Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Тринидад и Тобаго

Острова Тринидад и Тобаго стоят несколько особняком среди других островных стран Карибского моря. Расположенные на самом юге региона, географически больше принадлежащие Южной Америке, чем Антилам, они являют собой образец интенсивно развивающейся экономики и инфраструктуры отдыха.

Северное побережье острова является одной из популярнейших зон отдыха на Тринидаде. Пологие мысы ограничивают здесь обширный подковообразный залив Лас-Куэвас, предоставляя защиту от ветра и морского прибоя. По обе стороны от него тянутся чуть меньшие заливы, также превосходно подходящие для отдыха у моря, а прилегающее побережье насыщено различными природными и культурными памятниками.

В северо-западной части тринидадского побережья, всего в 40 минутах езды от столицы, раскинулся самый популярный пляжный район острова - залив Маракас-Бей. Почти 1850-метровая дуга прекрасного кремового песка обрамлена пальмовыми рощами и различными туристическими объектами, ограничиваясь с запада деревней Маракас-Бей-Виллидж, а с востока - рыбацкой деревней Анкл-Сэм. Инфраструктура отдыха развита здесь превосходно (неудивительно, учитывая популярность залива у жителей столицы), поэтому иногда здесь бывает довольно людно. Однако чуть восточнее начинается более тихий залив Тайрико, более подходящий для отдыха с детьми.

Один из удивительных природных феноменов Тринидада - озеро Питч-Лейк - расположено возле города Ла-Бри, в 25 км к юго-западу от Сан-Фернандо. Уникальность этого места заключается в том, что здесь под воздействием тектонических факторов, нефтеносные слои сообщаются через несколько подземных разломов с жерлом древнего вулкана, а их "содержимое" превращается под воздействием температуры и давления в первоклассный асфальт (во всем мире есть еще только два таких объекта - Ранчо-Ла-Бри в Лос-Анджелесе (США) и венесуэльский асфальтовый бассейн Гуанако). Извлекаемый из озера асфальт используется для строительства лучших дорог планеты, им же выложена аллея Пэлл-Мэл, ведущая к Букингемскому дворцу в Лондоне. А сам этот природный феномен общей площадью 36,4 гектара, где в естественной среде можно понаблюдать за формированием и разработкой асфальта, привлекает сюда тысячи гостей.

Тринидад небогат на роскошные берега и километры белых песков, однако здесь можно найти практически любую морскую зону, подходящую к тем или иным условиям. К главным пляжным районам острова обычно относят заливы Маракас-Бей, Лас-Куэвас, Бланшиссо, Гранд-Ривьер и Токо-Бей севернее Порт-оф-Спейна; пляжи Каренаж-Бей, Макерипе-Бич и Скоттланд-Бей на северо-западном побережье; заливы Баландра и Салибия на северо-востоке и Манзанилья и Майаро в южной части острова. В пляжных районах сосредоточено большое количество отелей и курортов всех уровней, а многочисленные морские клубы и спортивные центры предлагают все условия для отдыха. Превосходные места для сноркелинга можно найти около Чакачакаре и у острова Сут-д"О.

В отличие от своего южного соседа, Тобаго обладает целым набором прекрасных берегов и пляжей, многие из которых входят в число лучших курортных районов Карибского моря. К лучшим местам для отдыха у моря на наветренном берегу относятся Тартл-Бич, Пиджен-Пойнт, Сенди-Пойнт и Кроун-Пойнт, заливы Сторе-Бей (на расстоянии всего 10-15 минут пешком от аэропорта острова), весь берег около Спейсайда, заливы Курланд-Бей, Кингс-Бей, Кастара, Парлатувье-Бей и Инглишменс-Бей. Наветренное побережье может предложить отличные пляжи заливов Кингс-Бей, Батто и Мановар, а также все тот же Спейсайд. От Баку до Плимута тянется прекрасное побережье заливов Стоунхэвен-Бей, Баколе-Бей и Маунт-Ирвин-Бей, а лучшим пляжным районом на восточном берегу считается Манзанилья-Бич.

К лучшим дайв-площадкам Тобаго относятся Баку-Риф, Коламбус-Пассаж с его рифами Дайверз-Дрим, Дайверз-Тирст, Флаинг-Риф и Коув-Риф, множество прекрасных районов моря вокруг Куллодена, Маунт-Ирвин, Систерс-Рок, Келлестон-Дрейн и Сент-Джилс, вокруг островов Литтл-Тобаго (сам остров является заповедником птиц), Гоат-Айленд или Сент-Джайлз-Айленд. Знаменитый Баку-Риф возле Пиджен-Пойнт - лучшее место для сноркелинга и дайвинга на всем побережье. Охватывая 12 кв. км акватории Карибского моря, Баку-Риф - самый большой и самый посещаемый риф на территории Тобаго.

Хорошие условия для сноркелинга можно обнаружить в заливе Пирейтс-Бей к северу от Шарлотвилля, на Анджел-Риф у побережья Гоат-Айленд, в заливах Амос-Вели-Бей, Батто, Бельмонт, Старвуд и Грейт-Курланд-Бей, а также у подводных скал Бкендза и Блэкджек-Хоул. Часто называемый "Диснейлендом дайвера", Тобаго обладает роскошными подводными экосистемами, чьим украшением считается обитающий в этих водах так называемый "мозговой коралл", некоторые местные представители которого считаются самыми большими в мире (нередки особи до 6 м в диаметре).

Виза

Российским гражданам для посещения Тринидада и Тобаго следует получить въездную визу в посольстве Великобритании, которое представляет интересы страны в РФ.

Документы, необходимые для получения визы Тринидада и Тобаго:

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страничка для вклеивания визы;

- заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx . Вся информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована в специальном баркоде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;

- заполненная на английском языке и подписанная заявителем дополнительная анкета для посещения Тринидада и Тобаго;

- 2 недавних цветных фотографии 3,5х4,5 см;

- документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;

- справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.

- Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.

- Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Тринидад и Тобаго.

- Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Тринидад и Тобаго.

- Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Тринидад и Тобаго;

- старый загранпаспорт, если таковой имеется;

приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов, подтверждение брони отеля;

- оригинал и копия билетов в оба конца.

Оформление визы через авиакомпании

Ряд авиакомпаний, осуществляющих рейсы на Тринидад и Тобаго, предоставляет пассажирам дополнительный сервис – оформление запроса в службу иммиграции Тринидада и Тобаго для получения туристами въездной визы по прилету в аэропорту. В этом случае туристам необходимо предоставить в авиакомпанию копии загранпаспорта и брони отеля, а по прилету оплатить сбор в размере 50 тринидадских долларов ($1 равен примерно 6,2 доллара Тринидада и Тобаго). О наличии данной услуги в той или иной авиакомпании необходимо уточнять заранее.

Требования к сопроводительным документам

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Правила заполнения электронной анкеты

Для заполнения электронной анкеты непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx необходимо пройти несложную процедуру регистрации, которая занимает несколько минут.

Затем следует выбрать тип анкеты в соответствии с целью предполагаемой поездки. Необходимо заполнить все поля формы - ответы должны быть даны только на английском языке. Заявления, заполненные на любых других языках, к рассмотрению не принимаются.

После заполнения всех полей заявление необходимо распечатать и в соответствующем разделе поставить подпись. При этом вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр - в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

- размер фотографии 3,5х4,5 см;

- четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);

- изображение должно занимать примерно 70% снимка;

- на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

- на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Порядок оформления визы

Заявления на визу принимаются в любом из Визовых центров Великобритании. Документы в визовый центр можно подать лично. Не принимаются к рассмотрению заявления, присланные по почте либо факсом. Бланки заявлений должны быть подписаны лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Для оформления виз Тринидада и Тобаго биометрические данные сдавать не требуется.

Срок оформления визы

Срок оформления визы на острова Тринидад и Тобаго может составлять от 10 дней до 3 недель, так как запрос посылается непосредственно в МИД страны.

Сроки действия виз

Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев, 1 год.

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в визовом центре. При отказе в визе сбор не возвращается. Консульский сбор может меняться.

На сегодняшний день консульский сбор за визу составляет 2400 рублей, дополнительно может взиматься сбор в размере 3250 рублей - в случае необходимости отправки документов на рассмотрение в иммиграционную службу страны.

Аэропортовый сбор

При вылете с островов Тринидад и Тобаго в аэропорту взимается сбор в размере 100 тринидадских долларов (около $17), дети в возрасте до 6 лет от оплаты сбора освобождаются.

Путешествие с детьми

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо находится в неизвестном направлении и связь с семьей не поддерживает, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию), либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз ограничивается количеством, заявленным во въездной декларации.

Лицам в возрасте старше 17 разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака; до 1,5 л вина или другой алкогольной продукции (в открытых бутылках!); разумное количество духов и парфюмерии, а также вещей и подарков на сумму до $200.

Запрещён ввоз и вывоз наркотиков и психотропных веществ, оружия, боеприпасов и наркотических веществ. Запрещается вывозить с островов предметы, представляющие историческую ценность, а также растения и животных, внесенных в список исчезающих видов.

Налог отъезда в размере TT$100 взимается с каждого пассажира в возрасте менее 60 лет при вылете с территории страны. Налог не взимается при перелете с Тринидада на Тобаго или обратно, также от его уплаты освобождены транзитные пассажиры и дети в возрасте до пяти лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.