Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Гондурас

Гондурас - одна из областей формирования и развития древней цивилизации майя и других доколумбовых культур.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры и невысокий уровень жизни населения, правительство Гондураса уделяет большое внимание сохранению естественной природной среды. Даже в самых густонаселенных районах страны можно найти природоохранные зоны, многие из которых работают в очень непростых условиях, однако поддерживают существование уникальных местных экоценозов.

Северное побережье Гондураса простирается на 300 км вдоль голубого зеркала Карибского моря. Этот район является настоящим магнитом как для самих гондурасцев, так и для немногочисленных пока иностранных туристов, поскольку он буквально насыщен историческими городами, заповедниками, колоритными деревнями индейцев и гарифуна, широкими пляжами, множеством ресторанов и центров ночной жизни.

Три острова группы Ислас-де-ла-Баия: Роатан, Гуанаха и Утила - лежат в 50 км от северного побережья Гондураса. Окруженные ясными спокойными водами и десятками километров коралловых рифов, острова группы являются в настоящее время настоящим раем для аквалангистов, яхтсменов и рыбаков, а когда-то служили убежищем известному пирату Генри Моргану, поэтому количество желающих найти здесь баснословные сокровища знаменитого корсара часто превышает количество местных жителей. Острова также по праву гордятся своими чистейшими пляжами и считаются одним из лучших мест в мире для подводной археологии.

Острова Хог будто специально предназначенны природой для сноркелинга и погружений, славится своими прекрасными "черными" рифами, тишиной, великолепными пейзажами и местными дарами моря. В состав группы входят два лесистых острова - Кочино-Гранде и Кочино-Пекено, а также тринадцать рифов (все - частные). Здесь запрещен коммерческий лов рыбы, подводная охота и якорные стоянки, а вся акватория вокруг островов входит в состав Национального морского парка, который находится под эгидой Смитсоновского института США (на Кочино-Пекено расположена исследовательская станция). Невысокие холмы островов покрыты густыми лесами, пальмами и кактусами, что позволяет развивать здесь пеший туризм с явной экологической направленностью.

Виза

Гражданам России для въезда в Гондурас виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, а целью визита является туризм, посещение друзей или родственников, деловая командировка.

В случае если планируется более длительный визит, визу необходимо оформить заранее в консульствах этой страны. На территории РФ дипломатических представительств Гондураса нет, ближайшие находятся в Германии (Берлин) и во Франции (Париж). Также визу можно оформить в посольствах Гондураса, находящихся в соседних с ним странах.

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на протяжении всей поездки, заполненную миграционную карточку. Так же офицеры пограничной службы могут поинтересоваться наличием обратных билетов либо билетов в третью страну, либо наличием достаточных денежных средств для пребывания в стране и/или подтверждением брони отеля. На практике данные документы чаще всего спрашивают в международном аэропорту.

Продление пребывания

Для продления срока пребывания в стране необходимо обратится в любое из отделений Департамента иммиграции Гондураса. Необходимо заполнить заявление на испанском или английском языке, предоставить действующий паспорт и оплатить сбор, размер которого колеблется от $10 до $50 в зависимости от срока продления.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и отдельную анкету с фотографией ребенка.

В случае если лицо, не достигшее 21 года, путешествует без сопровождения родителей либо в сопровождении одного из них или третьих лиц, от остающихся родителей необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка с переводом на испанский язык.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульство необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент въезда в страну;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- анкету, заполненную на испанском или английском языке, с подписью заявителя;

- 3 цветные фотографии 3х4 см;

- подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета), в которой должны быть указаны имена туристов, адрес и телефон отеля;

- квитанцию об оплате визового сбора и почтовых услуг (в случае отправки документов почтой);

- копию билетов в оба конца;

- документы, подтверждающие платежеспособность (копию банковской карты и выписку с текущего счета либо выписку с банковского счета, либо копии дорожных чеков). В отдельных дипмиссиях, расположенных в соседних с Гондурасом странах, в качестве доказательства финансового благополучия можно предъявить наличные деньги.

Сопроводительные документы должны быть представлены на английском или испанском языке.

Набор документов на визу может отличаться в консульствах Гондураса в разных странах. Поэтому список требуемых документов необходимо уточнять заранее, неспосредственно в том консульстве, в котором затем будет оформляться виза.

Консульский сбор

Визовый сбор может варьироваться в зависимости от представительства, в котором оформляется виза, и в среднем составляет $30 за однократную и $60 за двукратную визу. Рекомендуется заранее уточнять размер консульского сбора непосредственно в том консульстве Гондураса, в котором затем планируется оформлять визу.

Таможенные правила

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (вывоз долларов США разрешен до количества, объявленного во въездной декларации). При ввозе золота и драгоценностей декларация обязательна.

Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигар, или 450 гр. табака; до двух бутылок алкогольных напитков общим объемом не более 2,2 л; разумного количества парфюмерии для личного использования; подарков общей стоимостью до $50 включительно, а также предметов и вещей личного пользования.

Запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов (в том числе, некоторых медикаментозных препаратов без наличия рецепта). Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных и птиц, в том числе их шкур и чучел.

Ввоз и вывоз домашних животных разрешен при наличии ветеринарного свидетельства международного образца и разрешения, выпущенного Дирекцией животноводства и ветеринарии Гондураса (Direccion General de Ganaderia y Veterinaria). Для ввоза собак также потребуются дополнительные свидетельства о прививке против бешенства, гепатита и чумки.

При вылете из страны международным рейсом взимается налог в размере $32.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.