Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.6. Эффективные технологии выездного туризма (...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Боливия

Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. "Тибет Америки", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.

Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый "Исторический город") в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре.

Территория вокруг города Ла-Пас известна как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна ("Лунная Долина"), которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Не менее интересны долина Зонго (50 км западнее Ла-Паса) с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани (6460 м) и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас ("Долина духа"), а также руины одного из самых загадочных андийских городов - Тиауанако (боливийцы произносят "Тиванаку") со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, "стоячим камнем" Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд - озеро Титикака, лежащее в 70 км западнее Ла-Паса. Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры.

Самый интересный приозерный город - Копакабана. Здесь, среди многочисленных ресторанов и пристаней, каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежал самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакалтая. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха была развита очень неплохо. Проблемным считался низкий уровень кислорода в воздухе, а очень жесткие трассы делали этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакалтая - с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.

В апреле 2009 года было объявлено о закрытии курорта из-за глобального потепления и таяния снежного покрова - ледник Чакалтая за последние 20 лет сократился по площади почти в 20 раз!

Город Тринидат. Горячий и влажный климат на первый взгляд делает этот район достаточно неинтересным для туризма, но именно отсюда начинаются все маршруты под полог влажных тропических лесов, а также большинство маршрутов в близлежащую саванну, к большому искусственному озеру Лагуна-Суарес, к знаменитому Пуэрто-Барадор, где можно увидеть розовых речных дельфинов, на археологический участок Сантуарио-Чучини, где ведутся раскопки загадочной культуры возрастом более 5000 лет, или в живописный район Лома-Суарес.

В Боливии сосредоточено огромное количество памятников индейских культур доколумбовой Америки. Такие всемирно известные объекты, как руины Уанкарани, Чирипа, Инка или Тиауанако давно стали настоящим местом паломничества как для местных жителей, до сих пор почитающих эти места, как священные, так и для иностранных туристов. По горам Лос-Чикас тянется знаменитая "Тропа Инков" или "Тропа Такеси" - вымощенная камнем дорога с многочисленными ответвлениями, ведущая в Мачу-Пикчу и дальше, по всей территории этой некогда могучей империи.

Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для треккинга, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке. Ла-Пас - самая популярная отправная точка для пеших маршрутов, многие из которых проходят по древним путям инков через Кордильера-Реал, и заканчиваются в Юнгас. Наиболее известные маршруты проходят по "Тропе инков" (маршрут Такеси), по тропе Коройко, по маршруту Камино-деОро (из Сората к золотым приискам Рио-Типуани, а также через район Солар-де-Уюни.

Виза

Гражданам России для посещения Боливии требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Боливии в Москве либо непосредственно по прилету на срок, не превышающий 30 дней.

Оформление визы на границе

Необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, действительный в течение всей поездки;

- одну фотографию паспортного формата;

- обратные билеты либо билеты в третью страну;

- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки;

- международный сертификат о прививке против желтой лихорадки;

- заполненную на английском или испанском языке туристическую карту ("tarjeta de turismo").

За оформление визы по прибытии взимается визовый сбор в размере 360 BOB (~$51,5). От оплаты сбора освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей.

В паспорт и туристическую карту ставится штамп с указанием количества дней, разрешенных для пребывания в стране, либо даты окончания действия визы. Следует проверить наличие такой печати и в случае её отсутствия обратиться в офис Департамента иммиграции в аэропорту или в городе. Отсутствие такой отметки расценивается как нарушение визового режима.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Боливии в Москве необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- анкету, заполненную на английском, испанском или русском языке (в этом случае имя и фамилия пишутся латинскими буквами как в загранпаспорте);

- одну цветную фотографию 3 х 3 см без уголков и овалов;

- справку с места работы на фирменном бланке указанием должности и оклада. Справка заверяется печатью предприятия и подписью руководителя;

- ксерокопию билетов обе стороны либо билетов в третьи страны;

- подтверждение брони отеля (оригинал или факс) либо приглашение от частного лица (оригинал или факс) и копию его паспорта или вида на жительство;

- международный сертификат о прививке от желтой лихорадки (либо справку о наличии аллергии на данную прививку).

Консульский сбор

Никакие сборы за оформление визы в консульстве не взимаются.

Срок действия виз

Срок действия туристической визы составляет один месяц с момента выдачи. Срок пребывания в стране составляет 30 дней.

Визу можно продлить дважды на тот же срок непосредственно в Миграционной Службе Боливии.

Поездка с детьми

В случае если планируется путешествие с детьми, в консульский отдел необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от остающегося родителя/ родителей. Данные документы также необходимо будет предъявить при прохождении пограничного контроля на въезде в Боливию, поэтому к доверенности необходимо приложить перевод на испанский язык.

Безвизовый транзит

Разрешен безвизовый транзит в случае вылета из страны в течение ближайших 24 часов и при наличии билетов и документов, подтверждающих законность въезда в третью страну. Выход за территорию транзитной зоны аэропорта в этом случае запрещается.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валют не ограничен, разрешен вывоз валюты в пределах, заявленных во въездной декларации. Пассажирам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет (2 бокса), 500 гр. табака или 50 сигар; до 3 л спиртных напитков, а также разумное количество парфюмерии для личного использования.

Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, а также по 1 шт. непрофессиональной теле-, фото или видеокамеры, 1 портативного компьютера, 1 магнитофона, 1 электронной записной книжки, 1 сотового телефона и 1 предмета спортивного оборудования (лыжи, сноуборд, велосипед и т. д.). Беспошлинно ввозятся новые предметы и вещи на общую сумму, не превышающую $1000 на человека.

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания и наркотических веществ. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.