Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.4. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
309.25 Кб
Скачать

4.4. Эффективные технологии выездного туризма (страны Восточной Европы).

С огласно определению ООН, в Восточную Европу входят следующие государства: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина и Чехия.

Природные ресурсы Восточной Европы

Страны Восточной Европы представляют собой единый природно-территориальный массив, протянувшийся от Балтики до Черного и Адриатического морей. В основе региона и примыкающих к нему стран - древняя докембрийская платформа, перекрытая чехлом осадочных пород, а также область альпийской складчатости.

Важной особенностью всех стран региона является их транзитное положение между странами Западной Европы и СНГ.

Из запасов природных ресурсов выделяются: уголь (Польша, Чехия), нефть и природный газ (Румыния), железные руды (страны бывшей Югославии, Румыния, Словакия), бокситы (Венгрия), хромиты (Албания).

В целом нужно сказать, что регион испытывает дефицит в ресурсах, а кроме того, он является ярким примером "некомплектности" набора полезных ископаемых. Так, в Польше велики запасы каменного угля, медных руд, серы, но почти нет нефти, газа, железной руды. В Болгарии, наоборот, нет каменного угля, хотя значительны запасы лигнитоа, медных руд, полиметаллов.

Население Восточной Европы

Численность населения региона - около 130 млн. человек, но демографическая ситуация, непростая во всей Европе, в Восточной Европе самая тревожная. Несмотря на проводимую а течение нескольких десятилетий активную демографическую политику, естественный прирост населения очень маленький (менее 2%) и продолжает уменьшаться. В Болгарии и Венгрии даже наблюдается естественная убыль населения. В некоторых странах естественный прирост выше, чем в среднем по региону (Босния и Герцеговина, Македония), и самый большой он в Албании - 20%.

Население Восточной Европы отличается сложным этническим составом, но можно отметить преобладание славянских народов. Из других народов наиболее многочисленны румыны, албанцы, венгры, литовцы. Наиболее однородным национальным составом отличаются Польша, Венгрия, Албания. Литва. Восточная Европа всегда была ареной национальных и этнических конфликтов. После распада социалистической системы положение осложнилось, особенно на территории самой многонациональной страны региона - Югославии, где конфликт перерос в межнациональную войну.

Спустя двадцать пять лет после Чернобыльской трагедии, Украина сочла зону, зараженную в результате взрыва атомной электростанции, безопасной для туризма. «Зона отчуждения», которая все это время была закрыта для туроператоров из-за близости к очагу катастрофы и, как следствие,  опасного радиационного фона, теперь станет доступной для туристов и путешественников.

Украина имеет большие предпосылки для массового притока туристов и с исторической точки зрения. В Киеве и Одессе очень много исторических достопримечательностей интересных для посещения иностранными туристами. Открытие данного туристического направления делает Украину очень привлекательной для туроператоров в 2011 году.

Восточная Европа – считавшаяся сектором неблагоприятным для туризма, стремительно выходит из тени и перебирается на  верхние позиции таблоидов. При этом ей не нужно ни чего изобретать для туристов, она уже все имеет. Это богатое культурное и духовное наследие предков, дружественная атмосфера и разветвленная инфраструктура туристических услуг, что создает отличные предпосылки для посещения стран Восточной Европы в 2011 году.

И начало этому положено путем открытия бюджетных рейсов в Восточную Европу. По анализу, проведенному компанией DialAFlight, данный ход считается трендовым, способным удовлетворить потребности бюджетного туризма. Наравне с этим открыты бюджетные рейсы в такие страны как Латвия, Болгария, Хорватия, Украина и Чешская республика, полеты доступны круглый год. Распространена такая услуга как одновременное бронирование билетов на самолет, отеля и автомобиля в стране прибытия.

Что удивляет, в 2010 году количество людей желающих полететь в Восточную Европу, по сравнению с 2009, годом увеличилось на 52%. Ожидается, что эта цифра увеличится, в связи с открывающимися возможностями по доступу на европейский континент. Это благоприятный прорыв, и уже нет сомнений, что увеличение потока туристов благодаря соотношению цена-качество выведет Восточную Европу на вершину списка лидеров туризма.

Белоруссия

Чем богата Белоруссия и рады её гости? В первую очередь, это красивая природа, полное отсутствие языкового барьера, могучая «экскурсионка» и прекрасные возможности для эко-туризма и охоты. Другие плюсы страны — безвизовый въезд, близкий перелёт и доступные цены.

Столица — Минск.

Крупные города Белоруссии — Гомель, Брест, Могилёв, Гродно, Витебск. Горнолыжные курорты Белоруссии — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки Белоруссии и замки Мир и Несвиж.

Виза в Белоруссию

Граждане России и большинства стран СНГ въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.

Таможня

Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 10 000 USD надо декларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1500 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за кг. Кроме того, беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 литров, 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.