Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Коста – Рика

Коста-Рика - достаточно необычная страна. На небольшой площади здесь сосредоточено такое количество разнообразных природных комплексов, сколько не всякий раз найдешь на территории во много раз больших стран. Буквально за несколько часов здесь можно увидеть вечно зеленую сельву и вулканические пустоши, тянущуюся на сотню километров саванну и дождевые леса горных склонов, протяженные пляжи побережий и протяженные кофейные банановые и кофейные плантации - все это оправдывает название страны ("Коста-Рика" в переводе с испанского - "Богатый Берег"). Многочисленны национальные парки, пещеры (в том числе подводные), разнообразные исторические места и памятники архитектуры, археологические памятники и древние индейские поселения, а также водопады, живописные горные и речные долины, в изобилии разбросанные по всей территории страны - вот главные достопримечательности страны.

Наиболее привлекательной для большинства туристов являются северо-западная часть страны. Климат здесь более мягкий, а додей меньше, чем на остальной территории страны. Роскошные пляжи тянутся здесь на многие сотни километров, а забота правительства страны об экологии видна наиболее явственно - за последние годы усилиями властей здесь, параллельно с развитием туристической инфраструктуры, идет внедрение природосберегающих технологий, что позволяет считать местные пляжи самыми чистыми в Центральной Америке, а природные комплексы - одними из самых необычных в стране.

Страна идеально подходит и для активных видов отдыха. Наиболее хорошо она известна в среде серфингистов, которые давно облюбовали местные берега. На атлантическом побережье подходящие для этого вида спорта пляжи можно найти в районе Пуэрто-Вьехо (Сальса-Брава, Плая-Коклес) и Лимона (Плая-Бонита).

Виндсерфинг культивируется на озере Ареналь, расположенном на высоте 1700 м. над уровнем моря. Озеро заслуженно считается одним из лучших мест на планете для занятий этим видом спорта - ветра здесь достаточно сильны и постоянны, особенно в период с апреля по декабрь.

Наилучшими местами для подводного плавания являются труднодоступные острова Исла-дель-Коко и Како-Айленд, пляжи Плая-Фламинго, Плая-Хункияль, Носара и Плая-Лапита. Своим подводным миром славятся район Морского национального заповедника Баллен, район Байя-Драке и, конечно, Кауита со своим знаменитым коралловым рифом, входящим в состав одноименного Национального парка.

Тихоокеанское побережье, от залива Папагайо до Гольфито, известно своими превосходными участками для спортивной рыбалки. Парусник, марлин, тунец и ваху - традиционные объекты местного трофейного лова. Каналы Тортугеро и область вокруг Барра-дель-Колорадо славятся отличными уловами пресноводной рыбы, а форель ловится во многих горных реках страны.

Наиболее привлекательными для большинства туристов являются великолепные и разнообразные пляжи Коста-Рики. Атлантическое побережье славится пляжами "Портете" и "Бонита" (около города Пуэрто-Лимон), а также обрамленными кокосовыми пальмами пляжами "Коклес", "Пунта", "Кахуита", "Пуэрто Вийехо". Вдоль южной части побережья есть замечательные условия для подводного плавания среди рифов, рафтинга и серфинга.

Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает площадь природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна, расположено более 50 различных заповедников и более ста частных природоохранных зон, общая площадь которых составляет почти 30% всей территории.

Виза

Гражданам России для посещения Коста-Рики с 1 февраля 2008 года требуется виза, которую можно будет оформить в консульском отделе посольства Коста-Рики в Москве.

Безвизовый въезд на срок, не превышающий 90 дней, будет разрешен лишь тем гражданам, у кого в паспортах имеются действующие годовые визы либо вид на жительство (срок действия должен превышать шесть месяцев на момент пересечения границы с Коста-Рикой) Канады, США или стран - членов ЕС.

Гражданам стран СНГ, включая Украину и Беларусь, визу необходимо оформлять заранее.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Коста-Рики в Москве необходимы следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент предполагаемого въезда в страну;

- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- визовая анкета, заполненная на испанском либо английском языке и подписанная лично заявителем;

- 2 фотографии паспортного образца;

- подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка подтверждения брони из Интернета);

- справка с места работы с указанием должности и оклада. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для студентов и школьников - справка с места учебы;

- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета либо кредитная карта и выписка с текущего счета с печатью банка);

- оригиналы авиабилетов в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок вписан в паспорт родителя, дополнительно необходимо предоставить фотографию ребенка. Если ребенок имеет собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов.

На детей, путешествующих с одним родителем либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, в паспорт должна быть вклеена фотография.

Консульский сбор

Сбор за оформление визы составляет $20. Сбор оплачивается по прибытии в Коста-Рику, в консульском отделе при подаче документов сбор не взимается.

Срок оформления визы визы

Стандартный срок оформления визы составляет 1-3 рабочих дня с момента подачи документов. Однако консульский отдел оставляет за собой право увеличить срок рассмотрения заявлений.

Срок действия визы

Виза действительна в течение 30 дней с момента выдачи.

Продление визы

Возможно продление визы на месте, для этого необходимо обратиться в Главное управление миграции и иностранцев (Migraciones) Министерства общественной безопасности в столице страны.

Ограничение на въезд

Ограничение на въезд в Коста-Рику распространяется на граждан, чей облик походит под определение "хиппи".

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют не ограничен (декларация обязательна).

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт. или сигар - до 50 шт., или табака - до 500 г, крепких спиртных напитков - до 3 л, духов, одежды и обуви - в пределах личных потребностей.

Запрещен ввоз фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, цветов, продуктов из овощей, мясопродуктов, медикаментов, которыми не пользуется турист (требуется рецепт или медкарта), психотропных и наркотических веществ, оружия и боеприпасов (требуется разрешение МВД страны), а также порнографических изданий. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Куба

Несмотря на многочисленные политические катаклизмы, которыми так богата история этой страны, Куба по-прежнему остается одним из самых посещаемых туристами мест в Карибском море. Сотни тысяч туристов со всего света ежегодно приезжают на Кубу, привлеченные её теплым климатом, прекрасным морем, богатой историей острова и знаменитыми кубинскими сигарами и ромом.

Все пляжи на Кубе муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики — бесплатно.

Особый интерес у туристов вызывают прекрасные дайв-участки возле Мария-ла-Горда (в провинции Пинар-дель-Рио).

На одном из лучших в западном полушарии курортов - Варадеро - созданы все условия для активного отдыха - 23 дайвинг-центра, множество бассейнов, спортивных сооружений и всевозможные катера, яхты, скутеры, парапланы и прочее.

На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.

В районе Хагуэй-Гранде расположен туристический центр Гуама с самым большим озером Кубы - Лагуна-дель-Тесоро, известным своей крупной форелью - известным объектом спортивной рыбалки.

Сантьяго-де-Куба окружен высокими горами, что в сочетании с прекрасным морским побережьем, делает его очень подходящим для активных видов туризма.

Виза

Для туристической поездки на Кубу сроком до 30 дней гражданам России виза не требуется.

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

- загранпаспорт, действительный весь срок пребывания в стране;

- обратные билеты;

- миграционную карточку (2 экземпляра): первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом, второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки - он изымается при вылете с Кубы.

Также необходимо подтвердить наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета $50 на человека в сутки (наличными или дорожными чеками). Данное правило не является обязательным для лиц, путешествующих через турагентства.

Пограничные сборы не взимаются.

Оформление визы в консульстве

Визу можно оформить заранее в консульском отделе посольства Республики Куба в Москве. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда на территорию Кубы;

- 1 фотографию размером 3х4 см (цветную либо черно-белую) без уголков и овалов, лицо должно занимать примерно 70% снимка;

- копию авиабилетов в оба конца;

- приглашение принимающей стороны (факс с печатью и подписью ответственного лица) либо подтверждение брони отеля (факс), либо ваучер турфирмы, в которой был приобретен тур.

Срок действия визы

Срок действия визы на въезд составляет шесть месяцев. Срок пребывания в стране - 1 месяц.

Консульский сбор

В случае если документы подаются лично заявителем, консульский сбор составляет 30 долларов США. Если же документы подаются третьими лицами, консульский сбор составит 50 долларов США. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в долларах. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше $5 тысяч беспрепятственно вывозится в случае, если она отмечена в декларации, заполненной при въезде в страну, или если она была на законных основаниях приобретена в стране (необходима квитанция банка). Разрешен вывоз национальной валюты в количестве до 100 песо в национальной валюте и до 200 в конвертируемых песо.

Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по 1 фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).

Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания.

Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей, а также книг и документов, имеющих историческую ценность или печать библиотек или других организаций. Разрешен беспошлинный вывоз сигар в количестве не более 23 штук на человека. В случае вывоза большего количества сигар, необходимо предъявить на таможне чек-квитанцию из магазина. При этом сигары должны содержаться в оригинальной упаковке со всеми официальными печатями, в том числе с голографической печатью нового образца.

При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, при отсутствии которой данный товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются) такие товары приобретать не следует.

При выезде из страны в аэропорту Гаваны взимается сбор в размере $25.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.