонятие о геотермич-м градиенте (изм-е тем-ры в град на единицу длины) и о геотерм ступени (глубина в м, на протяж-и которой тем-ра увел-ся на 1 град). Геотерм град-т сохр-ся более менее постоянным не далее, чем на протяж-и первых 15 – 20 км. Ниже рост тем-ры замед-ся и на глубине в 100 км. Тем-ра 1000 град, породы слаг-е ЗК,содержат радиоактив-е эл-ты ,кот-е непрерывно выдел-ют тепло и разогревают толщу Земли. На границе ядра, т.е на глубине 2900 км тем-ра достигает 2 – 2,5тыс град-в, а в центре Земли около 2600 град.

3.Геофиз-е м-ды в скв-х. Сущ-ть и классиф-я методов.

  1. Каротаж в скв-х

  2. Скв геофизика

М-ды каротажа: электрокаротаж (каротаж ест-х потенциалов), каротаж сопратив-й - КС (каротаж вызванных потен-в),электромагн-й каротаж: индукц-й, диэлект-й, магнитный, сейсмич-й, акуст-й, радиоакт-й: гамма, гамма – гамма каротаж.

Скв геофизика:

Гравиоразведка – осн-н на измер-и силы тяж-ти. Суть: сущ-ет естес-я дифформ-я гп по плот-ти и сущ-ет связь м/у аномальным распред-ем плот-ти и аномалиями силы тяж-ти.

Магнитораз-ка – осн-н на изуч-и магнит поля Земли, сущ-ет ест-я дифф-я гп по магн-м св-вам (магн восприим-ть, хар-ет возмож-ть в-ва воспринимать магн-св-ва; магн-я прониц-ть =1+4Pi магн воспр-ть; мин-лы обеспечив-е намагн-ть – магнетит, титаномаг-т, пирротин, ильменит, гематит.

Электроразведка – основана на испол-и ЭМ искусст и естеств полей, сущ-ет дифф-ция гп по Эл св-вам, удельн сопратив-е, диэлектр прониц-ть, электропрофил-е.

Сейсмораз-ка – основан на изуч-и распрост-я упругих колеб-й в геол среды, сущ ест дифф-ция по упругим св-вам, модуль Юнга-Е, коэф-т Пуассона-сигма, волны: поперечные, продольные, отраженные, преломленные.

Радиометрия - ?????

4.Стадийность гги

Стадийность – осн. методологический принцип разведки, обеспечивающий поэтапное повышение детальности изученности м-я и достоверности ЭЗПВ, подсчитанных по рез-там вып-ых работ на каждой стадии.

Стадийность г/г исследований явл. практическим выражением одного из осн. принципов разведки МПВ – принципа последовательного приближения (постоянное наращивание знаний о разведуемом м-ии). Поэтому для планомерного выявления ресурсов ПВ и во избежание неправильных затрат на проведение поисково-разведочных с излишней детальностью, не отвечающей целевому заданию, все геологоразведочные работы на МПВ должны проводиться в несколько стадий, отличающихся друг от друга целевым назначением, содержанием, объемами и рез-ми работ.

Порядок утвержден МПР в 1998г. Разработан в соответствии с законодательством РФ о недропользовании. Он регламентирует последовательность проектирования ГРР, полноту изучения недр с целью обеспечения рационального использования, охрана и воспроизводства их ресурсов. Исходя из целевого назначения, содержания исследований и требуемого конечного рез-та процесс геол. изучения недр с целью поисков МПВ подразделяются на 3 этапа и 5 стадий.

I этап. Региональное изучение недр для оценки прогнозных ресурсов ПВ.

1 стадия. Региональная оценка прогнозных ресурсов ПВ:

Осн. задача – выявление усл-ий и региональных закономерностей распространения и форм-ия ресурсов ПВ и прогнозная оценка запасов. Кон. рез-ат – запасы кат. Р, оценка перспектив исп-ия вод и выделение перспективных площадей и гор-ов для дальнейших поисково-разведочных работ.

II этап. Геол. изучение недр – поиски и оценка м-й.

2 стадия. Поисковые работы:

Осн. задача – получение информации для выявления м-я и выделение границ в плане и в разрезе, и получение запасов кат. С2, а в отдельных случаях С1. Осн. рез-ат – получение запасов С2 и С1 в простых геол. усл-ях, и обоснование перспектив постановки оценочных работ, для теплоэнерг., пром., мин-ых вод на этой стадии проводится геол. экон. оценка целесообразности исп-ия. На основании этих работ выдают лицензию на след-е стадии работ или совмещенную лицензию.

3 стадия. Оценка м-й:

Цель – изучение выявленного м-я и предварительная оценка ЭЗ применительно к условной схеме водозаб.

Осн. задачи: 1. Установление осн. факторов формирования кол-ва и кач-ва ПВ; 2. Предварительное обоснование природной г/г модели; 3. г/г и технико-экономич. Обоснование принципиальной схемы водозаб.; 4. Принцип. оценка возможного влияния будущего водозаб. на природную среду, а именно пов. воды, оседание пов-ти, активизация экзогенных процессов, угнетение ландшафтов; 5. Опр. соответствия кач-ва воды, ее целевому назначению и предварительный прогноз его изм-ия в процессе эксплуатации; 6. Оценка антропогенной нагрузки и санитарного состояния площади питания. Предварительный расчет ЗСО и возможности ее организации.

Рез-ом явл. оконтуривание м-я; выделены уч-ки и гор-ты для след-их работ; д/б охар-ны и предварительно оценены источники форм-ия ЭЗ; д/б получены расчетные г/г параметры Км, коэф-т водоотдачи; намечены варианты схемы водозаб. прим-но к выбранным схемам, рассчитаны ЭЗ по кат. С1; оценить влияние антропогенной нагрузки на будущий водозаб. и ОС. Рез-ты подсчета запасов представляются на гос. экспертизу. Рез-ты экспертизы запасов и постановка их на баланс явл. основанием для выдачи лицензии на работы след-й стадии или на совмещенную лицензию на разведку и эксплуатацию.

III этап. Разведка и освоение м-й.

4 стадия. Разведка м-й:

а) разведка нового м-я.

Цель: 1. Обоснование режима эксплуатации водозаб. и рациональная схема водозаб.; 2. Получение материалов для проектирования водозаб, влияние оценки на ОС.

Рез-ты: 1. Подсчитываются запасы кат. В; 2. Отчет представляется на ГКЗ; 3. Запасы учитываются и ставятся на баланс.

б) разведка м-я эксплуатирующего не установленные запасы.

Разведка проводится в соответствии с лицензией на добычу ПВ. Лицензия выдается действующему предприятию кот. эксплуатирует м-е.

Цели, задачи и рез-ты работ д/б теже, что и на новом уч-ке.

Рез-ты разведки представляются на гос. экспертизу, запасы ставятся на балансовый учет. По рез-ам работ корректируют схему водозаб.

в) до разведка ранее разведанных м-й.

Необходимость возникает в след-их случаях:

  1. При изм-ии усл-ий форм-ия ЭЗ (привлекаемые ресурсы). Изменились граничные и санитарные усл-ия.

  2. При появлении новых природоохранных ограничений.

  3. При не подтверждении ранее подтвержденных запасов.

  4. При изм-ии требований к качеству воды.

  5. При необходимости перевода запасов С1 в В.

По результатам разведки составляется отчет, который представляется на гос. Экспертизу, запасы утверждаются, ставятся на баланс, и производится корректировка водозабора или проектируется водозабор с учетом результатов до разведки.

5 стадия. Эксплуатационная разведка.

Цель: 1. Выяснение соответствия добываемого кол-ва воды и режима эксплуат. водозаб. прогнозу, выполненному на стадии разведки; 2. Оценка реального влияния водоотбора на ОС и разработка мероприятий по компенсации или снижению негативного влияния; 3. Подтверждение прогнозов кач-ва воды; 4. Получение необходимых данных для переоценки запасов, в том числе перевода запасов С1 в В. Эксплуатационная разведка проводится в течение всего времени водозабора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.