Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

27)Анализ показателей производственно- хозяйственной деятельности ао-энерго.

Управление производством предполагает воздействие администра­ции на ход хозяйственного процесса в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства. Собственно управление сводится к принятию оптимальных реше­ний, организации контроля, оперативного регулирования и оценке полу­ченных результатов. Основой разработки и реализации управленческих решений являет­ся достоверная информация о состоянии управляемого объекта и его окружения, выполнении управляющих команд и выходных обобщаю­щих результатах. Информационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической информации и др. Причем для энергетического предприятия важна не только внутренняя информация, но и информация системного характера, характеризующая состояние энергосистемы, место и роль данного энергопредприятия в обеспечении единого графика электрической нагрузки потребителей. Особенно это относится к оперативной информации. Энергопредприятие может принимать управленческие решения только в рамках определенного для него энергосистемой объема произ­водства в целях обеспечения заданных графиков нагрузки и снижения себестоимости электрической и тепловой энергии. Рассмотрение полу­чения максимальной прибыли в качестве целевой функции управления энергетическим производством возможно лишь на уровне энергосисте­мы. Если энергопредприятие входит в состав энергосистемы, то целевая функция управления - минимизация себестоимости продукции. Для ав­тономного энергопредприятия целью управления может быть получе­ние максимальной прибыли, завоевание своей доли рынка и т. д. Экономическая информация является наиболее значимой в приня­тии управленческих решений. Экономическая информация разделяется на следующие виды: плановая, нормативная (нормы, нормативы, тариф­ные ставки и т. д.), учетная (данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета), прочая информация (данные аудиторских прове­рок, ревизий, объяснительных докладных записок, переписок с другими организациями и т. п.). Контроль и оперативное регулирование осуществляются в основ­ном по данным планов, оперативного и бухгалтерского учета. Для оцен­ки результатов управленческих решений используются, как правило, данные планирования и бухгалтерского учета.

В комплекс задач управления производственно-хозяйственной дея­тельностью энергетических предприятий входят:

  • оперативный (в натуральном и стоимостном выражении) учет движения материалов на складах;

  • оперативный учет движения топлива;

  • учет и анализ информации об отключениях оборудования;

  • контроль за ходом выполнения ремонтов основного оборудования электростанций и предприятий электрических и тепловых сетей;

  • расчет годового графика вывода в ремонт основного оборудова­ния по согласованию с диспетчерским управлением;

  • расчет плановых и фактических показателей производственно-хо­зяйственной деятельности;

  • анализ технико-экономических показателей;

  • составление сводок о выработке и отпуске энергии в целом по электростанции и отдельным агрегатам;

  • учет и анализ кадров;

  • учет и анализ труда и заработной платы;

  • учет основных средств предприятия;

  • учет оборотных средств;

  • учет финансовых вложений и нематериальных активов;

  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

На энергопредприятиях и в энергосистемах используются опера­тивно-технический, статистический и бухгалтерский учеты. Каждый вид учета имеет свое предназначение и особенности.

Оперативно-технический учет служит для оказания воздействия на ход производственного процесса в краткосрочный период времени - час, сутки и т. д. Этот вид учета обеспечивает непрерывное поступление информации о деятельности предприятия. Он тесно связан с оператив­ным планированием и позволяет анализировать такие показатели, как удельные расходы топлива, расход электроэнергии на собственные ну­жды, выполнение графиков нагрузки энергооборудования, количество произведенной и отпущенной энергетической и других видов продук­ции. Этот вид учёта применяется как на уровне электростанции, так и в энергосистеме.

Статистический учет имеет своей задачей установление законо­мерностей или тенденций изменения во времени технико-экономиче­ских показателей, отражающих результаты деятельности энергосисте­мы, энергопредприятий и их подразделений. Этот вид учета позволяет выявить тенденции развития производства, найти «узкие» места и наме­тить пути совершенствования хозяйствования.

Статистический учет основан на обработке статистической инфор­мации, выявлении динамики изменения показателей. Он позволяет на основе количественных данных получить качественные характеристики.

Бухгалтерский учет отражает хозяйственные процессы, движение средств предприятия и хозяйственные операции с материальными и де­нежными ресурсами. Бухгалтерский учет ведется методом двойной за­писи. Построение бухгалтерского учета отражает кругооборот хозяй­ственных средств и процессов. Он основан на строгом документирова­нии всех хозяйственных операций и оперирует с фактической информа­цией. Бухгалтерия предприятия ведет учет всех средств в денежной оценке, а основных средств и материальных ценностей - как в денеж­ной, так и в натуральной форме. Для ежедневного отражения хозяй­ственных операций ведется текущий бухгалтерский учет. Ежемесячно и поквартально составляется периодическая бухгалтерская отчетность. По итогам года составляется годовой бухгалтерский отчет. Отчетность от­ражает основные результаты финансово-хозяйственной деятельности и состояние хозяйственных процессов в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о движении денежных средств пред­приятия и в другой установленной отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.