Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Эквадор

Эквадор, что по-испански означает "экватор", лежит по обе стороны этой условной линии на земном шаре. Одна из самых необычных стран континента, на территории которой находятся колоссальная горная система Анд с огромным количеством спящих и действующих вулканов, экзотическая Амазония с её разнообразным природным миром и уникальными племенами, протяженное морское побережье и десятки горных курортов, Эквадор считается одним из лучших мест Южной Америки для активных видов отдыха. При этом историческое наследие страны также очень разнообразно, что делает её прекрасным местом отдыха для ценителей культурного туризма.

Эквадор - одно из лучших мест на планете для альпинизма и пеших путешествий, каякинга и дайвинга, серфинга и парапланеризма. Прекрасный район для восхождений и треккинга лежит всего в 60 км южнее Кито, в Национальном парке Котопахи, где одноименный вулкан с поразительно симметричной конической вершиной возвышается на 5897 метров над уровнем моря. Маршрутами высшей категории сложности отмечен самый высокий пик страны - Чимборасо (6310 м). Южнее, в Баносе, можно найти множество склонов для более простых маршрутов, в то же время поблизости лежит целый комплекс горячих источников. Около Куэнки, в заповеднике Лас-Кахас, меж живописных озер и холодных ландшафтов предгорий проложены отличные пешие маршруты. А путешествия по амазонской сельве всегда входили в число самых экстремальных приключений, которые только доступны на этой планете. Экскурсии в джунгли отправляются из Мисахуали, Кока, Банос, Дурено, Тена и Кито.

Эквадор имеет все естественные условия для водных развлечений. Хорошие пляжи можно обнаружить возле Атакамес, Сан-Висенте, Бахия-де-Каракес, Бахия-де-Манта, Салинас и Плайяс. В Национальном парке Ориенте, в двух заповедниках и восьми охраняемых зонах, оборудованы многочисленные пешеходные тропы и стоянки. По притокам Амазонки в самое сердце сельвы организуются туры на традиционных лодках и на катерах.

Подводное плавание возможно в прибрежных водах Галапагосских островов (в этом случае необходимо иметь собственное оборудование и заказывать тур заранее). Подводный мир страны отличается исключительным многообразием, здесь обитает более 400 видов разнообразнейших рыб и подводной растительности самой причудливой формы и раскраски.

Виза

Для посещения Эквадора на срок, не превышающий 90 дней, гражданам России виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев с момента въезда в страну.

Продление пребывания

При необходимости пребывание в Эквадоре можно продлить еще на 90 дней, обратившись в местную иммиграционную службу. Пошлина за продление пребывания в стране не взимается.

Туристическая виза на срок, превышающий 90 дней

В случае если планируется длительное пребывание в Эквадоре (от 90 до 180 дней), визу необходимо оформить заранее в консульском отделе посольства Эквадора в Москве. Документы, необходимые для оформления визы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда на территорию Эквадора;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

- визовая анкета, заполненная на испанском или английском языке и лично подписанная заявителем;

- 2 недавние фотографии размером 3,5х4,5 см;

- справка с места работы с указанием должности и оклада (не менее $500) или любой другой документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, необходимых для оплаты расходов, связанных с пребыванием в Республике Эквадор (трэвел-чеки, выписка с банковского счета и т.п.). В обязательном порядке необходимо направить в консульский отдел посольства банковское уведомление, подтверждающее наличие у заявителя банковского счета, на котором наблюдается движение финансовых средств за последние 3 месяца. На счету должно быть не менее $1000 или евро (или эквивалент этой суммы в рублях);

- нотариально заверенное заявление об экономической состоятельности гражданина или резидента Эквадора, являющегося принимаемой стороной, либо оригинал приглашения от туристической фирмы, официально зарегистрированной в Эквадоре, на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя. В заявлении (приглашении) должна также содержаться информация о сроках и целях поездки, личные данные приглашаемого, место проживания в Эквадоре;

- оригинал и копия авиабилетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс.

Консульский сбор

За оформление туристической визы сроком пребывания от 90 до 180 дней взимается сбор в размере $200. Дополнительно взимается $30 за бланк анкеты.

Посещение национальных парков

При въезде на Галапагосские острова оплачивается сбор в размере $100 (оплата только наличными, кредитные карты и дорожные чеки не принимаются).

Таможенные правила

Импорт местной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Экспорт иностранной валюты ограничен количеством, объявленным в таможенной декларации по прибытию.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 300 сигарет, или 50 сигар, или 200 граммов табака; до 1 л алкогольных напитков; духов и парфюмерии - в пределах личных потребностей. Также можно ввести товаров по категории "подарки" на сумму до $200. Следует обратить внимание, что на багаж, превышающий установленные нормы провоза, накладываются высокие таможенные пошлины - за более чем 3 места взимается до $300, за четвертое - $400, а начиная с пятого места ВЕСЬ багаж будет рассматриваться как коммерческий груз и облагаться таможенной пошлиной, рассчитывающейся из полной стоимости содержимого всех мест багажа. Исключение делается только для спортивного оборудования, заранее заявленного в декларации.

Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также золотых изделий, антиквариата, черного коралла и изделий из него, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также диких животных или их чучел. Для ввоза огнестрельного оружия, боеприпасов, свежего, консервированного или сухого мяса и изделий из него, а также свежих плодов и фруктов, требуется разрешение консульства или Министерства сельского хозяйства страны.

Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.

На вылете из Эквадора в аэропорту взимается выездной сбор, равный $25. Оплата производится наличными.

Ямайка

Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды - вот основные "козыри" острова.

В 90 км. к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Кантри - массивное известняковое плато в центре страны. Это захватывающая по красоте дикая область, богатая пещерами и водоемами, а также дикими животными и эндемичными растениями.

Монтего-Бей - второй по величине город страны и центр огромной курортной зоны на северо-западе страны. Здесь сосредоточена почти половина роскошных отелей страны, великолепные песчаные пляжи, множество старинных особняков и плантаций тропических культур. Для любителей активного отдыха проводятся сплавы по реке Марта-Браэ, Блэк-Ривер и в районе Маунтин-Вэлли, а также пешие экскурсии по Голубым горам. Здесь лучшие поля для гольфа на острове, а также прекрасные условия для дайвинга и серфинга.

Негрил - самая западная и наиболее быстро развивающаяся курортная зона Ямайки. Здесь привлекательны роскошный семимильный пляж Калико-Джек, бухта Блуди-Бей, 18 роскошных рифов и острова в бухте Буби-Бей, загадочный водопад Яс, пещеры Джозефа, Ананси-Парк, речной парк Роуринг, живописные рыбацкие деревушки и колоритный городок Эпплтон с его винокурнями, которые производят знаменитый ямайский ром. Это один из самых экологически чистых курортов мира - вокруг нет ни одного промышленного предприятия, здания здесь не должны быть выше верхушек деревьев, а местные жители предпринимают достаточно активные усилия по охране окружающей среды.

Курорт Очо-Риос расположен в центре северного побережья Ямайки, на берегу знаменитого залива Дискавери. Здешние края славятся, в первую очередь, роскошной растительностью - нигде более на острове не найти таких густых зарослей гибискуса, помсеттии и других тропических растений.

Порт-Антонио расположен на крайнем северо-востоке острова. Это тихий пасторальный городок, в котором проживает достаточно состоятельная часть населения страны. Поэтому и курорты здесь имеют свое лицо - достаточно традиционные, спокойные и без присущей другим зонам отдыха Ямайки суеты. Здесь расположены знаменитая Голубая лагуна - место съемок одноименного фильма, прекрасный пляж Бостон-Бич, сады Каслтон, фешенебельный курорт Кристал-Спринг, водопады Сомерсет и Рич-Фоллс-Климб, живописная долина Велли-Хикс, старый особняк де-Монвин, форт Джордж (XVII в.), красивая бухта Твин-Харбор, долина Рио-Гранде, пещеры Нонсач, знаменитая яхтенная стоянка Порт-Антонио и колоритный остров Нейви-Айленд. Окрестности города настолько живописны, что здесь постоянно проводятся съемки кинофильмов.

Виза

Гражданам России и стран СНГ заранее оформлять визу для поездки на Ямайку не требуется в случае, если срок пребывания на острове не превышает 30 дней, а целью визита является туризм или транзит в третью страну. Виза оформляется по прибытии в страну в офисах Департамента иммиграции Ямайки.

Для оформления визы необходимо предоставить в офис Департамента иммиграции следующие документы:

- загранпаспорт, который должен быть действительным на момент окончания пребывания в стране;

- обратные билеты либо билеты в конечный пункт пребывания (в случае транзита);

- подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка из интернета) либо ваучер турфирмы, либо подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (наличные, выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 долларов США на человека в сутки;

- визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита).

При оформлении визы взимается визовый сбор в размере 20 долларов США. Оплата производится наличными в долларах или другой валюте по курсу на день оплаты.

Поездка с детьми

На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию первой страницы паспорта доверителя.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен, вывоз - в пределах объявленного во въездной декларации. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.

Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (для лиц старше 18 лет); до 0,94 л (1 кварта) крепких спиртных напитков (исключая ром) и до 0,94 л вина (для лиц старше 18 лет); до 150 мл духов и до 340 мл туалетной воды, а также подарки на сумму до 500 ямайских долларов.

Запрещён ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, неконсервированного мяса, овощей и фруктов, изделий из козлиной кожи (в том числе барабанов, сумочек и ковриков), материалов непристойного содержания в любом виде, фальшивых монет, а также кофе (в любом виде) и ряда других пищевых продуктов.

Для ввоза домашних животных необходимо предварительно получить разрешение в местном Ветеринарном управлении Министерства сельского хозяйства (Ministry of Agriculture, Veterinary Division). Ввоз птиц запрещен.

Запрещён вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно - найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи. Свободно и без ограничения по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.