Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

4.6. Эффективные технологии выездного туризма (страны Центральной и Латинской Америки)

На территории Южной Америки расположены 25 государств: Антигуа и Барбуда, Аргентина и Багамские острова, Барбадос, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гренада, Доминика, Доминиканская республика, Колумбия, Куба, Мексика, Парагвай, Перу, Сент-Винссент и Гренадины, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка, а также колониальные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США

Центральная Америка состоит из следующих 7 государств: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор.

Интерес к странам Латинской Америки существовал всегда, но раньше российские путешественники ограничивались, как правило, пляжами Акапулько или Канкуном, или отправлялись на бразильский карнавал в Рио де Жанейро и на аргентинский водопад Игуасу. Отдельные любители экзотики не боялись совершить путешествие в леса Амазонки.

Но, если взглянуть на Латинскую Америку поближе, то можно открыть столько интересных географических, исторических и этнических пластов, что может привлечь внимание даже бывалого путешественника со стажем. Достаточно упомянуть, что именно в этой части Америки сохранились традиции индейцев, смешавшихся впоследствии с различными народами и культурами. Именно здесь находятся величественные пирамиды ацтеков, майя и загадочные постройки инков. Именно по этому континенту протекает далёкая и манящая своими первозданными джунглями Амазонка. Видимо, это многообразие и привлекает современных путешественников.

Кроме Мексики, огромный интерес для любителей впечатлений представляют страны "андской группы", которые имеют общее историческое прошлое, хотя теперь каждая из этих стран является отдельным государством: Эквадор, Перу, Боливия, Чили. У каждой из них есть свои особенности, которые нужно всегда принимать во внимание при выборе маршрута для посещения Латинской Америки.

Перу уникальна своими прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры цивилизации инков, а также большим количеством неразгаданных тайн и загадок. Величественные каньоны здесь соседствуют с высокими горами и огромными национальными парками, джунгли Амазонки не перестают удивлять своей первозданностью. Перу можно назвать настоящим раем для любителей экстрима и поклонников серфинга, виндсерфинга, рафтинга и альпинизма.

Эквадор занимает уникальное расположение: эту страну по всей ширине пересекает экватор. Таким образом, одна её часть находится в северном полушарии, а другая - в южном. Эквадор знаменит своими вулканами и уникальным заповедником на Галапагосских островах.

Боливия делит с Перу славу озера Титикака, откуда по легенде появились основатели империи инков. Эта страна также прославилась своими пейзажами и панорамными видами, открывающимися со стороны высоких Анд на джунгли Амазонки.

Чили может предложить по-настоящему уникальное путешествие: от поездки по пустыне верхом на лошади или сэндбординга (северная часть страны) до древних ледников Патагонии и Антарктики или альпинизма (южная часть Чили). Чили также известна своими реками, которые предоставляют огромные возможности любителям рафтинга. Территория страны длинная и узкая, но тем она и уникальна. Пересекая различные природные ландшафты, Чили предоставляет редкую возможность увидеть в одной стране природу во всём её разнообразии. Местные фьорды по красоте не уступают, а в чём-то даже затмевают норвежские. Именно к Чили относится знаменитый остров Пасхи, расположенный в Тихом океане, с его загадочными каменными исполинами, созданными майорийцами или представителями других цивилизаций.

Ещё одной страной, пейзажи которой часто напоминают европейские, является Аргентина (точнее, её южная часть). Аргентина известна своими пейзажами и знаменитым водопадом Игуасу, который находится в джунглях Амазонки недалеко от границы с Бразилией.

Мексика прославилась не только своими пляжами и современными курортами, но и пирамидами времён ацтеков и майя. В её пейзаже есть всё: от прерии с кактусами до живописных каньонов и лесов с речками и водопадами.

Бразилия почти не нуждается в рекламе благодаря знаменитому карнавалу в Рио-де-Жанейро. Ежегодно в начале февраля сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, город превращается в сплошной самбодром, а на улицы становится опасно выходить в украшениях и с ценностями в сумках или в карманах. В остальное время года сюда приезжают для того, чтобы посетить джунгли Амазонки и отдохнуть на одном из белоснежных бразильских пляжей, прогуляться по знаменитой набережной Рио-де-Жанейро и подняться на вершину горы с её огромной скульптурой Христа, откуда открывается захватывающий дух вид на город и окрестности.

В Боливии Вы можете получить уникальную возможность увидеть знаменитые Анды во всём их великолепии. На расстоянии 72 км от Ла Паса находится комплекс Тиванаку, храмы и конструкции которого считаются самыми большими в мире.

В сфере развития рынка российского выездного туризма грядущее десятилетие обещает пройти под знаком Латинской Америки. По темпам прироста турпотока из России именно этот регион сейчас уверенно выходит в лидеры. Главные стимулы, обеспечивающие высокую динамику развития, – отмена либо значительное упрощение визового режима в отношении российских граждан, налаживание прямого регулярного авиасообщения, значительное укрепление торгово-экономических отношений. Огромную, если не решающую роль сыграли в этом процесс официальные визиты и участившиеся контакты на самом высоком уровне между руководителями латиноамериканских государств и кремлевскими лидерами.

Наибольшей популярностью для отдыха у моря и развлечений пользуются виды туризма, связанные с водой (купально-пляжный, серфинг, яхтинг, дайвинг, круизный туризм), а также лечебно-оздоровительный, фестивальный (бразильский карнавал), деловой туризм (Мексика).

Имеют место нестандартные туры в экзотические и экологически чистые природные резервации, связанные с необычными путешествиями и нетрадиционными транспортными средствами. Участие в таких турах предусматривает определённую физическую подготовку и мастерство участников. Среди наиболее популярных нетрадиционных видов туризма специалисты выделяют приключенческий туризм (например, прогулка по амазонским джунглям), культурно-познавательный туризм. Отмечается активный всплеск интереса к экотуризму и всем его разновидностям: агротуризму, или туризму в сельской местности, "фермерскому", "зеленому", "пляжному", "природоохранному" туризму и т. д. В последнее время большой популярностью у европейцев пользуется посещение национальных заповедников. В распоряжении туристов такие услуги, как рыбалка – профессиональная и любительская, дайвинг и дайвинг-сафари.

В настоящее туристские фирмы предлагают экскурсионные программы для широкой целевой аудитории: исторические, экологические, приключенческие, событийные или развлекательные маршруты. Так, Латинская Америка с ее уникальным культурным наследием и фантастической природой предоставляет нам бесконечные возможности для развития и разработки перспективного продукта.

Современный рынок готов к массовой реализации туров в наиболее популярные страны Центральной и Южной Америки: Кубу, Доминикану, Мексику, Бразилию, Перу. Бразилия сейчас выглядит в глазах иностранных туристов особенно привлекательно. Главный и определяющий фактор – стабильное экономическое положение страны. Огромным стимулом станут крупнейшие на планете спортивные события, ареной которых в ближайшее время будет Бразилия,  чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпийские игры 2016. Уже сейчас Бразилия вышла на 7-е место в мире по приему всевозможного рода международных форумов и деловых встреч. Только в Сан-Паулу – крупнейшем финансово-экономическом центре страны – ежегодно проходит 90 тысяч такого рода мероприятий: по одному каждые 6 минут. На российском направлении сейчас создаются на редкость благоприятные условия. Во-первых, Бразилия отменила визовый режим в отношении россиян. Во-вторых, с 3 января будущего года авиакомпания «Трансаэро» открывает прямой регулярный рейс в Рио-де-Жанейро.

Панама до нынешней осени оставалась последним оплотом визового режима для россиян в Центральной Америке.  Но и она не устояла перед обаянием быстро растущего российского рынка. С декабря 2010 года Панама значительно  упрощает визовый режим для россиян. Теперь, если российские граждане приезжают  организованной группой не менее  чем из пяти человек, они смогут  сделать это  по бесплатной групповой визе. Возможно, вслед за этим шагом последует  полная отмена визового режима. Кроме того, активно идут переговоры об открытии прямого регулярного авиасообщения. На отдых в Панаму пока приезжает не очень много туристов из России. В настоящее время консульский сбор за панамскую визу составляет примерно $70.

Старинные города эпохи конкистадоров, совершенно потрясающий  Национальный парк Бастиментос на архипелаге Бокас-дель-Торо, изумительная природа джунглей. Очень интересны поездки в общины индейцев, которые по-прежнему живут, не очень-то потревоженные минувшими столетиями, своим привычным укладом жизни. С этой точки зрения чрезвычайный интерес представляет туристический маршрут, который включает посещение архипелага Сан-Блас, на котором  находятся деревни племени куна. Кстати, там же, на Сан-Бласе, созданы все условия для прекрасного дайвинга. Конечно, каждый турист хочет своими глазами взглянуть на Панамский канал – выдающееся инженерное сооружение, связавшее в стратегически важную транспортную артерию два великих океана. Шопинг в свободной экономической зоне канала – один из самых выгодных в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.