Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Гватемала

Гватемала - одна из самых колоритных стран Центральной Америки. Гватемала славится обилием памятников истории и культуры. Три исторических памятника Гватемалы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как бы отражают этапы истории страны - Археологический парк "Руины Куиригуа" и Национальный парк Тикаль созданы на месте одних из главных центров цивилизации майя, а город Антигуа-Гуатемала представляет множество образцов испанской колониальной архитектуры.

Вдоль обоих побережий страны протянулась цепь небольших курортных городов-курортов, находящихся сейчас в процессе бурного развития.

В столь насыщенной горами стране просто не мог не развиться альпинизм. Вулканы Гватемалы предоставляют прекрасный условия для горных путешествий, а если учесть их активность, то восхождения на местные горы приобретет ярко выраженный экстремальный характер. Вулкан Тахумулько (4200 м) - самый высокий вулкан в Центральной Америке, но несмотря на это, по его склонам проложено множество довольно легких маршрутов. Более серьезной зоной восхождений являются пики-близнецы вулкана Толимон (3158 м). Относительно несложные маршруты проложены по склонам вулкана Сан-Педро, на вершину которого можно подняться всего за шесть часов. Одним из наиболее посещаемых вулканов страны является Пасайя (2252 м) возле столицы. Экскурсии к этому постоянно активному вулкану разрешены только в составе группы и с опытным гидом. На вулкане Агуа (или Хунапу, 3776 м) можно переночевать прямо в кратере, где есть хижина на 30 человек. Пещеры Актун-Кан, Хобцинах, Ланкун и Ла-Канделария - основные районы спелеологии.

Река Рио-Дульче, озера Исабаль и Атитлан хороши для виндсерфинга. Стремительные реки Гватемалы, включая Эль-Кахабин, Эль-Чикуибуль, Эль-Мотагуа, Ла-Пасийн и Эль-Усамакинта идеальны для сплава. На Исабаль, Эль-Петен, Рио-Дульче и реках Альта-Верапас сохраняются прекрасные условия для рыбалки, а тихоокеанское побережье - одно из лучших мест в мире для спортивного лова морской рыбы.

Виза

Гражданам России для въезда в Гватемалу на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется.

Пересечение границы

Для пересечения границы необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее момента окончания поездки;

- билеты в оба конца, либо билеты в третью страну;

- доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (на практике пограничники редко интересуются данными документами).

Продление визы

В случае необходимости срок пребывания можно продлить еще на 90 дней, обратившись в офис Иммиграционной службы по месту пребывания.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз (для лиц старше 18 лет), до 80 сигарет или около 100 г табака и до 1,5 л алкогольных напитков (но не больше двух бутылок).

Запрещен вывоз наркотиков, археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Гайана

В настоящее время главными "козырями" Гайаны являются её естественные достопримечательности. На территории страны сохранились большие площади девственных экваториальных лесов, разветвленная система чистейших рек с десятками огромных водопадов, обширная система реликтовых саванн и заболоченные области, буквально кишащие уникальными животными. Если правительство не уничтожит окружающую среду в попытках оплатить огромный внешний долг, Гайана могла бы стать местом экoтуризма будущего. Для традиционного туризма более подходит густонаселенная прибрежная полоса, где расположены все крупные города и населенные пункты страны, включая столицу. А обширные горные районы, изобилующие как уникальными геологическими структурами, так и редчайшими представителями флоры и фауны, являются идеальным местом для активного туризма.

В стране превосходные условия для занятий активными видами отдыха, поэтому неудивительно, что достаточно много туроператоров в Джорджтауне занимаются организацией: специализированных походов в Национальный парк Кайетур и к водопадам Ориндуик, конных и пеших походов по саваннам Рупунуни, экологических туров в прекрасные тропические леса, пеших походов по джунглям заповедника Тимберхэд, а также речных круизов и рафтинга по "кипящей белой воде" на реках Эссекибо, Камуни и Мазаруни. Большинство рек страны довольно труднодоступны для самостоятельного посещения, а порожистый характер затрудняет путешествие по ним на судах, что превращает их в прекрасные объекты экстремального туризма. Местные реки также превосходны и для спортивного лова рыбы (требуется лицензия).

Горы Гайаны - одна из главных туристических приманок страны. Являясь одним из древнейших скальных массивов планеты и покрытые уникальными дождевыми лесами, они заслуженно считаются одним из красивейших регионов в Южной Америке. К наиболее популярным объектам для треккинга относятся невысокий (максимальная высота 1009 м) и почти сплошь покрытый лесами заповедный горный массив Кунуку, или Акараи, в южной части Гайаны - дом для потрясающего разнообразия живой природы, расположенные на северо-западе Гайаны зеленые горы Иматака (один из богатейших железорудных регионов планеты), останцовые горы Аянганна (высота до 2041 м) с их удивительными ландшафтами, лежащие в юго-западной части страны, возле венесуэльской границы, горы Пакараима, а также район плато вокруг самой высокой горы Гайаны - Рорайма (Монте-Рораима, Серро-Рорайма или Пико-дель-Рорайма, 2810 м), считающийся прообразом "Затерянного мира" Артура Конана Дойля.

Морское побережье Гайаны в значительной степени заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного - Алмонд-Бич, Шелл-Бич, Намбер-63, Баганара, Тимберхэд, Эроупойнт и Сахакалли-Бич служат немногочисленными центрами морского вида отдыха (все они лежат северо-западнее устья Демерары). Однако протяженная речная сеть страны предоставляет превосходные условия для формирования целой системы первоклассных речных курортов - Маршалл-Фаллс на реке Демерара, Баракара и Джо-Виера-Парк в нижнем течении этой же реки, хорошие берега возле водопадов Кайетур и Ориндуик, а также многочисленные частные курорты по всему периметру заповедника Иворкама.

Виза

С 1 августа 2010 года для посещения Гайаны на срок до 90 дней гражданам России виза не требуется.

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки, заполненную миграционную карту, в которой указываются сроки поездки и место проживания в Гайане. На основании этих сведений офицером пограничной службы во въездной штамп туриста будет вписано конкретное количество дней пребывания. В ряде случаев иммиграционная служба может потребовать документы, подтверждающие срок пребывания - обратные билеты, подтверждение брони отеля или приглашение. При необходимости срок пребывания в стране можно продлить, обратившись в отдел иммиграции по месту пребывания.

Оформление визы в консульстве

Тем, кто собирается пробыть в Гайане свыше 90 дней, необходимо оформить визу заранее. В России посольства Гайаны нет, поэтому за визой необходимо обращаться в консульства Гайаны в других странах. Ближайшие представительства этой страны находятся в Великобритании (Лондон) и Бельгии (Брюссель).

Для оформления туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент обращения за визой;

- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;

- 2 черно-белые или цветные фотографии размером 3 х 4 см;

- подтверждение брони отеля (оригинал или факс) либо ваучер, выданный принимающей стороной, либо подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (как минимум 500 долларов США на человека);

- квитанцию об оплате консульского сбора.

Консульский сбор составляет 30 евро (в случае если документы на визу подаются в консульство Гайаны в Брюсселе) либо 20 фунтов стерлингов (если документы подаются в Лондоне).

Порядок оформления виз

Документы можно подать лично, находясь в любой из стран, где есть консульства Гайаны, либо отправить почтой в представительства страны в Лондоне или Брюсселе. В этом случае необходимо также оплатить почтовые расходы (6 евро либо 6 фунтов стерлингов), связанные с отправкой готовой визы заявителю. Квитанцию об оплате необходимо приложить к пакету документов.

Срок оформления виз

Виза оформляется в течение 3-5 рабочих дней.

Срок действия визы

Срок действия туристической визы - до 90 дней. Срок пребывания в стране - до 30 дней.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз ограничен ввезенной суммой. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой в GYD200.

Лицам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 0,5 фунта (225 граммов) табака; до 750 мл (1/6 галлона) вина и до 750 мл (1/6 галлона) крепкой алкогольной продукции, а также разумное количество парфюмерии для личного использования. Если ввозятся товары в количестве, превосходящем разрешенное, оплачивается полная ставка таможенной пошлины. Разрешен беспошлинный ввоз одежды, видео-, аудио- и фотоаппаратуры в пределах личных потребностей.

Запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов без специального разрешения. Разрешен вывоз изделий из золота, серебра и драгоценных камней, поделок из дерева, марок, монет и т. д. с обязательным официальным подтверждением законности их приобретения.

Ввоз домашних животных разрешен только при наличии специального ветеринарного сертификата, выпущенного Министерством сельского хозяйства или другим компетентным органом в стране постоянного места жительства. В сертификате должна быть обязательная отметка о прививке против бешенства. Животные, ввозимые в Гайану с территории Антигуа и Барбуды, Австралии, Барбадоса, Доминиканской республики, Ирландии, Ямайки, Монтсеррата, Новой Зеландии, Cент-Китс и Невис, Cент-Люсии, Cен-Винсента и Гренадин, Великобритании и Северной Ирландии, освобождаются от карантинного осмотра. В противном случае животное подлежит обязательному карантину сроком до 90 дней.

С пассажиров, вылетающих международными рейсами, в аэропорту взимается сбор в размере GYD2500 или эквивалент в долларах США (примерно $8). От уплаты сбора освобождены сотрудники миссии ООН и члены их семей, официальные представители иностранных государств, транзитные пассажиры, вылетающие из страны в течение 48 часов или тем же самолетом, а также дети в возрасте до 7 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.