Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая шпора экономика2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
3.6 Mб
Скачать

Современные системы тарифов, используемые в России

Потребители электрической энергии (кроме населения, сельскохозяйственных потребителей и перепродавцов) при регулировании тарифов распределяются на две группы:

1-я группа – промышленные и приравненные к ним потребители с присоединенной мощностью 750 кВ·А и выше, при расчете с которыми плата взимается по двуставочному тарифу;

2-я группа – остальные потребители, при расчетах с которыми плата взимается по одноставочному тарифу.

За израсходованную энергию потребители первой и второй групп платят по показаниям счетчика электрической энергии.

Население оплачивает используемую им электрическую энергию в пределах своего жилого дома, даже если оно занимается индивидуальной трудовой деятельностью по тарифам для бытовых потребителей.

При занятиях индивидуальной трудовой деятельностью вне пределов жилого дома население рассчитывается по тарифам, установленным для промышленных потребителей после заключения договора или соглашения с энергоснабжающей организацией.

При наличии раздельного по зонам суток учета расхода электроэнергии расчеты с населением производятся по дифференцированным соответствующим образом тарифам:

  • часы ночного минимума – по тарифу, составляющему 25 % от уровня тарифа, установленного для населения;

  • в остальное время суток – по тарифам, установленным для населения.

Тариф на электрическую энергию в часы ночного минимума электрических нагрузок устанавливается на уровне топливной составляющей. Тариф в остальное время суток рассчитывается исходя из тарифов ночного минимума и среднего тарифа для соответствующих групп потребителей.

Тарифы на электроэнергию для потребителей в каждом регионе России устанавливаются региональной комиссией (РЭК).

Для стимулирования потребителей соблюдать заданный энергосистемой режим потребления и (или) выработки реактивной мощности вводятся специальные скидки или надбавки.

15. Методы и принципы планирования. Виды планов.

Планирование - это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей, определяющих темпы пропорции и тенденции развития данного предприятия, как в текущем периоде, так и на перспективу.

В современном понимание планирование- умение определить цели, разработать мероприятия для их достижения, оценить потребность в ресурсах для их реализации.

Принципы планирования определяют характер и содержание пла­новой деятельности на предприятии.

  1. Принцип единства предполагает единое направление плановой деятельности на предприятии.

  2. Принцип участия показывает, что каждый работник предпри­ятия становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

  3. Принцип непрерывности означает, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно.

  4. Принцип гибкости взаимосвязан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способно­сти менять свою направленность в связи с возникновением непредви­денных обстоятельств.

  5. Принцип точности выражается в том, что всякий план должен быть составлен с такой точностью, чтобы он обеспечивал нормаль­ную работу предприятия с учетом неизбежных изменений внешних и внутренних условий.

В практике управления производственно-хозяйственной деятель­ностью предприятий используются различные методы планирования:

  • балансовый;

  • расчетно-аналитический;

  • экономико-математического моделирования;

  • графоаналитические;

  • программно-целевой.

1. Балансовый метод планирования обеспечивает установление свя­зей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана.

2. Расчетно-аналитический метод используется для расчета показа­телей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих не­обходимый количественный уровень показателей.

3. Метод экономико-математического моделирования применяются для разработки экономических моделей, отражающих зависимость количественных параметров (показателей) от влияния основных фак­торов, альтернативных вариантов плана и выбора оптимального.

4. Графоаналитический метод дает возможность визуализации ре­зультатов экономического анализа графическими средствами.

5. Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.