Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

7.Кадры энергопредприятий. Определение численности персонала и производительности труда

Персонал – весь трудовой коллектив. Выполняющих производственные и управленческие операции и занятых переработкой предметов труда и использованием средств труда.

Специалисты:

функциональные специалисты управления, рез-т деят. Управленческая информация,

Специалисты-инженеры, рез-т конструкторско-технологическая или проектная информация

Служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры).

Профессия характеризует определенный вид работы в одной из областей производства, требующих особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

Внутри профессии различают специальности, требующие дополни­тельных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства. Так, профессия инженера делит­ся на специальности: инженер-экономист, инженер-энергетик и т.п.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение вы­полнять работы разной сложности на отдельных участках производства.

Для формирования штатов предприятия необходимо определить численность персонала. На основании нормативов численности про-мышленно-производственного персонала разрабатывается штатное расписание. В штатном расписании указываются перечень всех долж­ностей и рабочих мест, начиная с руководителя предприятия, количест­во работников и месячная заработная плата по каждому работнику.

Численность административно-управленческого персонала, например электростанции, зависит от мощности и числа агрегатов станции.

Численность персонала, приходящаяся на единицу производствен­ной мощности энергопредприятия, называется удельной численностью или штатным коэффициентом.

Плановая численность промышленно-производственного персонала подсчитывается по категориям работников (рабочие, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики) и нормам обслуживания.

Численность рабочих определяется по рабочим местам. Подсчиты­вается отдельно явочный и списочный состав рабочих.

Явочный состав — это состав рабочих, необходимый для выполне­ния всех работ при данном режиме работы и планируемом уровне про­изводительности труда.

Списочный состав — это количество рабочих, которое необходимо иметь в штате предприятия. Списочный состав превышает явочный на численность резервного персонала, необходимого для замены отсутст­вующих рабочих из-за отпусков, болезни и т.п.

Существуют натуральные и стоимостные измерители производи­тельности труда.

Производительность труда в натуральном выражении показывает количество единиц продукции, произведенных одним работником за определенный промежуток времени:

где V — годовой объем производства; п.п — численность промыш-ленно-производственного персонала.

В энергетике определять производительность труда таким образом нехарактерно, так как объем производства зависит в большей степени от графика нагрузки, а не от работы энергетиков.

Для энергопредприятий производительность труда оценивается по коэффициенту обслуживания:

где W0§ — количество единиц обслуживаемого оборудования, шт.; Ny— средняя установленная мощность оборудования.

Рост производительности труда является важнейшим фактором эф­фективности производства, повышения рентабельности, снижения се­бестоимости, экономии рабочей силы и т.п.

Для промышленной энергетики рост производительности труда дос­тигается за счет:

• расширения зоны обслуживания на основе механизации и авто­матизации производства;

• улучшения системы ремонтов;

• увеличения качества обслуживания оборудования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.