Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать
  1. Роль в развитии национальной экономики. Энергетика является технической базой функционирования и развития промышленности. Так же энергетика в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности промышленного производства.

Основной задачей экономики энергетики является выявление рациональных направлений развития и эксплуатации энергетического хозяйства предприятия, его отдельных элементов, и установления методов эффективного использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

Предмет изучения энергетики – совокупность процессов получения, преобразования, распределения и использования в национальной экономике топлива, электрической энергии, теплоты, воды и др. энергоносителей.

Современное энергетическое хозяйство национальной экономики включает в себя всю совокупность предприятий, установок и сооружений, а так же связывающих их хозяйственных отношений, которые обеспечивают функционирование, развитие добычи энергоресурсов и всех процессов преобразования до конечных установок потребителей включительно.

Так же тут можно рассказать о схеме преобразования энергетических ресурсов, о видах энергетических генерирующих установок. Виде топлив. Комплекс Энергосистемы.

Особенности промышленной энергетики:

  1. Единовременность и взаимоувязку процессов потребления, распределения и потребления энергоносителей, т.е. невозможность выбраковки некондиционной энергии.

  2. Зависимость режима потребления энергии от режима промышленного производства

  3. Возможность взаимощаменяемости энергоресурсов, создания и использования вторичных жнергоресурсов.

  4. Связь энергетики предприятия с централизованными системами энергоснабжения

  5. Необходимость опережающего развития пром энергетики оп сравнению с основным производством.

  1. Основные характеристики энергетического хозяйства в нац. экономике. Топливно-энергетические ресурсы (уголь нефть газ, ниэ, виэ).

Состав энергетического хозяйства:

  • Топливно-энергетический комплекс – часть энергетического хозяйства от добычи (производства) эн. Ресуров, их обогащения, преобразования, распределения до получения энергоносителей потребителями. (комплекс – потому что все взаимосвязано технологически и экономически).

  • Электроэнергетика - часть ТЭК, обеспечивающая производство и распределение электроэнергии

  • Централизованное теплоснабжение – часть ТЭК, которая производит и распределяет пар и горячую воду от источников общего пользования.

  • Теплофикация – часть электроэнергетики и централизованного теплоснабжения, обеспечивающая совместное производство электроэнергии, пара и горячей воды на ТЭЦ и магистральный транспорт тепла.

В технологическом плане важнейшим элементом энергетического хозяйства явл. Генерирующие установки. (ТЭС, ГЭС, АЭС,ПГУ, ГТУ, воздуходувные станции, кислородные станции, котельные)

(классификация по виду топлива, отпуску продукции, процессам преобразования, режиму работы, кол-ву и типам потребителей) .

Технологически особенности энерг. Пр-ва:

  • Совпадение во времени процесса производства и потребления энергетич продукции

  • Резервирование для бесперебойной работы

  • Широкая взаимозаменяемость генерирующих устновок.

  • Взаимозаменяемость видов продукции (применение различных видов энергоносителей)

  • Высокая динамичность энергопотребления

  • Создание энергосистем, включающих генерирующие установки разных типов

В рез-те повышается надежность, Уменьшаются резервы, следовательно, экономятся ср-ва, увел. Единичная мощность установок, снижается расход топлива, повышается эффективность ремонтных работ и рац. Использование ресурсов.

  1. Рынок электрической энергии (общие представления)

Главными отличительными особенностями электроэнергетики следует считать:

• невозможность запасать электрическую энергию (в значитель­ных масштабах и тепловую);

• зависимость объемов производства энергии исключительно от потребителей и невозможность наращивания объемов производства по желанию и инициативе энергетиков;

• необходимость оценивать объемы производства и потребления энергии не только в расчете на год, но и часовые ве­личины энергетических нагрузок;

• необходимость бесперебойности энергоснабжения потреби­телей;

• планирование энергопотребления на каждые сутки и каждый час в течение года, т. е. необходимость разработки графиков нагрузки на каждый день каждого месяца с учетом сезона, климатических условий, дня недели и других факторов.

Коэф неравномерности.

единой энергетической системы страны.

Электроэнергетика административно входит в состав Министерства промышленности и энергетики (Миниромэнерго). Вплотную к электроэнергетической от­расли, руководимой Федеральным агентством по энергетике, примыкает и участвует в работе по единому графику атомная энергетика - Феде­ральное агентство но атомной энергии.

Главными показателями, определяющими всю экономику энергети­ческого производства, являются:

• капитальные затраты или для сравнения разных электростанций удельные капиталовложения (к), р./кВт,

• годовые расходы по эксплуатации или себестоимость произ­водства единицы энергии, кои./кВтч.

Все другие технико-экономические показатели так или иначе аг­регируются именно в этих.

В настоящее время нет единого общепризнанного перечня эконо­мических законов, действующих в обществе с товарно-денежными от­ношениями. Н-р,

1) закон стоимости; Р= С+ v, (3.1)

где с - капитал, затраченный для производства данного товара: часть основных производственных фондов, перенесенная на продукцию и равная сумме амортизационных отчислений, и все материальные за­траты, включая стоимость оборотных средств;

v — живой труд, выступающий в виде стоимости рабочей силы, т. е. равный величине оплаты труда;

я - прибавочная стоимость, прибыль, составляющая основной сти­мул производства.

2) закон максимальной прибыли;

Закон максимальной прибыли отражает стремление продавца-производителя к получению от своей производственно-хозяйственной деятельности максимальных выгод. Величина общей массы прибыли

*=(P-S)Q, (3.2)

где Р — рыночная цена, р./ед.;

S- себестоимость производства единицы продукции, р./ед.; О - объем продаж, ед.

3) закон планомерного, пропорционального развития экономики;

4) закон роста благосостояния народа.

5.Экономическая сущность. Состав и структура основных средств энергопредприятий. Износ основных средств.

Характерной чертой основных средств является долговременность их использования. К внеоборотным средствам относятся основные средства, нематериальные активы (НМА) и долгосрочные финансовые вложения (ДФВ).

Оборотные средства переносят свою стоимость на произведенную и реализованную продукцию в течение одного хозяйственного цикла или

оборота. Они используются как в сфере производства (производствен­ные оборотные средства), так и в сфере обращения.

Основные средства могут быть предназначены для ведения произ­водственного процесса и для обслуживания социальных потребностей работников предприятия (непроизводственные основные средства).

Основные и оборотные средства, применяемые для выпуска продук­ции, составляют производственные средства предприятия.

Для энергетической отрасли характерен высокий удельный вес ос­новных средств производства. Это связано со значительной капитало­емкостью энергетических объектов.

Основные средства — это стоимость материализованных средств труда, используемых в хозяйственном процессе. Для них характерны следующие свойства:

• участвуя в производственном процессе, они сохраняют свою на­туральную форму;

• многократно используются в течение всего срока службы;

• в процессе производства основные средства переносят свою стоимость на стоимость продукции по частям по мере износа;

• возмещение их стоимости происходит постепенно по мере реали­зации продукции.

В зависимости от основного назначения и характера выполняемых функций основные средства подразделяются на ряд групп и имеют для энергопредприятий следующую примерную структуру:

• здания производственно-технические, служебные — 14 %;

• сооружения: водопроводные, гидротехнические, канализацион­ные— 16 %;

• передаточные устройства: электросети, теплосети, трубо- и газо­проводы — 33 %;

• машины и оборудование, в том числе:

В составе основных средств учитываются земельные участки, объ-екты природопользования, находящиеся в собственности организации.

Структура основных средств зависит от вида предприятия, отрасли промышленности, климатических и геологических условий.

Износом называется постепенная утрата основными средствами их стоимости в процессе функционирования. Различают физический из­нос, моральный (новые ср-ва), социальный (требования: угроза здоровью) и экологический.

  1. Показатели эффективности использования основных средств и энергетического оборудования

как используются основные ср-ва, зави­сят экономические результаты работы предприятия.

фондоотдача, или коэффициент оборочиваемости основных средств –Для характеристики эффективности использования основных средств. отно­шение выручки от реализации продукции Ор к среднегодовой балансо­вой стоимости основных средств Ксрг:

коэффициент фондовооруженности, который пока­зывает, какая стоимость основных средств находится на вооружении одного рабочего:

п где Kcps — среднегодовая стоимость основных средств энергопредприя­тия; п — численность промышленно-производственного персонала.

Эн оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования % характе­ризует использование оборудования по времени нахождения в работе:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.