Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по синтаксису.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
843.78 Кб
Скачать

Особые виды синтаксической связи

I. Связь между подлежащим и сказуемым (он опоздал).

Обычно рассматривается как согласование между подлежащим и сказуемым (школьная грамматика) поезд ушел – электричка ушла. Однако с точки зрения академического синтаксиса это совсем не так. Сопоставим два типа синтагм2:

тихая ночь

ночь тихая

играющий ребенок

ребенок играет

тихой ночи

ночь была тихая/тихой

играющего ребенка

ребенок играл

тихую ночь

ночь будет тихая/тихой

играющему ребенку

ребенок будет играть

тихой ночью

ночь была бы тихая/тихой

ребенок играл бы

о тихой ночи

тихие ночи

Сопоставление показывает:

а) характер изменений в разных рядах различен

б) в первом ряду тип согласования сохраняется, а во втором может изменяться.

С формальной точки зрения сходство синтагм тихая ночь - ночь тихая, играющий ребенок - ребенок играет подразумевает подчинительную связь согласования. Однако связи в этих синтагмах не могут отождествляться, поскольку второй вариант подразумевает не отношения зависимости, а параллелизм особого рода, когда «форма сказуемого уподобляется форме подлежащего или координируется с ней» (В.В.Виноградов). Такие отношения координации выходят за рамки словосочетаний.

С точки зрения морфологии, согласованием можно назвать морфологическое уподобление зависимого слова главному. Но у второй группы синтагм невозможно определить главное и зависимое слово. Если же учитывать весь комплекс грамматических показателей (парадигматические изменения, ГЗ частей речи, синтаксическую организацию, функции), то выяснится, что часто под согласованием понимали совершенно разные явления.

согласование

координация

тихая ночь, играющий ребенок

ночь тихая, ребенок играет

С Х О Д С Т В А

Формальное уподобление, параллелизм

Выражение признака и его носителя

Р А З Л И Ч И Я

1

Морфологическое уподобление зависимого слова главному.

Неизвестно что чему подчиняется: подлежащее сказуемому или сказуемое подлежащему (взаимозависимость, двунаправленная связь)

2

Соединяется слово и словоформа

Соединяется словоформа и словоформа

3

Лексически не ограниченная, связь предопределена категориальными свойствами главного слова - существительного с ГЗ предметности, которое задает формы рода числа и падежа у подчиняющегося слова - прилагательного (ГЗ признаковости).

Любое формальное изменение существительного автоматически влечет за собой изменение согласованного с ним слова.

Связь предопределена синтаксической позицией слова.

Координация предопределяется не категориальными свойствами сказуемого, а самой этой позицией (ГЗ предметности или признаковости необязательны). Единственно важным условием является их знаменательность.

С интаксическими позициями предопределено некое формальное уподобление главных членов предложения между собой в роде, числе, падеже, лице, выраженном как лексически, так и морфологически. Причем уподобление является чисто смысловым: если в речи позиция подлежащего заместится другой словоформой, то форма сказуемого не изменится и сохранит все возможные виды, что невозможно при согласовании (ночь тихая/тиха/тихой - с косичками была тихая/тиха/тихой).

4

В результате этой связи возникают характеризующие, определительные отношения (атрибутивные), представленные вне времени и вне отношения к какому-либо моменту действительности.

В результате связи возникают предикативные отношения, формирующие сообщение (присутствует временной и объективно-модальный план).

5

На основе согласования формируется словосочетание.

На основе координации формируется предложение.

6

Отношения устанавливаются на основе либо грамматических (согласование), либо лексико-грамматических (управление, примыкание).

Отношения устанавливаются всегда только на основе грамматических факторов (лексико-грамматические не участвуют).

7

Словосочетание на основе согласования имеет систему форм, основанную на парадигматическом изменении существительного. Никакие видоизменения или мена компонентов невозможны.

Предложение на основе координации имеет систему форм, основанную на ГЗ предикативности (в виде частных временных и объективно-модальных значений). Иногда предложение осложняется показателем синтаксического времени и наклонения (была, будет, будь), который также подчиняется взаимоуподоблению. Появляется регулярная оппозиция И.п. и Т.п. (тихая/тихой).

8

Словосочетания на основе согласования входят в системные соотношения с единицами того же уровня (словосочетаниями). Атрибутивные отношения могут быть также выражены связью неполного согласования или примыкания (новый дом - дом-новостройка).

Предложение на основе координации системно соотносится с предложениями, в которых главные члены находятся в таких же отношениях, но формально не координированы (дом - новый; дом был новый).

9

Словосочетание входит в оппозиции с единицами этого же уровня, также образованными на основе подчинительных связей (оппозиции типа театр для детей - детский театр).

Предложение входит в разнообразные оппозиции с единицами этого же уровня (уровня предложения).

10

Словосочетание на основе согласования имеет следующие функции:

- называние (атрибуция)

- распространение предложения (в качестве основного компонента или в качестве распространителя).

Предложение на основе координации имеет следующие функции:

- самостоятельное сообщение (основная и первичная функция)

- входит в состав сложного предложения в качестве одного из предикативно значимых формантов

- замещает позицию словоформы внутри предложения (Его вечное «дом – новый» мне смертельно надоело.)

- называет (названия типа «Белеет парус одинокий»).

Все эти сопоставления показывают, что для разграничения связей согласования и координации существуют достаточно веские собственно грамматические основания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.