Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

1. Спрягаемо-глагольные:

1) Vf3s (Светает. Знобит.) По данной схеме строятся предложения, которые в традиционном синтаксисе определяются как безличные. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с глаголом стать, с фазовыми глаголами, с глаголами может, должно; возможны реализации со сравнительным союзом как (Меня как громом поразило.). Детерминанты обстоятельственные (самой разнообразной семантики), субъектные (у кого, с кем, кому, от кого, между кем, с кого); субъектно-пространственные, объектные, объектно-пространственные.

2) Vf3pl (Звонят.) Данная схема соответствует неопределенно-личным односоставным предложениям. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с полузнаменательным глаголом стать; с фазовыми глаголами. Детерминанты – обстоятельственные с разнообразной семантикой; субъектно-пространственные, объектные.

2. Именные:

1) N1 (Тишина. Утро.) Главный компонент данной схемы – существительное в И.п. Этот класс соответствует традиционному типу номинативных предложений, но он более широк: в него включаются и такие предложения, отнесённость которых к односоставным оспаривалась, в частности предложения, включающие в свой состав локальные распространители (Направо дверь), в которых есть основание видеть нулевую форму не служебного форманта, а знаменательного глагола быть. Парадигма полная, восьмичленная (с ограничениями). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами стать, становиться, делаться, сделаться, оказаться, бывать. Детерминанты – обстоятельственные (пространственные, временные), субъектные (кому, у кого, для кого, с кем, между кем, среди кого, от кого, со стороны кого, в ком, на ком, из кого, перед кем), субъектно-пространственные, объектные (кому, для кого).

2) N2 (Народу! Цветов!) Такие предложения имеют ярко выраженную разговорную и экспрессивную окраску. Эти предложения произносятся обычно с резким повышением тона в конце. Парадигма неполная, четырехчленная (отсутствуют условное, побудительное, желательное, долженствовательное значения). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами бывать, оказаться, стать. Детерминанты – обстоятельственные, субъектные (у кого, от кого); субъектно-пространственные, объектные (с кем).

3) N2 / N4 (Чаю! Хлеба и зрелищ! Ваши документы!) Парадигма неполная, двучленная (только формы побудительного и желательного наклонений). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами отсутствуют. Детерминанты – обстоятельственные (пространственные, временные), объектные (кому). Нормальное расположение детерминантов - в начале предложения; в экспрессивных вариантах расположение детерминантов свободно - они могут находиться в середине и в конце предложения (Чаю мне!).

4) Adjpl кр. (Ему) рады. (В группе) поражены.). Данные предложения строятся с краткими прилагательными или страдательными причастиями, обозначающими состояние. Парадигма неполная, семичленная (отсутствует значение долженствования). Регулярные реализации с полузнаменательными глаголами оказаться, бывать, также с глаголом стать. Детерминанты - как правило предложение требует сильного присловного распространителя или детерминанта с субъектно-пространственным значением. В экспрессивных вариантах детерминанты могут располагаться свободно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.