Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Суринам

Суринам - тихая и сильно привязанная к иностранным партнерам страна, почти не имеющая каких-либо выдающихся памятников истории. Зато он широко известен среди туристов как необычный культурный анклав с экстраординарным этническим разнообразием, большими массивами девственных лесов и отличными условиями для активного отдыха.

Атлантическое побережье страны - это целая череда прекрасных многокилометровых пляжей, которые, не обладая развитой инфраструктурой обслуживания, большую часть года, к сожалению, не используются. Большое количество прекрасных берегов и постоянные океанские ветра также предоставляют прекрасные условия для серфинга, но из-за неустойчивой и дождливой погоды кататься в местных водах под силу только опытным серфингистам. Многочисленные (около 3000) реки страны предоставляют все условия для отдыха на воде. Кроме обычных здесь 2-5-дневных туров к водопадам Корантейна, Никкери, Маровейне, Коппенаме, Гран-Рио, Тапанахони и Кабалебо, проводятся поездки в живописные области Кумалу или Аварра-Дам, считающиеся одними из богатейших по видовому разнообразию населяющих их живых существ. Водный транспорт в Суринаме зачастую заменяет все остальные вместе взятые, поэтому местные жители прекрасно знают свои реки и виртуозно владеют катерами и лодками. Реки Суринам, Коммевейне (Комменвийн), Сарамакка, Коттика, Уаямбо, Супаливини, Тапанахони не только служат главными "дорогами" страны, но и проходят через удивительно богатые флорой и фауной районы. К примеру, только район Ралейгхвалена на реке Коппенаме может похвастать более чем 425 видами птиц и 8 видами обезьян, а в районе Кабурикрик водятся редчайшие гигантские выдры, за жизнью которых можно понаблюдать прямо с борта лодки.

Соответственно хороша здесь и рыбалка, причем кроме традиционных для стран региона видов речной рыбы здесь можно половить экзотических окуня-павлина, тукунари, пиранью на водохранилище Бломместейн (Брокопондо) или трапуна, аньюмару, куби и сомов в тихих лесных реках. Характерным местным видом отдыха является достаточно необычная для европейца рыбалка в болотистых областях низовий рек, где применяются совершенно необычные технологии и методы лова. Доступна и спортивная морская рыбалка, хотя здесь для неё почти нет современной техники и оборудования, что, впрочем, может только добавить колорита этому виду отдыха.

Почти 80% территории страны покрыто богатейшим тропическим лесом, который защищен эффективной системой национальных парков и охраняемых зон. Внушительная система парков страны включает 11 заповедников, один национальный парк и четыре охраняемые области, занимающих почти 164 тысячи квадратных километров (более 12% площади страны).

Виза

Для посещения Суринама гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить по прибытии (при наличии разрешения на въезд, выданного визовой секцией МИД Суринама) либо в консульствах этой страны. В России представительств Суринама нет, ближайшее посольство находится в Нидерландах.

Оформление визы по прилету

Виза по прилете оформляется только при наличии разрешения на въезд, выданного Министерством иностранных дел Суринама. Для этого в визовый отдел МИД Суринама в Парамарибо необходимо отправить по почте следующие документы:

- копию загранпаспорта (страницы с личными данными и визами), срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;

- копии авиабилетов в оба конца;

- заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету;

- 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;

- письмо на английском или голландском языке, в котором указываются цель и сроки визита, детали рейса, название авиакомпании, аэропорт вылета, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны либо подтверждение брони отеля (факсовая копия) с печатью и подписью менеджера, либо приглашение от частного лица (факсовая копия);

- в случае деловой поездки - приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;

- для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя.

В случае принятия положительного решения заявителю высылается разрешение на въезд и получение визы по прибытии. Факсовая копия этого разрешения высылается в офис авиакомпании, рейсом которой заявитель планирует прибыть в Суринам (без данного документа пассажир не может быть допущен на рейс).

По прибытии в страну необходимо предъявить разрешение, обратный билет и оплатить визовый сбор.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы (туристической или бизнес-визы) в консульском отделе посольства Суринама в Нидерландах необходимо предоставить следующие документы (отправляются почтой):

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;

- копию страниц загранпаспорта, содержащих личные данные заявителя, информацию о детях (если вписаны в паспорт и едут вместе с родителями), визы;

- заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету. Анкету необходимо заполнить непосредственно на официальном сайте посольства Суринама в Нидерландах. Заявителю автоматически присваивается уникальный номер. Потом анкету следует распечатать и приложить к остальному пакету документов;

- 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;

- письмо на английском или голландском языке, в котором указывается цель и сроки визита, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны, подтверждение брони отеля (факсовая копия) с печатью и подписью менеджера либо приглашение от частного лица (факсовая копия);

- в случае деловой поездки - приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;

- копии авиабилетов в оба конца;

- для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя;

- документ (платежный ордер либо выписку со счета), подтверждающий оплату консульского сбора и почтовых расходов по пересылке заявителю документов с готовыми визами.

В случае если виза оформляется через представительства Суринама, находящиеся в других странах (например, в США или Бельгии), к пакету документов прикладывается стандартная визовая анкета, к остальным документам предъявляются такие же требования, как и в консульстве Суринама в Нидерландах.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется в случае, если пересадка на следующий рейс происходит в течение 24 часов с момента прибытия. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. В остальных случаях оформляется обычная туристическая виза.

Сроки оформления виз

Срок оформления разрешения на въезд в МИД Суринама составляет 14-30 дней. Срок оформления виз в консульствах и посольствах Суринама варьируется от 14 до 20 рабочих дней.

Консульские и визовые сборы

В случае оформления визы по прибытии сбор составляет 30 долларов США за однократную туристическую визу, 60 долларов США за многократную туристическую визу и 45 долларов США за однократную бизнес-визу.

При оформлении визы в консульстве Суринама в Нидерландах консульский сбор составляет 36 евро за однократную туристическую визу, 46 евро за многократную туристическую визу (сроком пребывания до двух месяцев), 71 евро за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 6 месяцев) и 71 евро за однократную бизнес-визу.

При оформлении визы в консульствах Суринама в США консульский сбор составляет 30 долларов США за однократную туристическую визу, 60 долларов США за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 4 месяцев), 90 долларов США за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 6 месяцев) и 45 долларов США за однократную бизнес-визу.

Сроки действия виз

По прибытии выдается однократная туристическая виза сроком действия 2 месяца либо многократная виза сроком действия до трех месяцев, либо однократная бизнес-виза сроком действия 1 месяц.

В консульствах Суринама выдаются туристические и бизнес-визы с правом пребывания в стране до одного месяца (однократная бизнес-виза), до двух месяцев (однократная туристическая виза), до четырех месяцев (многократная туристическая виза), до шести месяцев (многократная виза) и до 1 года (многократная виза).

Правила пребывания

При пересечении границы необходимо предъявить сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки. По прибытии необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции. Ограничений на передвижение по стране для граждан России нет.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (суммы свыше $10 тысяч подлежат обязательной декларации по форме H). Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой в SRD150 на человека.

Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 20 сигар, или 200 сигарилл, или 500 граммов табака; до 1 л спирта, 4 л вина и 8 л пива; до 50 граммов духов и 1 л парфюмерии (туалетной воды, лосьонов, одеколонов и т. д.); подарки и товары для личного использования общей стоимостью до $500.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медикаментов, ядохимикатов, неконсервированных мясопродуктов, плодов и фруктов (кроме предназначенных для личного использования в период поездки и закупленных в Нидерландах), растений, корнеплодов и луковиц, кофе, какао, риса, а также рыбы и морепродуктов. На ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов и других видов оружия требуется специальная импортная лицензия.

Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно найденных на дне моря, изделий из панциря морской черепахи, перьев и шкур тропических птиц и животных. Декларируются также золото и ювелирные изделия.

Ввоз домашних животных разрешен только при наличии ветеринарного свидетельства международного образца, оформленного по месту проживания животного не ранее чем за 2 недели до отъезда. Собаки и кошки могут ввозиться из любой страны при условии наличия такого свидетельства и справки о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.