Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Парагвай

К настоящему времени Парагвай носит неофициальный титул "пустого угла Южной Америки", а его природные и культурные достопримечательности плохо известны даже в соседних странах.

Вокруг столицы Парагвая - Асунсьон немало интересных мест, связанных между собой туристическим маршрутом Central Circuit. Крайне популярны у гостей из-за рубежа городок Луке (Luque), где работают лучшие мастера по изготовлению струнных музыкальных инструментов (один из лучших сувениров страны, впрочем, прекрасные местные арфы - гордость мастеров Луке - вывезти из страны довольно проблематично), Сан-Лоренсо с его университетским городком и красивой готической церковью, "апельсиновая столица страны" - Ягуарин - с её многочисленными францисканскими миссиями, расположенная в предгорьях Кордильера-де-Лос-Альтос историческая деревня Парагуаре с её старыми зданиями в колониальном стиле, курортный городок Чололо (87 км от столицы), экологическое ранчо Липа (35 км от Асунсьона), а также затерянный среди сосновых лесов предгорий, в 82 километрах от столицы, курортный городок Ла-Квинта - центр конного и экологического туризма.

Курортный городок Сан-Бернардино очень популярен как центр водных видов спорта.

Виза

Гражданам России для посещения Парагвая требуется виза. Документы можно оформить в консульстве страны в Москве, которое возобновило свою работу с 2005 года. Также можно получить визу, обратившись в посольства Парагвая в Германии, Италии, Уругвае, Бразилии и т. д.

Оформление визы в консульском отделе в Москве

Для получения данного типа виз необходимо предоставить:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 анкеты, заполненные на испанском, португальском либо английском языке и подписанные лично заявителем;

- 2 цветные фотографии размером 3х4 см без уголков и овалов;

- оригинал и копию авиабилета в оба конца (билеты с открытыми датами не рассматриваются);

- подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (факс) либо приглашение от частного лица, заверенное в отделении полиции по месту жительства приглашающего (факс). В приглашении должны быть указаны данные приглашающего и приглашаемого, срок поездки и место проживания приглашаемого в Парагвае;

- справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа и оклада;

- выписку с банковского счета о наличии средств (как минимум $500);

- студентам и школьникам – справку из учебного заведения и заявление о спонсорстве от родителя, финансирующего поездку;

- детям – копию свидетельства о рождении.

Дети до 14 лет могут въезжать в Парагвай только в сопровождении родителей. В случае если ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя, требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от остающегося родителя.

Оформление визы в других странах

Для получения визы необходимо предоставить:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- анкету, заполненную на испанском, португальском либо английском языке и подписанную лично заявителем;

- 1 фотографию паспортного образца размером 3х4 см;

- оригинал и копию авиабилета в оба конца (билеты с открытыми датами не рассматриваются);

- детальное описание маршрута;

- выписку с банковского счета о наличии средств (как минимум $500);

- справку о здоровье;

- медстраховку, сумма покрытия которой составляет не менее $30 тысяч;

- в случае если документы пересылаются по почте, необходимо вложить конверт с обратным адресом и маркой.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется, если пересадка на другой рейс осуществляется в течение ближайших 6 часов, и не планируется выход за территорию контролируемой зоны аэропорта. В других случаях оформляется виза посетителя.

Порядок обращения за визой

В Москве за визой необходимо обращаться в консульский отдел. Предварительной записи нет, подать документы может лично заявитель либо доверенное лицо.

При обращении за визой в других государствах необходимо либо отправить документы почтой в консульский отдел посольства Парагвая, либо обратиться лично (в случае, если заявитель уже находится в стране, где есть посольство или консульство Парагвая).

В случае отправки документов почтой, в сопроводительном письме следует указать, каким образом заявитель будет получать готовую визу: лично (прибыв в страну, где находится консульство) либо документы следует отправить ему по почте.

Сроки оформления виз

В консульском отделе в Москве оформление визы занимает обычно 7-10 дней.

В случае личного обращения в посольства Парагвая за рубежом, виза оформляется обычно за 2-3 дня. В случае отправки документов почтой в одно из посольств, находящихся за рубежом, оформление визы может занять до двух недель.

Консульский сбор

Туристическая однократная виза - $45. Многократная виза - $65.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен (суммы свыше $10 тысяч подлежат обязательной декларации).

Без уплаты таможенной пошлины в Парагвай могут быть ввезены: до 1 литра крепкой алкогольной продукции или до 2 литров вина, до 400 сигарет, а также разумное количество парфюмерии для личного использования, личных вещей и спортивного инвентаря.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков и порнографии. Запрещен вывоз шкур диких животных, золота, алмазов, саженцев тропических деревьев (без документов, подтверждающих законность их приобретения). При наличии специально оформленных документов, разрешен вывоз из страны ювелирных изделий из золота и серебра, монет и продуктов питания (в пределах личных потребностей).

При вылете из страны взимается выездной сбор в размере $25 (аэропорт Силвио Петиросси; ASU) или $10 (аэропорт Гуарани; AGT). Сбор подлежит оплате наличными в долларах США или гуарани. При перелетах внутри страны сбор составляет $4. От уплаты сбора (часто включен в стоимость билета) освобождаются транзитные пассажиры, покидающие страну в течение 24 часов.

Перу

Перу - одна из самых интересных стран мира. Здесь сосредоточены многочисленные памятники доевропейского периода - культуры Килки, Лурче, Наска, Мочика, Чаван, Чан-Чан, Чиму, Тиахуанко и, конечно, Инка. Удивительная природа - великие Анды и "зеленый ад" долины Амазонки, песчаные дюны побережья Тихого океана и реликтовое озеро-море Титикака, загадочные петроглифы Наска и высокогорные пустыни - все это сосредоточено на относительно небольшой территории этой страны.

Куско (Хосхо - "центр земли") - один из самых древних необычных городов мира. Весь город объявлен ЮНЕСКО Культурным достоянием человечества, что и неудивительно - дороги, фундаменты домов и церквей, даже камни для строительства, высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековой возраст. Все важные сооружения этого огромного по тем временам города, изначально строившегося в виде силуэта священной пумы, были построены из огромных камней без применения раствора (при этом зазоры между камнями ничтожны), улицы абсолютно прямые и узкие (для удобства обороны), а весь город пронизан уникальной системой каменных водотоков. Сейчас Куско все чаще называют "археологической столицей Америки".

В 112 км северо-западнее Куско лежит самый известный и самый загадочный памятник культуры инков на континенте - Мачу-Пикчу ("старая гора"). Древний священный город инков, вокруг истинного предназначения которого до сих пор идут споры, занимает площадь около 33 тыс. гектаров на ровном горном плато, расположенном на высоте 2700 м над уровнем моря в долине Урубамба.

Одна из "жемчужин" страны - знаменитая пустыня Наска, расположенная в департаменте Ика на юге страны, между реками Инхенио и Наска. Обширное (около 500 кв. км), почти квадратное каменное плато, лежащее в условиях жесткого аридного климата, испещрено видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне.

Ещё один уникальный памятник Перу - высокогорное озеро Титикака ("каменная пума"), расположенное на границе Боливии и Перу - самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем (площадь 8287 кв. км). Характерной чертой этого озера, являющегося древним морским заливом, поднятым тектоническими силами на высоту 3810 м, считается его океаническая ихтиофауна - здесь проживает множество видов морских беспозвоночных и рыб, есть даже акулы.

Восточная часть страны - Сельва, занимающая 60% территории Перу, занята влажными вечнозелеными лесами. Здесь стоит посетить Икитос - самый большой город Сельвы и главные "ворота Амазонии", живописное озеро Яринакоча, заповедник Пакая-Самирия, совершить пешее путешествие по необъятным лесам Амазонии или поездку на лодке по лабиринту рек, озер, проток и лагун.

Виза

Гражданам России для поездки в Перу на срок до 90 дней, в случае если целью визита является туризм, виза не требуется. Также не нужно оформлять заранее транзитную визу, если срок такой поездки не превышает 2 дней. Во всех остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Перу в Москве.

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда;

- обратные билеты с закрытой датой.

В отдельных случаях офицер пограничной службы может потребовать также подтверждение брони отеля или ваучер, либо доказательства платежеспособности (наличные, дорожные чеки, кредитную карточку).

Срок действия и продление визы

Полученная на границе виза действительна только на один въезд в Перу. Срок пребывания в стране - до 90 дней.

Возможно продление визы на месте, в офисе Главного управления Иммиграционной службы в Лиме. Продлить пребывание можно три раза, каждый раз - на срок до 30 дней. При этом необходимо оплатить пошлину в размере $20.

Поездка с детьми

Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). На ребенка, следующего в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, должна быть оформлена нотариальная доверенность на выезд от остающегося родителя (в случае отсутствия такового необходима справка о разводе или смерти оного).

Таможенные правила

Никаких ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Ввоз иностранной валюты не ограничен, вывоз ограничивается ввезенным ранее количеством. Квитанции об обмене иностранной валюты в соль должны быть представлены при обратном обмене.

Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, до 3 бутылок (общей емкостью до 2,5 литра) крепких алкогольных напитков, а также разумное количество духов для личного использования и до 2 кг продуктов питания. Подарки и личные вещи, имеющие неповрежденную заводскую упаковку, ввозятся в количестве, не превышающем по стоимости $300. При импортировании колбас, салями, ветчины или сыра, требуется сертификат годности от изготовителя.

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры требуется специальное разрешение. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить чек ("boleta") из магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых вещей требуется наличие квитанции и экспортной марки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.