Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы 2011.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.07 Mб
Скачать

2 Стадийность проектирования.

Организация проектных работ включает в себя две стадии: предпроектную и проектную.

Предпроектная стадия начинается с технико-экономических расчетов, в ходе которых формулируется замысел проекта, определяется его актуальность, анализируются исходные данные, осуществляется вариантная проработка, определяются основные технические решения и стоимость строительства по аналогам и укрупненным показателям. На этапе предварительных технико-экономических расчетов (стадия ТЭР) формулируется замысел проекта и определяется его актуальность, анализируются исходные данные, осуществляется вариантная проработка и определяются основные технические решения и ориентировочная стоимость строительства.

На предпроектной стадии составляется Ходатайство (Декларация) о намерениях (ДОН), в котором определяется цель инвестирования, назначение и производительность объекта, район строительства. Далее, по результатам положительного рассмотрения Ходатайства (Декларации) о намерениях органом исполнительной власти и согласования маршрута прохождения трассы нефтепровода по регионам в региональных органах власти, Заказчик принимает решение о разработке Обоснований инвестиций (ОИ) - дальнейшего и более кропотливого изучения всех условий реализации проекта, позволяющего принять окончательное решение о целесообразности осуществления инвестиционного проекта. На основании материалов Обоснований инвестиций органами исполнительной власти оформляется Акт выбора земельного участка (площадки, трассы) для строительства с приложением необходимых согласований и решения об утверждении предварительного согласования места размещения объекта.

Проектная стадия

Разработка проектной документации на строительство объектов осуществляется на основе утвержденных Обоснований инвестиций и предварительного согласования места размещения объекта. Основным документом проектной стадии является ТЭО проекта, на основании которого формируется рабочая документация. На стадии ТЭО проекта уточняются основные технико-экономические показатели: уровень инвестиционных затрат, численность персонала и организационная структуры управления, эксплуатационные затраты, показатели экономической эффективности, сроки строительства, этапность осуществления проекта и пр.

Для объектов, строящихся по проектам массового и повторного применения, а также других технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство, может разрабатываться рабочий проект (утверждаемая часть и рабочая документация). Рабочая документация содержит чертежи, по которым осуществляется непосредственное строительство объекта.

По завершении стадии формирования рабочей документации, Заказчик занимается работами по получению юридического отвода земель. Окончанием проектной стадии является формирование пакета тендерной документации. Затем проводятся торги по выбору подрядчика на строительство

3.Технологическая схема нпс

Принципиальная схема коммуникаций, в которой предусмотрено проведение всех необходимых производственных операций по перекачке, называется технологической. Технологическая схема представляет собой без масштабную схему трубопроводных коммуникаций (с оборудованием), при помощи которых обеспечивается весь комплекс операций по приему, откачке и внутристанционным перекачкам нефти или нефтепродуктов.

Нефть по подводящему трубопроводу поступает на НПС с давлением 0,9 – 1,1 кгс/см2 (при проведении размыва донных отложений резервуаров значение давления на входе НПС может вырастать до 4,5 кгс/см2), через приёмные задвижки расположенные на камере приёма-пуска СОД ,и направляются на узел фильтров-грязеуловителей Dу=1400 мм., Ру=40 кгс/см2. Перепады давления в фильтрах-грязеуловителях необходимо регистрировать раз в 12 часов, а после проведения работ на линейной части не реже одного раза в час. При превышении максимального перепада давления на фильтре-грязеуловителе более или равном 0,5 кгс/см2 он должен быть отключен и очищен. Нефть, очищенная от посторонних предметов, поступает в технологические резервуары. Для защиты технологических трубопроводов и арматуры резервуарного парка от превышения давления на НПС установлены предохранительные клапаны СППК. Давление настройки предохранительных клапанов Рн=7,5 кгс/см2. При повышении давления до 6,5 кг/см 2 задвижка идёт на открытие, при дальнейшем повышении давления в линии приема до 7,5 кг/см 2 СППК вступают в работу. Сброс нефти осуществляется по трубопроводу в РВС предназначенные для аварийного сброса. Для подачи нефти от резервуаров к основным насосам предусмотрена подпорная станция с насосными агрегатами . Из резервуаров нефть откачивается подпорными агрегатами, узел предохранительных клапанов на приём основной насосной. Предохранительные клапаны на входе основной насосной настроены на давление Рн=12,0 кгс/см2 и предназначены для защиты от повышения давления технологических трубопроводов и арматуры между подпорной и основной насосной. Сброс производится по технологическому трубопроводу в РВС. На участке трубопровода от основной насосной до магистрального нефтепровода узел регулирования давления с регуляторами давления Ру=80 кгс/см2, для поддержания заданных величин давления: 1)минимальное давление на входе основную насосную 6,5 кгс/см2; 2)максимальное давление на выходе основной насосной 46,0 кгс/см2;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.