Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

25) Технический уровень и новые технологии в теплоэнергетике.

Технический уровень энергетики характеризуется способностью его генерирующих объектов (ТЭС, ГРЭС, АЭС) и электрических сетей поставлять потребителям в любой момент времени требуемое кол-во эл. И тепловой энергии, требуемого качества (нормированной частоты, напряжения для эл. И нормированной температуры и давления для сетевой воды) при обеспечении высокой экономичности, надежности производства и максимальной безопасности работы оборудования с минимальным вредным влиянием на людей и окр. Среду.

Ни один их видов генерирующих источников не является универсальным. Так, гидоротурбины способны быстро изменять нагрузку, но не весной при разливах. На АЭС резко снижается экономичность, автономные ГТУ неэкономичны при постоянном использовании. В основном же технический уровень энергетики определяется техническим уровнем ТЭС (60%выработки эл.)

Основные показатели технического уровня энергооборудования: энергоэффективность, надежность и безопасность.

Энергоэффективность – эффективное (рациональное, полезное) использование энергетических ресурсов; достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окр. Среды. Повышение эноргоэффективности означает, что можно удовлетворить потребность в эл. И тепле, используя меньшее кол-во ТЭР.

Энергоэффективность связана с экономичностью, т. К. больше половины себестоимости продукции зависит от стоимости ТЭР. Любые неполадки отрицательно влияют на экономичность.

Энергоэффективность ТЭС определяется в основном технологическим фактором (КПД ПТУ42-45%, ПГУ- 60%).

Основными факторами, определяющими энергоэффективность ПТУ являются начальные параметры пара – давления и температура, мощность и тепловая схема (наличие пром перегрева). По этому принципу оборудование КЭС делится на 2 группы.

1 группа p0=13МПа t0=540С. К-100-130, К-150-130; К-200-130. Оборудование устаревшее морально и физически.

2 группа p0=24МПа t0=540С. К-300-240, К-500-240, К-800,240, К-1200-240. (примерно половина всего оборудования в РФ)

3 группа – инновационная разработка угольного энергоблока на суперкритические параметры пара: p0=30МПа t0=600С. Кпд 47%

4 группа. ГТУ и ПГУ. Могут работать как в конденсационном режиме, так и в теплофикационном. Большая мощность установки,высоки кпд. Самое приоритетное направление развития отечественной энергетики, т.к. высокий уровень энергоэффективности и маневренность оборудования.

В настоящее время реализуется пилотный проект по разработке и внедрению энергоблока на суперкритические параметры пара на Томь-Усинской ГРЭС в Кузбассе.

Уже созданы пром. установки для генерации эл. Мощностью 10 МВт (США) , в которых используется топливные элементы на водороде. (электролиз воды) высокая себестоимость.

На современном уровне технологического развития технически реализуемо создание ТЭС и АЭС на основе использования гибридного топлива: органического или ядерного как базового в сочетании с водородным, использующимся для перегрева пара. КПД 50-55% при одновременном снижении капиталовложений более чем в два раза за счет увеличения установленной мощности энергоблоков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.