Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4211.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
174.59 Кб
Скачать

PowerPlusWaterMarkObject3

Введение.

Самая старая форма международных отношений - это международная торговля. На протяжения столетий внешняя торговля была и есть основа международных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. А это свидетельствует, что интернационализация хозяйственных связей обусловлено развитием производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, подводят к необходимости интернационализации производства. Для экономического роста и развития стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень большое значение имеет внешняя торговля.

По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.

Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международное разделение труда. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются ныне коллективно в рамках Всемирной торговой организации, что делает безальтернативным участие в ней также и России.

1. Внешняя торговля России: структура и динамика.

Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их группировками на перспективу. В ходе осуществления преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер. Российская Федерация – крупнейшая экономика в мире. По размеру ВВП Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира. Кроме того, РФ крупнейший экспортер в мире. Но, не смотря на достаточную дифференциацию промышленности, хозяйственная направленность экспорта составляет по большей части продажу и вывоз сырья. По местному выражению известного публициста и телеведущего М. Леонтьева: «Россия – сырьевая супердержава». Это положение было закреплено за нашим государством многими веками. Но все же нашей промышленности удается изготовлять конкурентную продукцию в высокотехнологическом секторе. В первую очередь это касается оружия, экспорт осуществляется в 55 стран мира и составляет более 5 млрд. долл. Затем в России налажено производство очень качественного энергетического оборудования, востребованного во многих государствах зарубежья. Наконец, в РФ существует одни из самых развитых, атомная и космическая промышленность. В целом многие эксперты предрекают бурное развитие оффшорного программирования и лесопромышленного комплекса. Основные торговые партнеры РФ представлены в Таблице 4(см. Приложение: таблица №4). Все эти цифры говорят о том, что доля РФ в мировом торговом обороте неуклонно растет.

Основой роста торговли являются сырьевые отрасли Российской промышленности. Прежде всего, это нефтяные сектора, цветная и черная металлургия. Эти «киты» отечественной индустрии в совокупности дают до 70% валютной выручки страны. Их доля на мировом сырьевом рынке постоянно увеличивается. Причем рост и продажи идут в жесткой конкурентной борьбе. Российская нефтяная промышленность конкурирует со странами ОПЕК. Кроме того, государство расширяет транспортные возможности индустрии, например, введение в строй балтийской трубопроводной системы позволит расширить экспорт до 35 млн. тонн. Также отечественная добывающая отрасль становится одной из самых инвестиционно привлекательных. Между тем развитие ключевых отечественных сырьевых компаний происходит в основном за счет собственных средств и прибыли, из-за низкого инвестиционного рейтинга российским корпорациям отказывают в получении кредитов под низкие проценты и на длинные сроки. Безусловно, экспортноориентированные компании приносят России основную прибыль. От этих отраслей импульс к развитию получает российское машиностроение, развивается сфера услуг. Но зависимость отечественной экономики от цен на сырье (прежде всего на нефть и газ) выглядит слишком явно, в государстве нет альтернативных источников развития российского хозяйства.

В последние годы заметное место в российском экспорте стали занимать драгоценные металлы, а также необработанные алмазы, основным покупателем которых является фирма «Де Бирс».

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия являются традиционными видами товаров российского экспорта, однако доля этой товарной группы в структуре экспорта невелика. Повышение экономической эффективности экспорта данной группы товаров может быть достигнуто путем увеличения доли поставок изделий более глубокой переработки.

Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и обеспечения как производственной сферы, так и населения теми видами продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в недостаточных объемах.

В структуре импорта существенна доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, что вызвано, кроме других причин, резким сокращением национального производства сельскохозяйственной продукции. Россия в настоящее время импортирует более 40% от общего объема внутреннего потребления продовольствия, а в продовольственном балансе Москвы и Санкт-Петербурга доля импорта составляет более 70%.

Россия ввозит в больших количествах товары, финансируя тем самым сельскохозяйственное производство промышленно развитых стран и содействуя дальнейшему развалу российского национального сельского хозяйства. Очевидно, что импорт этой продукции, равно как и ввоз растительного масла, сахара, овощей и прочих товаров, производство которых вполне возможно в России, не оправдан ни с экономической, ни с политической точек зрения.

О состоянии внешней торговли в январе-феврале 2007 года.

В январе-феврале 2007г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 70,8 млрд. долларов США (115,2% к январю-февралю 2006г.), в том числе экспорт - 45,0 млрд. долларов (104,8%), импорт - 25,8 млрд. долларов (139,0%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 19,2 млрд.долларов США (в январе-феврале 2006г. - 24,3 млрд.долларов).(графическое и табличное представления импорта и экспорта России 2005-2006 г. см. Приложение: таблица №1,2,3.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.