Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

26) Федеральный оптовый рынок мощностей(эл.Энергии) и его характеристики.

Федеральный (общероссийского) оптовый рынок электрической энергии (мощности). Основным нормативным актом, регулирующим данный рынок, является постановление Правительства Российской Федерации «О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)» от 12 июля 1996 г. № 793.

Основные принципы, установленные государством при формирова­нии ФОРЭМ, следующие:

  1. рынок формируется из производителей энергии - региональных акционерных обществ (АО «Энерго») и крупных потребителей энергии, включая перепродавцов. Весь энергетический рынок делится на две зоны - Европейскую и Сибирскую, где имеются существенные экономи­ческие различия в условиях производства и поставок энергии и мощно­сти;

  2. на рынке заключаются долгосрочные, среднесрочные и кратко­срочные контракты на поставку энергии и мощности между субъектами ФОРЭМ. Краткосрочные договоры и заказы, в том числе суточные, за­ключаемые в реальном режиме времени, образуют так называемый «спотовый рынок»;

  3. ЦДУ (центральное диспетчерское управление) и ОДУ (объеди­ненные диспетчерские управления) осуществляют диспетчерское регу­лирование графиков нагрузки, обеспечивают необходимое резервирова­ние энергетических мощностей;

  4. государство контролирует и регулирует региональные тарифы на энергию и мощность, включая образование многоставочных тарифов.

ФОРЭМ - сфера услуг и купли-продажи электрической энергии и мощности, осуществляемой его субъектами в пределах ЕЭС России. Он представляет собой систему договорных отношений множества его участников (субъектов), связанных между собой единством технологического процесса производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии в ЕЭС России.

Субъектами, предоставляющими услуги на ФОРЭМ, являются организации независимо от организационно-правовой формы, получившие в установленном порядке право участвовать в процессе купли-продажи электрической энергии (мощности) на ФОРЭМ.

В качестве организатора ФОРЭМ выступает РАО "ЕЭС России", являющееся одновременно и субъектом оптового рынка.

Субъектами ФОРЭМ являются:

  • Поставщики электрической энергии (мощности) ФОРЭМ - электростанции федерального уровня или генерирующие компании (группы электростанций), акционерные общества энергетики и электрификации (АО-энерго), другие производители электроэнергии.

  • Покупатели электрической энергии (мощности) ФОРЭМ - АО-энерго, прямые покупатели - юридические лица, имеющие право покупки электроэнергии с ФОРЭМ (оптовые покупатели-перепродавцы и конечные потребители).

Субъектами, предоставляющими услуги на ФОРЭМ, являются организации независимо от организационно-правовой формы, получившие в установленном порядке право предоставлять отдельным участникам ФОРЭМ и оптовому рынку в целом услуги по обеспечению функционирования торговой системы ФОРЭМ.

Электрическая энергия обладает некоторыми особенностями, которые обусловлены ее свойствами, учитываемыми при организации оптового рынка: совпадение производственного и потребительского процессов электрической энергии и эквивалентность объема потребленной и выработанной энергии в определенный временной промежуток; отсутствие возможности делать запасы электроэнергии в достаточных количествах (в масштабах энергетической системы); отсутствие возможности заранее оговорить точные объемы выработки и потребления электрической энергии; отсутствие возможности определить производителя электрической энергии, использованной потребителями.

Оптовый рынок электроэнергии может правильно функционировать только в случае, когда в каждый промежуток времени достигается баланс выработки и потребления.

Что касается практики, то и производители, и потребители электрической энергии допускают существенные отклонения от своих прямых обязательств по производству и потреблению электрической энергии. Наличие краткосрочных и сезонных скачков нагрузки в сочетании с тем фактом, что мощность, которой располагают электростанции, должна превышать величину максимума годового нагрузки, приводит к недогрузке в течение года определенного объема генерирующей мощности. Отсутствие возможности создания запасов продукции неизбежно приводит к потребности в создании резервов мощностей, пропускной способности электросетей и топливных запасов на станциях. Величина этих резервов нормируется, а расходы на их поддержание включаются в цену электрической энергии.

Главные принципы организации оптового рынка 1-го сентября 2006-го года была введена новая модель оптового рынка электрической энергии и мощности, которая стала называться «Новым оптовым рынком электрической энергии и мощности» (НОРЭМ,или ОРЭМ). Данная модель рынка предполагает наличие трех отраслей торговли электрической энергией: долгосрочные договора; балансирующий рынок (БР); рынок на сутки вперёд (РСВ).

Оптовый рынок электроэнергии делится на две ценовые зоны: Европейская часть Российской Федерации и Урал; Сибирь.

Территории РФ, на которых по разным причинам невозможно существование конкурентного рынка были отнесены к неценовым зонам. Калининградская, Архангельская области и республика Коми вошли в первую неценовую зону, а Дальний Восток — во вторую. Торговля электрической энергией в неценовых зонах имеет некоторые особенности и происходит только по ценам, которые регулируются. Существует перечень территорий Российской Федерации, на которых отсутствует оптовой рынок электроэнергии. Это так называемые изолированные территории, к которым относятся: Сахалин, Камчатка, Магаданская область, Республика Саха (за исключением Южно Якутского энергетического района). На этих территориях энергокомпании не делятся по видам бизнеса и организованы в акционерные общества.

Участники оптового рынка

Участниками рынка являются поставщики электроэнергии и мощности. К таким поставщикам относятся: производственные компании, имеющие право продажи электроэнергии; компании, которые осуществляют операции. К покупателям электроэнергии и мощности относятся: энергосбытовые компании; крупные потребители энергии; энергоснабжающие организации, имеющие статус Гарантированного поставщика; организации, которые осуществляют импортно-экспортные операции; компании, имеющие право продажи электроэнергии на оптовом рынке, и имеющие статус субъектов оптового рынка.

Субъекты оптового рынка

К субъектам данного рынка относятся: участники обращения электроэнергии (мощности), а именно генерирующие компании и энергосбытовые компании; крупные потребители энергии, имеющие статус субъектов оптового рынка; организации, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры оптового рынка в соответствии с правилами данного рынка и договорным соглашениям о присоединении к системе оптового рынка; организации, которые обеспечивают работу технологической инфраструктуры оптового 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.