Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Мексика

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции - все это современная Мексика.

Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. Сейчас уже считается "чисто мексиканским" курортом. Белоснежные пляжи и бурная ночная жизнь.

Канкун - один из самых знаменитых курортов на побережье Мексиканского залива, расположен на полуострове Юкатан (Yucatan). Он построен на длинной и узкой 25-километровой песчаной косе, которая одной стороной обращена к Карибскому морю, а другой — к лагуне, которая образовалась между косой и берегом. Знаменит бесконечными пляжами с белоснежным песком, кристально чистой морской водой и близостью к памятникам архитектуры цивилизации майя. Это самый посещаемый и популярный курорт Мексики. Преобладающая национальность туристов на курорте — американцы.

Для отдыхающих в Канкуне построено около пятидесяти пятизвездочных отелей, современные торгово-развлекательные зоны, спорткомплексы, фитнес-центры, десятки дискотек и молодежных клубов. Здесь можно покататься на подводном скутере "Submarine Bob". Желающих привозят на катамаране к коралловому рифу и погружают на морское дно на этом своеобразном транспортном средстве, где на глубине до десяти метров туристы наслаждаются подводным катанием и созерцанием красот морского дна и его обитателей.

Лос-Кабос - курортная зона Лос-Кабос протянулась вдоль моря почти на 40 км между городами Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Это новый, дорогой и престижный курорт. Основной контингент - американцы (около 90% от общего числа отдыхающих), мексиканцев тут практически нет. Чем-то напоминает Шарм-эль-Шейх: шикарные отели, утопающие в зелени, а за отелями, там, где заканчивается курортная зона — пустыня и разноцветные барханы. Лос-Кабос выгодно отличается от других курортов Мексики тем, что здесь не так влажно - на год в среднем приходится всего восемь дождливых дней. Цены здесь выше на 10-15% по сравнению с Канкуном. Здесь находятся восемь первоклассных полей для гольфа, все водные виды спорта, джип-сафари по пустыне, великолепная рыбалка, потрясающий дайвинг (неподалеку есть красивый коралловый риф). С января по апрель в эти места заходят киты, которых наблюдают с берега, лодок и даже самолетов. Особенно интересным зрелищем для любителей подводного плавания здесь будут уникальные "песчаные водопады" под водой.

Пуэрто-Вальярта — приморский город-курорт, расположенный на берегу залива Бандерас (самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики). Это уютный колониальный город. Вдоль побережья много скал с образованными водой тоннелями.

Ривьера-Майя — молодой курорт в 50 км от Канкуна. Основной контингент - европейцы. Ривьера-Майя хорошо подходит для отдыха с детьми и семейного отдыха. Отели в основном не превышают высоту пальм, большинство клубных отелей предлагает систему питания "все включено". Пляжная полоса — белоснежный песок.

Косумель — самый крупный остров Мексики (14 км в ширину и 53 км в длину), расположен в 19 км к востоку от полуострова Юкатан. Славится своим подводным миром и вторым в мире по величине коралловым рифом протяженностью свыше 700 км. Песчаная полоса пляжа занимает всего 3% от всей территории острова, на остальной части находится национальный парк.

Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-Дип (до 50 м глубиной) считаются одними из лучших (но и опасных!) дайв-площадок страны.

Все пляжи песчаные, общественные, и, как правило, бесплатные.

На пляжах выставляют определенного цвета флаги, соответствующие характеру погоды. Если купаться в море безопасно, флаг зеленый, а если опасно, то флаг красный.

В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум.

Полуостров Юкатан - колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников, привлекает множество любителей активных видов спорта и кейв-дайвинга, так как почти весь изрезан карстовыми образованиями, подземными реками и сенотами, многие из которых имеют выход в море. Лучшими районами дайвинга в стране считаются территория коралловых рифов Чинчорро у южного побережья штата Кинтана-Роо, рифы Алакранес у северного побережья Юкатана, риф Паланкар и Плайя-Гаррафон возле Канкуна.

Хребты Сьерра-Мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пешего туризма.

Виза

При въезде в Мексику туристы заполняют иммиграционные анкеты и подают их вместе с паспортом на пограничном контроле. Иммиграционный офицер решает, на какой срок туристу будет разрешен въезд в страну, и вписывает количество дней в ту часть иммиграционной анкеты, которая после постановки въездного штампа остается на руках у туриста. Как правило, этот срок составляет от 14 до 90 дней.

Иммиграционный офицер вправе поинтересоваться у туриста наличием достаточного количества денежных средств, целью визита и обратными билетами.

Гражданам России и СНГ для въезда в Мексику требуется виза. Визу можно оформить в консульстве Мексики в Москве. Электронное разрешение для въезда в страну можно оформить непосредственно на сайте Национального Института Миграции Мексики (только для граждан России и Украины).

Начиная с 01 мая 2010 г. граждане России, имеющие в паспорте действующую визу США, могут въезжать на территорию Мексики без мексиканской визы, если целью визита является туризм, транзит, краткосрочный деловой визит, не связанный с извлечением прибыли на территории Мексики. Срок пребывания в стране не может превышать 180 дней в течение одной поездки. Количество въездов в Мексику не ограничено.

Оформление разрешения на въезд в Мексику через Интернет

Граждане России и Украины, желающие посетить Мексику с целью туризма, транзита, делового визита, могут оформить электронное разрешение (Inicio Autorizacion Electronica) для въезда в страну непосредственно на сайте Национального Института Миграции Мексики. Для оформления разрешение необходимо заполнить он-лайн анкету, в которой указываются личные данные заявителя, дата рождения, национальность, гражданство, вероисповедание, номер и дата выдачи загранпаспорта, дата въезда и предполагаемый срок пребывания в стране, цель визита, а также. После заполнения анкеты следует проверить все указанные сведения и нажать кнопку "отправить". Ответ (как правило, положительный) приходит в течение 5-15 минут. Каждое электронное разрешение имеет уникальный номер, содержит сведения о заявителе и цели его поездки, а также штрих-код.

Разрешение необходимо распечатать и предъявить при регистрации на рейс сотруднику авиакомпании, а затем, по прилете в Мексику, вместе с действующим паспортом и заполненной миграционной карточкой - офицеру миграционной службы. При этом в паспорт ставятся штампы о пересечении границы, визовый стикер не вклеивается. Без распечатанного разрешения въезд в страну невозможен.

Срок действия разрешения (на въезд) - 30 дней с момента выдачи, после окончания срока действия можно запросить новое разрешение.

Срок пребывания в стране определяется сроками, указанными при заполнении электронной анкеты.

Данное разрешение дает право однократного въезда в Мексику.

На данный момент сбор за оформление разрешения не взимается.

Важно! Чтобы исключить возможные недоразумения с той или иной авиакомпанией при посадке на рейс, желательно иметь при себе распечатку с сайта Национального Института Миграции Мексики о правилах въезда с электронным разрешением.

Оформление визы в консульстве

Оформление визы состоит из двух этапов. На первом этапе следует заполнить электронный запрос на визу в режиме он-лайн непосредственно на сайте посольства Мексики.

Перед заполнением запроса необходимо пройти регистрацию, после чего на адрес электронной почты заявителя будет выслан пароль доступа к электронной анкете. На заполнение анкеты отводится 10 минут, поэтому все необходимые данные (название, телефон и адрес отеля) необходимо подготовить заранее. В обязательном порядке все данные вводятся латинскими буквами. После заполнения необходимо нажать копку "отправить", а затем распечатать бланк анкеты с данными заявителя.

После отправки запроса на электронный адрес заявителя высылается письмо с указанием даты, начиная с которой можно обращаться в консульство для проставления визы в паспорт. Однако важно помнить, что дата обращения в консульство указывается по мексиканскому времени (разница с Москвой составляет 8 часов), поэтому к указанной дате необходимо прибавить сутки. Также рекомендуется после заполнения электронной анкеты позвонить в консульство и уточнить ее наличие в системе.

Второй этап оформления визы (непосредственное обращение в консульство) включает в себя сдачу пакета документов и отпечатков пальцев, а также оплату консульского сбора. Необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- копии действующих виз, если таковые имеются;

- копии предыдущих мексиканских виз, если таковые имеются;

- распечатанную анкету с подписью заявителя;

- 2 одинаковые цветные фотографии размером 3х4 см, выполненные на белом фоне;

- документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, дорожные чеки и их копии (желательно, чтобы сумма составляла не менее $2500 при отсутствии справки с работы). К прямым доказательствам также относятся документы на движимое и недвижимое имущество, документы, подтверждающие партнерство в бизнесе, сертификаты на приобретение акций и других ценных бумаг, поэтому наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;

- справку с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью.

- Индивидуальным частным предпринимателям потребуются ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах и справка по форме 2НДФЛ (с ежемесячным доходом не менее $800);

- неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;

- для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;

- для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;

- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимы копия его свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя.

После того, как работник консульского отдела ознакомится с пакетом документов, у заявителя сканируются отпечатки больших пальцев обеих рук (либо других пальцев в случае повреждения или отсутствия больших). Опечатки пальцев сдают все заявители, независимо от возраста.

Транзитная виза

Разрешен безвизовый транзит в течение 24 часов, при условии, что турист прибывает в Мексику самолетом, имея на руках визу и билеты в конечный пункт следования. При этом не разрешается покидать контролируемую зону аэропорта. В остальных случаях необходимо заранее оформлять туристическую визу.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

- размер фотографии 3х4 см;

- фотографии должны быть выполнены не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;

- фотобумага должна быть матовой;

- четкое цветное изображение на белом фоне;

- изображение должно занимать примерно 70% снимка;

- на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

- заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 36 долларов США. Сбор оплачивается в рублях по курсу на день оплаты при подаче документов в консульском отделе.

Сроки действия виз

Стандартный срок действия туристической визы составляет 5 и 10 лет. Срок пребывания в стране определяется миграционной службой Мексики и может составлять от 14 до 90 дней.

Сроки оформления виз

Дата приема в консульстве назначается на второй или третий день от даты отправления электронного визового запроса. Оформление визы составляет 2-3 дня.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление туристической визы составляет $36, деловой и гостевой виз - $134. Сбор оплачивается в консульском отделе после получения разрешения на въезд, при подаче загранпаспорта для вклеивания визы. Оплата производится в рублях.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – до эквивалента в $10 тысяч.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 3 л крепких спиртных напитков или вина; разумного количества парфюмерии, 1 видеокамеры, 1 фотоаппарата и 12 пленок (видеокассет) к ним, а также подарков и других товаров на сумму не более $300. Дополнительные товары на сумму не более $500 также могут ввозиться без уплаты таможенной пошлины, однако потребуется доказать их некоммерческое использование.

При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну.

Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений (последние разрешены к ввозу только на основании специальной лицензии Министерства сельского хозяйства), почвы, цветов, свежего мяса и мясопродуктов (ввоз консервированного мяса, за исключением свинины, разрешен), медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий.

Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов разрешен только на основании разрешения, полученного в www.sedena.gob.mx/ Секретариате национальной безопасности (Secretaria de la Defensa Nacional). Наказания за ввоз наркотиков очень строгие - нарушители караются тюремным сроком до 25 лет и высокими штрафами.

Домашние животные должны иметь ветеринарный сертификат международного образца, оформленный более чем за 5 дней до пересечения границы, кошки и собаки – дополнительную справку о вакцинации против бешенства.

Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел. Вывоз табачной и алкогольной продукции свободный.

Со всех пассажиров, вылетающих из страны международными рейсами, взимается сбор в размере $18-29 в зависимости от аэропорта. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 2 лет, транзитные пассажиры и дипломаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.