Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

29) Способы управления спросом на электроэнергию.

Управление спросом может осуществляться с помощью административных и экономических методов.   Внеэкономические методы административного управления подразумевают ограничения и отключения потребителей. Такая мера позволяет за счет прекращения электроснабжения некоторой доли потребителей не допустить отключения энергетического оборудования технологическими защитами, предотвращающими его разрушение из-за перегрузок. В противном случае могут возникнуть неуправляемые массовые сбои электроподачи с последующим длительным сроком восстановления. В мировой и отечественной практике к внеэкономическим методам стараются прибегать только для предупреждения и ликвидации аварийных режимов в энергосистемах. Экономические методы, в отличие от административных, не лишают потребителей доступа к электроэнергии. Они делают электропотребление выгодным или невыгодным в зависимости от условий работы энергосистемы и по своей сути являются рыночными. Такой способ управления спросом не подразумевает жестких ограничений, приводящих к сокращению продаж электроэнергии и потере энергопредприятиями доходов, а также полноценнее корректирует режимы электропотребления - позволяет не только сглаживать пики, но и заполнять провалы.     К экономическим методам можно отнести: увеличение цен на энергию и мощность в периоды высокого спроса или при дефиците генерирующих мощностей; повышение платы за присоединение к сети в узлах высокого спроса; скидки для потребителей, уменьшающих мощность своей нагрузки в установленное время; поощрение энергосберегающей политики путем снижения налогов и предоставления различных льгот.

Примером реализации экономических методов управления спросом на электроэнергию служит технология добровольного ограничения нагрузки (ДОН). ДОН предусматривает стимулирование сокращения энергопотребления посредством выплат за каждый сэкономленный потребителями кВт·ч, причем размер указанных выплат существенно превышает стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Источником средств финансирования ДОН является оптовый рынок электроэнергии. В ДОН может участвовать любой конечный потребитель независимо от того, включен ли он в графики ограничений. Если предприятие по каким-либо причинам не желает снижать электропотребление за вознаграждение, то оно в случае недостаточности режима ДОН ограничивается административно. Таким образом, потребителям предоставляется выбор:  добровольно в первоочередном порядке сократить потребление электроэнергии и получить за это компенсацию; ограничить нагрузку в соответствии с административно установленным графиком во вторую очередь, после участников ДОН, но при этом бесплатно.

С точки зрения энергосистемы, управление спросом приносит ряд выгод, связанных с изменением характера графика нагрузки, заполнением провалов графика нагрузки, срезанием пиков нагрузки. Это влияет на режим электропотребления.

Экономические выгоды могут выражаться в виде уменьшения капиталовложений, снижения эксплуатационных расходов, экономии топлива, повышения КПД и снижения потерь в системе со стороны потребителя. Управление спросом снижает стоимость электроэнергии, предоставляет возможность выбора вида услуг, усиливает контроль за расходами на электроэнергию и может обеспечить дополнительные услуги, такие как охранная сигнализация и доступ к информационной системе. Общество в целом также выиграет от более эффективного использования энергоресурсов и дальнейшего развития техники.

Необходимо учитывать при цено­образовании товара «электрическая энергия», является то, что спрос на электроэнергию колеблется во времени. Днем промышленные и быто­вые потребители потребляют больше электроэнергии, чем вечером, зи­мой - больше, чем летом. Готовность энергосистемы удовлетворить пи­ковый подъем спроса обеспечивается за счет содержания произ­водственных мощностей, которые в другое время не используются. Во всех странах с развитой рыночной экономикой применяется пикообразное ценообразование, при котором существуют более высокие цены на продукцию в периоды пикового спроса и низкие - в прочие периоды (зимой цены выше, а летом ниже).

Ценообразование в РФ не построено на рыночных представлениях о затратах, и поэтому постоянные издержки зимой раскладываются на больший объем производимой электроэнергии, чем летом. В результате получается, что себестоимость 1 кВтч электроэнергии ниже зимой, чем летом. Подобное ценообразование не стимулирует потребителей к вырав­ниванию графика нагрузки энергосистемы, следствием этого являются значительные перепады в загрузке производственных мощностей и удо­рожание электроэнергии. При построении цен на электроэнергию важно учитывать, что издержки на производство единицы электроэнергии (1 кВт) в период пикового спроса включают стоимость дополнительных производственных мощностей на производство и транспортировку про­дукции. Потребность людей в электрической энергии в каждый момент вре­мени имеет свой предел, причем этот предел с течением времени меня­ется. В периоды экономического подъема и по мере роста благосостоя­ния он увеличивается. Спрос как платежеспособная потребность не безграничен и для бы­товых потребителей он зависит от размеров доходов и цены (тарифа) на электрическую энергию. Для промышленных потребителей электрической энергии спрос прямо зависит от величины тарифа на электрическую энергию, от энер­гоемкости производства, от стоимости оборудования, работающего на электричестве. Цены и тарифы на энергетическую продукцию мало подвержены рыночной конъюнктуре, так как, во-первых, спрос на энер­гию практически постоянен, неэластичен, и, во-вторых, топливная про­мышленность и энергетика в основном являются естественными моно­полистами. В этих условиях регулированием цен на энергетическую продукцию занимается государство, устанавливая региональные тарифы на энергию и некоторые виды топлива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.